Перейти к содержимому



Если завтра война


Ответов в теме: 119

Опрос: Смогло бы победить НАШЕ поколение во II мировой войне? (26 пользователей проголосовало)

Смогло бы победить НАШЕ поколение во II мировой войне?

  1. Да, безусловно – ввалили бы фашикам по полной (9 голосов [39.13%])

    Процент голосов: 39.13%

  2. Фиг там, сдались бы, как стеклотара (5 голосов [21.74%])

    Процент голосов: 21.74%

  3. Насчёт победы сомневаюсь, но дрались бы, как черти (9 голосов [39.13%])

    Процент голосов: 39.13%

Голосовать Гости не могут голосовать

#31 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 22 Июль 2005 - 19:50:49

Гастелло надоела война, бесконечные вылеты и тревоги, он опустил руки и пошел на дно, напоследок рассудив, что раз все равно уходить, можно заодно принести пользу отечеству и товарищам, ведь альтернативы у него было две - либо умереть заведомо страшной смертью, либо попытаться что-то сделать, чтобы пожить еще годик заведомо страшной жизнью - без ног и без рук.
У Роальда Даля есть потрясающий рассказ "Смерть старого человека" (его можно найти здесь). Почитайте, это жутчайшая вещь как раз втему (не топа :lol: )
Героизм здесь под сомнением. Отчаяние и опустошенность - вот наиболее вероятные причины подвига Гастелло.
"Строчит пулеметчик за синий платочек..." А может быть, уже потом, после войны, глядя в глаза жены и на отстраиваемые заново города, бывший солдат думал: "Вот за это-то я и сражался..."?
Может быть, на войне и особено - в бою ими руководили разные, по большей части неосознаваемые мотивы - выжить/ убить/ отдохнуть/ насладиться риском/ отомстить/ выместить ярость и усталость?
Советская мифология нашла в ВОВ превосходный материал для дальнейшего своего мясистого расширения, и даже свидетельствам очевидцев нельзя доверять в полной мере, т.к. промывка мозгов в СССР была поставлена на поток.
Если то, что я говорю, истинно, то героизм возможен и сейчас. Другое дело, что те же самые мотивы могут сработать по-другому.

#32 Мортен

    Wild Seed

  • Пользователи
  • *****
  • 1 835 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Харьков

Отправлено: 23 Июль 2005 - 02:59:29

Цитата

победишь влюбом случае, даже если тебя убьют(тогда в особенности) если осознаешь войну как игру сознания, экзистнциальный процесс, элемент самопознания - ЗДЕСЬ ВАЖЕН ПРОЦЕСС , А НЕ РЕЗУЛЬТАТ

Что-то сомневаюсь, что какого-нибудь убитого солдата это знание успокоит.

Я думаю, что окажись наше (плюс (без минуса) 5-10 лет) поколение в 41 году, то шансы на победу были бы фифти-фифти.
По-моему, в те годы люди были фанатиками (по приказу одного товарища – в огонь и в воду). А сейчас – практически поголовное рас****яйство.
У тех людей, добровольно шедших на фронт, была мысль «Если не я, то кто?!»
А у нас «Почему именно я, а не кто-то другой?». И вот такие мысли (почему я?) у нас возникают даже при самых обыденных ситуациях (сходить за хлебом, помыть посуду…).

Дис, скажи пожалуйста, каковы твои определения слов герой и подвиг. И назови, плиз, героев ВОВ в твоем понимании (если такие были).


Немного не по теме.
Когда-то в газете (МК, кажется, но точно не помню), прочитал статью «Россия через 15 лет». Автор оказался законченным «оптимистом» и напророчил жителям постсоветского пространства рабское существование под американским сапогом (основывалось его мнение на том, что в ближайшие десять лет США собираются вложить в свой военно-промышленный комплекс более 20 триллионов долларов). Причем в статье американцы, с намерениями использовать население исключительно как рабочую силу, начали геноцид, после которого осталось 10 млн. человек.
По мнению автора, американцы первыми развяжут войну ядерной атакой. А после возможного ответа, перехватят наши ракеты на полпути с помощью так называемых «звездных войн», пропустив лишь одну - две, для того чтобы обвинить (с помощью монополизированных СМИ) Россию в развязывании войны. Затем с помощью какой-то супер-пупер техники выведут из строя системы ПВО и начнут ковровую бомбардировку крупнейших городов. Затем расквартирование американских войск на территории РФ, оккупация, геноцид. ;)
Да не убоюсь я сонмов Мирных и Гневных Божеств -
своих собственных мыслей.

Тибетская Книга Мёртвых

#33 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 23 Июль 2005 - 09:24:06

The Disappeared (Jul 23 2005, 01:02 AM) писал:

Убитым оно не к чему, они и так спокойны, оно необходимо живым, чтоб стать спокойными(читай осознающими) до того как их убьют.
Нет, сынок, это фантастика ;)
Никакие теории или религии не избавят человека от страха перед смертью. "Даже самый маленький зверек не хочет умирать". Всегда останется хотя бы грамулька сомнения, и она-то развеселым червем и испортит последние мгновения жизни.
Поток информации наш структурирован слишком слабо, чтобы всецело отдаться чему-то одному.

#34 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 23 Июль 2005 - 10:19:49

Ну, вы, блин, даёте! ;) Пелевин отдыхает. B)

К теме ВОВ... Настоятельно рекомендую почитать роман Виктора Астафьева "Прокляты и убиты". Написан в начале 2000-х, автор - ветеран войны (ныне, увы, покойный). Ничего более правдивого и естественного я про войну в художественной литературе пока не встречал.
К примеру, вспоминая собственную срочную службу, очень живо представляю описанный в первой книге романа ("Яма") быт в резервном полку (типа, учебка). Холодные промёрзлые казармы, "шакалящие" (то есть -- добывающие где угодно, включая помойки, еду) солдаты; часть из них "доходят" -- бродят, как зомби по территории лагеря или днями лежат, больные, полумёртвые и безразличные ко всему под нарами; занятия с деревянными макетами винтовок (настоящие в дефиците); на хрен на фронте не нужная, но изматывающая вусмерть строевая; братья-близнецы, которых расстреляли за то, что они на пару суток смотались домой неподалёку и принесли товарищам пару мешков с харчами (трибунал признал их дезертирами) и на фоне всего этого трёп всяких толстомордых, днями не вылазящих из тёплого штаба политруков о ратном подвиге, долге перед отечеством, героизме всего советского народа и лично товарища Сталина.

Вторая книга "Плацдарм" не менее жутка в своей реалистичности.
Очень правдоподобно показаны раздолбайство, воровство, лизоблюдство и чинопоклоничество, присущие нашей могучей армии спокон веков. Как не парадоксально, с параллельно имеющими место быть взаимовыручкой, настоящей дружбой и, чёрт побери, самоотверженностью.

Особенно запомнился один эпизод... Там два героя - такие неунывающие шустряки, хохмачи и проныры - хлопчики с полублатными замашками. Короче, случилось так, что они вместе с товарищами оказались на вражеском берегу (переправившись через реку с ужасными потерями) почти без боеприпасов, без еды, под постоянными обстрелами и налётами вражеской авиации. Высокое командование, оставшееся на том берегу, думает большую думу и на пару сотен уцелевших и выполняющих бессмысленный приказ людей им по большому счёту нас...ть. Но ближе к делу.

Сцена №1
Короче, стоит один из этих молодцев (по книге -- Алексей Булдаков (не вру! ;) ) ) писяет в речку, зевает спросонья и думает: "Что ж за херня такая? Жратвы ваще ни крошки не осталось. Неуж-то кирдык пришёл? Не-е-е не фига..." После чего идёт искать другого кореша, нелегально вернувшегося из штрафроты, куда он попал за то, что спьяну отзвиздел офицера.

Сцена №2
Хлопцы пробираются по ночной темени, возвращаясь из рейда во вражеский стан и, с весёлым ржачем делятся впечатлениями.
"Я, -- говорит один, -- смотрю, немец в кусты пошёл, штаны стянул и сидит, мечтает. Сзади подхожу, сверху ка-а-к вмазал ему по кумполу, он там, наверное, и обхезался, бедняга. Ползает, приговаривает "мутер, мутер". Я за сидор (вещмешок) и пошёл". У второго ещё проще получилось -- мешок с провиантом он банально стырил в каком-то оставленном без присмотра блиндаже.

Сцена №3
Пожилой сержант, - напарник Булдакова по пулемётному расчёту сидит и точит пайку, которую ему принес Лёха. И при этом глубокомысленно рассуждает: "Не, зря ты, Гитлер, сюда сунулся. Кранты тебе здесь. Это в каком таком военном деле сказано таким способом харч добывать? И кому б ещё, кроме наших людей такое в голову пришло? У немца ж в голове не уложится, что к нему не в разведку приходили, не за языком, а чисто для того, чтобы жрачки спи...еть".
Короче, общий смысл таков. B)

Имхо, как раз рассуждения ентого сержанта утрировано дают ответ на вопрос, каким таким загадочным образом мы умудрились победить тех, кто поработил полмира.
Умом Россию не понять...
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#35 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 23 Июль 2005 - 15:29:39

Цитата

Имхо, как раз рассуждения ентого сержанта утрировано дают ответ на вопрос, каким таким загадочным образом мы умудрились победить тех, кто поработил полмира.
Умом Россию не понять...
Ну, дикости нам и по сей день не занимать... Да! Скифы мы... азияты с раскосыми очами и разбитыми очками. Искусство выживать у нас всегда было важнейшим из искусств. Но сейчас мы его теряем.

#36 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 23 Июль 2005 - 17:35:39

The Disappeared (Jul 23 2005, 12:38 PM) писал:

Просто мы плавно переходим к другой стадии - начинаем познавать искусство умирать .
"Мы" - это человечество вообще или только его свободные умы?
Или форумчане? ;)

#37 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 23 Июль 2005 - 18:03:34

The Disappeared (Jul 23 2005, 02:53 PM) писал:

Интерестный вопрос . Иерарxия такова : свободные умы - форумчане - человечество вообще ;)
Прекрасно!
Но обобщение слишком смелое, имхо...

#38 ork

    Призрак

  • Пользователи
  • ****
  • 466 сообщений
  • Из: Антарктида

Отправлено: 24 Июль 2005 - 10:43:11

Так, навеяло...

"В середине разговора про политические действия Анна Павловна разгорячилась.
- Ах, не говорите мне про Австрию! Я ничего не понимаю, может быть, но Австрия никогда не хотела и не хочет войны. Она предает нас. Россия одна должна быть спасительницей Европы. Наш благодетель знает свое высокое призвание и будет верен ему. Вот одно, во что я верю. Нашему доброму и чудному государю предстоит величайшая роль в мире, и он так добродетелен и хорош, что Бог не оставит его, и он исполнит свое призвание задавить гидру революции, которая теперь еще ужаснее в лице этого убийцы и злодея. Мы одни должны искупить кровь праведника... На кого нам надеяться, я вас спрашиваю?... Англия с своим коммерческим духом не поймет и не может понять всю высоту души императора Александра. Она отказалась очистить Мальту. Она хочет видеть, ищет заднюю мысль наших действий. Что они сказали Новосильцову?... Ничего. Они не поняли, они не могут понять самоотвержения нашего императора, который ничего не хочет для себя и все хочет для блага мира. И что они обещали? Ничего. И что обещали, и того не будет! Пруссия уж объявила, что Бонапарте непобедим и что вся Европа ничего не может против него... И я не верю ни в одном слове ни Гарденбергу, ни Гаугвицу... Я верю в одного Бога и в высокую судьбу нашего милого императора. Он спасет Европу!... - Она вдруг остановилась с улыбкою насмешки над своею горячностью.
- Я думаю, - сказал князь улыбаясь, - что ежели бы вас послали
вместо нашего милого Винценгероде, вы бы взяли приступом согласие прусского короля. Вы так красноречивы. Вы дадите мне чаю?"

Отредактировано: ork, 24 Июль 2005 - 10:48:22


#39 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 25 Июль 2005 - 08:38:18

Shadow Crawler
Ваш аббала - это кто?

По сабжу.

Во-первых строках своего поста замечу, что войны сейчас не те, слишком далеко ушла военная наука и технология, вряд ли в обозримом будущем реальны столкновения танковых и стрелковых армий и фронтов, как это было на театрах 2-й мировой. Невиданная до сих пор стратегия и тактика американской военно-информационной машины тому пример. Такая угроза может исходить только от Китая, да и те, следуя заветам Сунь Цзы, боевые столкновения считают крайней мерой, завоевывая дальний восток и сибирь без единого выстрела, что уж грить о прочих вероятных противниках. Так что, участь поколения 40-х нам не грозит, yj не значит, что не грозит худшая.

Другое дело, что было бы, если б мы с вами, дорогие друзья, оказались в окопах где-нить под Смоленском в 1941г. Нет, представьте, в одной траншее Ork, Urfin, Vagabond, Kak_Trotsky, ваш покорный слуга, Margo санитаркой взяли бы. Воевали бы мы хуже, чем наши деды-прадеды? Да, наверно, но не на много, имхо. Да еще с заград. отрядами, с особыми отделами? Скорее всего перебили бы нас всех в первом же бою, тот, кто чудом выжил бы (наверно, Ork, как самый непредсказуемый) через кровь и пот освоил бы науку убивать (так и было, наверно), глядишь и до Берлина бы дошел, и написал бы на рейхстаге "Bango Skank was here" или "All hail to Crimson King!".
Изображение

Особый цинизм

#40 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 25 Июль 2005 - 09:41:40

Агни (Jul 25 2005, 09:38 AM) писал:

Другое дело, что было бы, если б мы с вами, дорогие друзья, оказались в окопах где-нить под Смоленском в 1941г. Нет, представьте, в одной траншее Ork, Urfin, Vagabond, Kak_Trotsky, ваш покорный слуга, Margo санитаркой взяли бы. Воевали бы мы хуже, чем наши деды-прадеды? Да, наверно, но не на много, имхо. Да еще с заград. отрядами, с особыми отделами? Скорее всего перебили бы нас всех в первом же бою, тот, кто чудом выжил бы (наверно, Ork, как самый непредсказуемый) через кровь и пот освоил бы науку убивать (так и было, наверно), глядишь и до Берлина бы дошел, и написал бы на рейхстаге "Bango Skank was here" или "All hail to Crimson King!".
Вот это разговор. А то все как-то отвлеченно-неконкретно.

Леру - в медсестры. Полностью поддерживаю :)

All hail to the gun!
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#41 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 25 Июль 2005 - 09:52:37

Агни (Jul 25 2005, 08:38 AM) писал:

Другое дело, что было бы, если б мы с вами, дорогие друзья, оказались в окопах где-нить под Смоленском в 1941г. Нет, представьте, в одной траншее Ork, Urfin, Vagabond, Kak_Trotsky, ваш покорный слуга, Margo санитаркой взяли бы. Воевали бы мы хуже, чем наши деды-прадеды? Да, наверно, но не на много, имхо. Да еще с заград. отрядами, с особыми отделами? Скорее всего перебили бы нас всех в первом же бою, тот, кто чудом выжил бы (наверно, Ork, как самый непредсказуемый) через кровь и пот освоил бы науку убивать (так и было, наверно), глядишь и до Берлина бы дошел, и написал бы на рейхстаге "Bango Skank was here" или "All hail to Crimson King!".
Здорово. Если заполнить траншею такими людьми - ведь потом на месте боя можно будет мыть золотой песок.

Эх, разговоры-разговорчики.
Помню, во время оно, когда только что условно огородились границей от Большого Брата, одной из главных тем разговоров была тема грядущей войны: а в прошлый раз оккупировали без боя... а ну как теперь? Что будешь делать ты, ты и ты?
Эстонцы чистокровные в этом плане гораздо прагматичнее. У них вирус такой присутствует по жизни, типа, смирись, гордый человек, несть власти иже не от бога... партизаны, млин, прирождённые - они потом исподтишка будут гадить очень усердно.
Но вот, как ни странно - русские... не только предки мои староверского корня, но и те русманы пришлые, что остались здесь по обстоятельствам не всегда радостным - но те русские, которые признали этот бедный маленький кусок земли своей землёй...
Это громокипящие кубки и гроздья гнева! Даже по трезвой голове русс превращается в волка при мысли о том, что кто-то по-хозяйски придёт на землю, которую он привык считать своей...

И вот - свершилось. Как и предрекалось, пардон, в "Майн Кампф" - таки-собирается единая Европа в единую безграничную когорту. Это кто-то чужой пришёл на нашу землю... Враг? Друг? Надо накрывать поляну или выкапывать те штыки, которые были воткнуты в землю при предыдущем пришествии?
Методы захвата изменились. Человечество стало мудрее и хитрее - теперь бой - это не кулачная драка, а элегантная дуэль в крестики-нолики. Причём играют-то отдельные редкие крестики, а остальная масса ноликов катится, куда пошлют.
При всём желании - нам не выиграть эту новую войну.
По ходу - нам в ней и не воевать.


Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#42 Shadow Crawler

    Dolt Devourer

  • Пользователи
  • ****
  • 654 сообщений
  • Из: Инфернальный город Владивосток :)

Отправлено: 25 Июль 2005 - 10:03:32

Цитата

Ваш аббала - это кто?
Сам знаешь. С усами и трубкой. :) Имхо.

Цитата

написал бы на рейхстаге "Bango Skank was here" или "All hail to Crimson King!".
Во-во, я б второе и написал... :) :) :)

Цитата

Человечество стало мудрее и хитрее - теперь бой - это не кулачная драка, а элегантная дуэль в крестики-нолики. Причём играют-то отдельные редкие крестики, а остальная масса ноликов катится, куда пошлют.
Браво. Исчерпывающая формулировка. Насчет мудрее, я бы, правда, не сказал...

#43 ork

    Призрак

  • Пользователи
  • ****
  • 466 сообщений
  • Из: Антарктида

Отправлено: 25 Июль 2005 - 12:27:52

Если завтра война, то, как показал опыт Великой Отечественной Войны, армия должна осваивать военную науку не во время боевых действий, а по-возможности в мирное время.
Недисциплинированную, плохо вооруженную толпу с неопытными или безграмотными офицерами и генералами можно только послать коров пасти. Хотя боевой дух, конечно, очень важен.
А, вообще, неплохо бы приглашать талантливых немецких офицеров на постоянное место жительство в Россию. Тем более у нас демографический кризис.

#44 ork

    Призрак

  • Пользователи
  • ****
  • 466 сообщений
  • Из: Антарктида

Отправлено: 25 Июль 2005 - 14:16:43

Вообще, я не знаю, что сказать по этой теме. Начнется война - пойду в военкомат.
Мольтке Старший в момент начала франко-прусской войны лежал на диване и читал "Любовник леди Чаттерли" Лоуренса. Когда его спросили, почему он не командует его генеральным штабом, он сказал, что ему пока там нечего делать.

#45 alena

    Тварь из "Тумана"

  • Пользователи
  • ****
  • 439 сообщений

Отправлено: 25 Июль 2005 - 16:11:37

Скажу коротко: если нужно, пойдем, сразимся и умрем. Вранье насчет пассивности и пофигизма молодежи....





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика