Перейти к содержимому



Абсолютное Зло


Ответов в теме: 40

Опрос: Верите ли вы в Абсолютное Зло? (17 пользователей проголосовало)

Верите ли вы в Абсолютное Зло?

  1. Да (5 голосов [31.25%])

    Процент голосов: 31.25%

  2. Нет (8 голосов [50.00%])

    Процент голосов: 50.00%

  3. Не знаю (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  4. Свой вариант (3 голосов [18.75%])

    Процент голосов: 18.75%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 17 Июль 2005 - 20:19:30

Почему-то мнится мне, что большинство высокомыслящих и глубококопающих участников форума выберет вторую позицию, а именно сознается в неверии и сошлется не философов не третьего разряда, кои оное Зло развенчивают и все вопросы морали относят в область человеческих отношений.
Вот как я мыслю Абсолютное Зло.
Само собой, мытарства человечества и человека - лишь частность. Звезды имеют иные занятия кроме как определять судьбу смертных - так и отводить Злу, как в христианстве, роль искушающего и совращающего человека начала недопустимо. Есть и другие миры, кроме этого, и их мораль или нечто схожее с моралью по функциям может отличаться столь же сильно, как роман Кинга от романа Кунца :ph34r:
Вспомним, что о дьяволе нередко говорят как об отсутствии. Вот строчки из стихотворения немецкого романтика Новалиса:
"Я вижу пустоту". "Вы правы, господин, -
Плут молвил, - стало быть, сам дьявол перед вами. "

Бытие положительно, небытие отрицательно. Стало быть, Абсолютное Зло - это разрушительная сила. Самое верное представление о нем - у индийцев, их кровожадная богиня Кали несет гибель всему, без разбора. Абсолютное Зло, само являясь бытием, стремится пожрать мир и исчезнуть.


#2 Shadow Crawler

    Dolt Devourer

  • Пользователи
  • ****
  • 654 сообщений
  • Из: Инфернальный город Владивосток :)

Отправлено: 18 Июль 2005 - 04:21:51

Согласен с Дисом и хочу еще добавить: надо разделять Зло как чел-овеческую оценку чего-либо и Тьму. Во-первых, само слово "абсолютное": в мире НЕТ абсолюта ни в чем. Во-вторых, зло, как уже было сказано - только оценочная категория. В-третьих: если поставить вопрос как "существует ли Тьма?", т. к. в чел-овеческом представлении Тьма есть зло, то я отвечу: да. Верю, если такое слово вообще подходит (то же самое, как спросить "веришь ли ты в существование этого кирпича?"). Но, опять же, Тьма просто идет своим путем, и не ее вина, что людским особям этот путь непонятен и ужасен.
Пикмэн, во-первых, что ты понимаешь под "небытием" и почему оно отрицательно, а бытие - нет? Чьи бытие/небытие и для кого? Бытие тараканов в твоем доме - положительно? А их изведение - тоже разрушение своего рода, т. е. получается что "абсолютное зло" несешь и ты. И опять, нет ничего хорошего/плохого - есть только твоя этого оценка.
Между прочим, индийцы НИКОГДА не позиционировали Кали как "зло"! У них вообще не было этого дебильного х-тианского разделения. Кали была одной из необходимых сторон бытия. Ей поклонялись наравне с другими богами. Кроме того, насколько я помню, у Кали были другие обличья, не представлявшие из себя разрушение.

Отредактировано: Shadow Crawler, 18 Июль 2005 - 04:22:52


#3 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 18 Июль 2005 - 11:48:36

Во-первых, само слово "абсолютное": в мире НЕТ абсолюта ни в чем.

Бытие и небытие как раз абсолютны.

Пикмэн, во-первых, что ты понимаешь под "небытием" и почему оно отрицательно, а бытие - нет? Чьи бытие/небытие и для кого?

Все существующее положительно как раз в силу того, что существует. И знак плюс, и знак минус, который мы к нему добавляем - бесспорно, только оценка, и всегда относительная, но не стоит забывать, что между ними стоит ноль. Он-то и есть Абсолютное Зло, небытие.

Бытие тараканов в твоем доме - положительно? А их изведение - тоже разрушение своего рода, т. е. получается что "абсолютное зло" несешь и ты. И опять, нет ничего хорошего/плохого - есть только твоя этого оценка.
Куда уж мне! :ph34r: Даже если у тараканов есть душа и она умирает вместе с их хилыми телами, вещество, из которого они сделаны, никуда не девается. Другое дело, если уничтожаются духовные ценности - насколько нам на сегодняшний день известно, они невозвратимы. Вторую часть "Поэтики" Аристотеля не достанешь из небытия, потому что понятия "достать" и небытие несовместимы. Небытие вообще ни с чем не совместимо.

Между прочим, индийцы НИКОГДА не позиционировали Кали как "зло"! У них вообще не было этого дебильного х-тианского разделения. Кали была одной из необходимых сторон бытия. Ей поклонялись наравне с другими богами.

1. "В конце кальпы Кали окутывает мир тьмой, содействуя его уничтожению"
2. "Подобно Шиве, Кали наслаждается танцем. Однажды она начала танцевать и забыла обо всем на свете. Веселье танца наполнило ее безумием, и все три мира легли на грани разрушения. Когда бы не Шива, который лег перед ней и о которого оан споткнулась, гибель вселенной была бы неизбежна."
Действительно, о зле здесь ни слова, но в моем понимании это именно зло. Если бы случилось то, к чему неслась Кали в отрывке 2, не было бы больше того, что случается в отрывке 1.

Кроме того, насколько я помню, у Кали были другие обличья, не представлявшие из себя разрушение.

Ошибаешься. Это сама Кали - одно из "имен" супруги Шивы, которое отпочковалось и само стало богиней.

если поставить вопрос как "существует ли Тьма?", т. к. в чел-овеческом представлении Тьма есть зло, то я отвечу: да. Верю, если такое слово вообще подходит (то же самое, как спросить "веришь ли ты в существование этого кирпича?"). Но, опять же, Тьма просто идет своим путем, и не ее вина, что людским особям этот путь непонятен и ужасен.

Здесь я с тобой согласен.
The Disappeared, мы говорим о разных вещах.

Отредактировано: Pickman, 18 Июль 2005 - 11:52:54


#4 Toya

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 114 сообщений

Отправлено: 18 Июль 2005 - 13:06:26

Понятия добра и зла — чистой воды абстракция, и абсолютны лишь в том смысле,
что абсолютно неприменимы к природе и мирозданию в целом. Человеку, склонному
к обобщениям, может показаться злом(или добром) аспект, который объективно является
лишь частью естественного цикла. Например. Хищник может убить беременное животное.
Или, скажем, солнце станет сверхновой(что мы врядли переживем). Это что, — зло?

#5 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 18 Июль 2005 - 13:59:05

The Disappeared (Jul 18 2005, 10:25 AM) писал:

Pickman, думаю мы говорим об одних и тех же вещах, просто понимаем мы их по разному. . Поэтому нет того отдельного от небытия бытия - это лишь два состояния единого начала. В древних сокровенных учениях понятие "нигил" - ничто - было тождественно Абсолютности, Единому В Самом Себе.

Цитата

Бытиё - это фаза активности Вселенского Начала, небытиё - это фаза обскурации. Ритм, как в малом и относительном так и в глобальном
Почему же именно ритм? Здесь уже получается спор между прямой/кривой/синусоидой и кругом/спиралью. Ставить вопрос "будет ли конец?" бессмысленно, потому что в последнем случае о нем вообще речь не идет, а в первом - "со смертью времени и смерть умрет", потому что конец связан с временем, время с материей, материя с бытием, а у небытия никаких атрибутов и подсистем нет.

Цитата

Во вселенной "отрицательный" аспект ритма - разрушение,анНИГИЛяция - представлен соответственными силами и сознаниями проявляющими данный аспект, поэтому его часто персонифицируют, наделяя его качествами "зла", в несовершенных мирах неразвитых форм, где бытиё такое же безобразное как и его разрушение , эти силы носят грубый характер и поэтому мы часто даём им оценку "зло" , но по сути они лишь соответствие того плана на котором проявленны и несут свою функциональность в эволюции этого плана - они грубое отображение.
Земное зло не всегда связано с разрушением, но и в таких случаях мы называем его злом. Зло - это не то, что разрушает, это то, что уже разрушено.

Цитата

Абсолют в непроявленном состоянии - небытиё, ОНО проявляет из себя бытиё. Где же тут зло ?
Небытие не может ничего из себя проявлять, это абсурд.

#6 Shadow Crawler

    Dolt Devourer

  • Пользователи
  • ****
  • 654 сообщений
  • Из: Инфернальный город Владивосток :)

Отправлено: 18 Июль 2005 - 14:32:12

Бытие/небытие - это с точки зрения человека, с его позиции "небытие" - смерть, разрушение/уничтожение (что в конечном счете оказывается зарождением нового - вечная циркуляция, круговорот, так сказать, веществ и прочего) Духовные ценности - опять же, СУБЪЕКТИВНОЕ понятие. А далее ты сам пишешь - "в моем представлении". Вот именно, в твоем, т. е. понятие "абсолюта" уже нивелируется.
Если небытие - это не смерть, тогда что оно? Просто отсутствие чего-либо? Полное уничтожение (что невозможно в принципе)?

#7 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 18 Июль 2005 - 14:45:55

Цитата

Духовные ценности - опять же, СУБЪЕКТИВНОЕ понятие.
1. Да, искусство воспринимается только рядом существ, принадлежащих к тому же виду, что и те, кто его творит, но несмотря на всю субъективность существования духовных ценностей, они все-таки существуют и исчезнут, когда исчезнут способные их воспринимать, т. е. обратятся в ничто.
2. Ладно, а духовные явления? Существует любовь, страдание и т.д.?

Цитата

Если небытие - это не смерть, тогда что оно? Просто отсутствие чего-либо? Полное уничтожение (что невозможно в принципе)?
А это уже вопрос личной веры, и спор становится бесплодным. Я верю, что абсолютное уничтожение возможно, именно об этом и говорю.

#8 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 18 Июль 2005 - 16:33:30

Эх, товарыщи-ученые, сплошь тут у Вас "теория относительности" (неужто из-за такого пустяка отменять Революцию? :rolleyes: :D). Ну да бог с ней - никто ее пока не отменял, но если уж А-Зло не существует в "многомерной реальности", дайте ж Ему хоть манюсенький шансик посуществовать как-нибудь иначе! Ну, типа как у Кинга - чернющая Пустота (Дискордия) и олицетворяющая ее Злая Воля (Алый Король) ;) Вот и Пикман, наш Юный Каннибал, дело говорит :( Это ж так романтишно! :blink:

Простите, что так влезаю в дискуссию, но спорить с Вами я боюсь - "по понятиям" размажете :( :D
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#9 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 18 Июль 2005 - 17:27:15

Цитата

Ваша правда, Давыдыч, без идеи зла и романтики не было бы , читали бы мы все Дарью Как Там Мать Её , а Стиви пирожками торговал бы в Бургер Кинге....
Сейчас читаю Ницше, вот и он о том же: "Заблуждение о жизни необходимо для жизни", "Нелогичное необходимо" и т.п.
Тьма - один из самых частых в поэзии символов, а Shadow Crawler правильно заметил, что мы неизбежно отождествляем Зло с тьмой.

Цитата

Это ж так романтишно!
Да, Лев Давыдович, поскольку и романтика, и логика по размышлении оказываются нулем, то будем выбирать то, что красиво! :blink: :rolleyes:
The Disappeared, ты не читал, часом, сборник "999"? В нем рассказ Томаса Лиготти "Эта тень, эта тьма", неплохая вещица. Смысл в том, что "всепроникающая тень заставляет вещи быть тем, чем они не являются, а вседвижущая тьма заставляет вещи делать то, что они не делают". Вот и ответ на твой вопрос.
Но к чему ты об этом вообще заговорил, я никак не могу допереть. Мы по-разному понимаем небытие - у тебя это все-таки бытие, хоть и потенциальное, если я правильно понял. Видимое и видящие всех уровней все же существуют, хотя бы в сознании этой СУЩности.

#10 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 18 Июль 2005 - 20:57:00

Цитата

Небытиё или потенциальное бытиё - взависемости от ТОЧКИ ЗРЕНИЯ , но ни то, ни другое понятие не есть суть , а лишь попытка смотреть с определённой (своей) точки.....
Конечно. адо же за что-то цепляться.

Цитата

Мы по-разному понимаем небытие - у тебя это все-таки бытие
я бы сказал что мы по разному непонимаем. Еслиб Мы ПОНЯЛИ !- ..........
Верно. :blink: :rolleyes:
Причина всех наших вывертов - желание помолоть языками и повертеть, сколько шарниры в башке позволяют, мозгами, а также укусить собственный локоть. Дедушку Сократа потому и считали мудрецом, что он в этой самой своей мудрости сомневался.

А если ради смеха предположить что из всех существующих точек зрения на бытие, зло и т.д. какая-нибудь одна все-таки верна и остается только ее отыскать?

#11 Shadow Crawler

    Dolt Devourer

  • Пользователи
  • ****
  • 654 сообщений
  • Из: Инфернальный город Владивосток :)

Отправлено: 18 Июль 2005 - 23:56:30

Цитата

Я верю, что абсолютное уничтожение возможно, именно об этом и говорю.
Тогда обоснуй. Каким образом?

Цитата

Ладно, а духовные явления? Существует любовь, страдание и т.д.?
Нет, разумеется. Люди не умеют держать в узде свои гормоны и называют это высокими чувствами.

Цитата

А теперь представим всё сказанное выше не только в отношении пространства , но и в отношении времени - всё прошлое, настоящее и будущее - является достоянием нашего сознания - мы видем всё сразу и всегда . КТО ТОГДА МЫ ?
Кто-нибудь вроде Великих Древних. :blink:

Цитата

всепроникающая тень заставляет вещи быть тем, чем они не являются, а вседвижущая тьма заставляет вещи делать то, что они не делают
Там у героя была параноидальная шизофрения классического типа, да еще и с глюками. :rolleyes:

#12 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 19 Июль 2005 - 09:48:22

Еще один рунт-двойник извечной темы ;)

Мило, оч. мило. Сначала говорим, что добро и зло суть фантомы сознания, а затем обсуждаем, есть ли абсолютное Зло.

А мировое Древо? А вселенская Скорбь? А Жизнь вечная?

Проще поверить в сатану, чем в Бога? Это уже не романтика, а смех сквозь слезы.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#13 Shadow Crawler

    Dolt Devourer

  • Пользователи
  • ****
  • 654 сообщений
  • Из: Инфернальный город Владивосток :)

Отправлено: 19 Июль 2005 - 09:54:52

Странно как-то. Если (по-вашему) есть Сатана из х-тианского учения, то есть и бог. Вообще, ни того, ни другого нет.
В Сатану не верят. ;)

#14 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 19 Июль 2005 - 10:22:08

Цитата

Тогда обоснуй. Каким образом?
Гм, ОБОСНОВАТЬ невозможно ни мою точку зрения, ни твою.

Цитата

Нет, разумеется. Люди не умеют держать в узде свои гормоны и называют это высокими чувствами.
Сильно сказано. Наука духовную реальность не отрицает, насколько мне известно.

Цитата

Там у героя была параноидальная шизофрения классического типа, да еще и с глюками.
Истинно.

Цитата

А мировое Древо? А вселенская Скорбь? А Жизнь вечная?
Легче зараз биться в одну кирпичную стенку, чем прыгать из стороны в сторону - так можно и в дверь ненароком выскочить.

Цитата

Проще поверить в сатану, чем в Бога? Это уже не романтика, а смех сквозь слезы.
Даже и не смех, а стиснутые зубы и сжатые кулаки, а в конце - палата с зелеными стенами. (Вот опять о стенах ;) )

Цитата

Если (по-вашему) есть Сатана из х-тианского учения, то есть и бог. Вообще, ни того, ни другого нет.
Ну как ты можешь утверждать? Логика говорит - нет, чувство говорит - да, ошибается и то, и другое, но верить чему-нибудь надо, потому что даже логике и науке человек не внимает, а ВЕРИТ, т.к. уверен, что эти выкладки, формулы, опыты и т.п. отражают реальную сущность вещей и процессов.

Цитата

В Сатану не верят. 

Еще как верят! Этого утверждения, честно говоря, не понял. Сатанисты были и бывают всякие - большинство - детки, которым дай только нашкодить и пойти наперекор явно родителям и якобы - Богу, но другая группа - настоящие фанатики, и они-то страшнее всего.

#15 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 19 Июль 2005 - 10:40:55

Pickman (Jul 19 2005, 11:22 AM) писал:

Еще как верят! Этого утверждения, честно говоря, не понял. Сатанисты были и бывают всякие - большинство - детки, которым дай только нашкодить и пойти наперекор явно родителям и якобы - Богу, но другая группа - настоящие фанатики, и они-то страшнее всего.
Браво, Пикмэн ;)

Это для нашего Кроули сатанизм - лишь философия; умозрительные выкладки про того, кого нет. А для других - способ потакать своему ничтожному эго ;)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика