Перейти к содержимому



Лучшее в готике и хорроре


Ответов в теме: 32

#31 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 324 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 11 Март 2013 - 21:17:53

ПРИВЕТ, МАМА! или СМАРТФОН ГОТИКЕ НЕ ПОМЕХА

Обычно на 8 Марта прокатчики заливают киноэкраны розовой патокой ромкомов и слезливых мелодрам, подходящих "маминому празднику". Но в этом году вся романтика выплеснулась в День святого Валентина, а тему "мама, я тебя люблю" надежно закрыл белозубой улыбкой новогодний Ален Делон. Да и весна, судя по мерзнущим ушам, что-то как-то не торопится в наши широты. Вот из морозной тьмы и выполз фильмец с вроде бы вполне подходящим названием "Мама". Однако имя исполнительного продюсера Гильермо дель Торо определенно говорит, что "восьмимартовских" сюсей-пусей ждать не стоит.

Мамины дочки

Итак, как заявляет начальный титр, "однажды давным-давно" — хотя, судя по наличию смартфонов, не так уж давно — Джеффри Десанж (Николай Костер-Вальдау) сходит с ума, убивает свою жену и бросается в бега с двумя маленькими дочками. На обледенелом шоссе машину заносит — и вот уже папаша ведет девочек по заснеженному лесу куда глаза глядят. Беглецы находят приют в заброшенной посреди лесной глуши хижине с гордым названием "Гельвеция". Здесь Джеффри в безумном отчаянии пытается застрелить старшую дочь, но некая темная сила спасает ее, разделавшись с психом. Сестры остаются жить в лесном доме. Однако девочек упорно ищет брат-близнец их отца Лукас (естественно, тот же Костер-Вальдау). И вот однажды двое нанятых им охотников набредают на "Гельвецию". Выясняется, что девочки как-то умудрились выжить и провели в полной изоляции целых пять лет! Разумеется, обе порядком одичали, но доктор Дрейфусс (Дэниел Кэш) надеется на благополучный исход.

Видя в сестрах интересный объект исследований, доктор убеждает суд отдать девочек под опеку дяди Лукаса — несмотря на все возражения еще одной родственницы, стервозной тети Джин Подольски (Джейн Моффэт), — и семья Десанжей переселяется в специально отведенный им особняк. Но если Лукас души не чает в девочках и готов стать отцом, то его жена, рок-басистка Аннабель (Джессика Честейн), вовсе не в восторге от навязанной ей роли матери поневоле. Кроме того, если старшая сестра Виктория (Меган Шарпантье), которой пять лет назад было три года, быстро возвращается к нормальной жизни, то младшая Лилли (Изабель Нелисс), которой был всего годик, одичала сильнее и не желает адаптироваться в новой семье. Однако все эти трудности — полная фигня по сравнению с главной проблемой. Постепенно доктор Дрейфусс начинает догадываться, что девочки жили в хижине не одни: их опекала МАМА — таинственный призрак, который отнюдь не настроен расставаться с "дочками" и начинает очень недружественные визиты в жилище Десанжей…

Дети и призраки

Подобно "Пиле" и "Рипо!", фильм вырос из трехминутной короткометражки, снятой режиссером Андресом Мускьетти еще 5 лет назад. Получив 15-миллионный бюджет и мудрое руководство в лице маэстро дель Торо, Мускьетти развернул на экране классическую испанскую историю о детях и призраках в лучших традициях незабвенного "Хребта дьявола". Любителям готического хоррора тут определенно есть что ловить: потрясающе снятые ночные пейзажи провинции Онтарио вкупе с виртуозным дизайном кошмаров, плавно перетекающих в прихотливые флэшбэки, убедительно доказывают, что современные авто и смартфоны готике не помеха! Нельзя не отметить и очень удачное решение рассказать историю жизни сестер в "Гельвеции" в виде детских рисунков мелками на начальных титрах.

Есть некоторые претензии к сюжетным поворотам — например, не совсем понятны перепады настроения вспыльчивого призрака, то тихо-мирно сливающегося в традиционный стенной шкаф, то идущего вразнос и учиняющего дебош с обильным членовредительством. Не очень ясны и мотивы Мамы в пугающем финале — но на то они призраки, чтобы нарушать законы естества и каноны логики. Да и вообще, если честно, голова включается только после просмотра. В процессе же фильм захватывает и сюжетом, и видеорядом, а мастерская режиссура поднимает страшную сказку до уровня настоящей готической трагедии. Поклонникам "Хребта дьявола" и "Приюта" — смотреть обязательно!
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#32 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 324 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 03 Февраль 2014 - 22:46:05

ЛОНДОН — ХОРТИЦА, или ПРИКЛЮЧЕНИЯ АНГЛИЧАНИНА В МАЛОРОССИИ

Когда-то киносказка "Вий" (1967) была легендой советского кино, и редкие юные счастливчики, прорвавшиеся на сеанс "детям до 16-ти", в ночной тьме палаты пионерлагеря срывающимся голосом с круглыми глазами рассказывали о застрявших в стенах чертях… А в 1990-е годы "Вий" вместе с фильмами "Кинг-Конг" и "Враг мой" плавно перекочевал на детские сеансы! Попытка вернуть сюжету Гоголя пугающий статус в виде глупой страшилки "Ведьма" (2006) провалилась с таким треском, что чертям в аду тошно было. Так что новая киноверсия ожидалась с большой опаской. И вот свершилось — готический хоррор Олега Степченко "Вий" наконец-то вышел в прокат!

Продолжение старой сказки

Итак, отважный английский картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг), спасаясь от гнева лорда Дадли (Чарльз Дэнс), папаши своей возлюбленной (Анна Чурина), отправляется в путешествие из Европы на восток, намереваясь составить карты неведомых земель и на этом разбогатеть. Преодолев Карпаты, Грин сбивается с пути, и его чудо-карета, полная новомодных технических девайсов, заносит путника в Малороссию, на хутор в окрестностях Хортицы. Это странное место, где Сотник (Юрий Цурило) горюет по погибшей дочке, прекрасной Панночке (Ольга Зайцева). Где на скале возвышается заколоченная деревянная церковь, считающаяся проклятым местом. Где немая девушка Настуся (Агния Дитковските), дочка кузнеца Тараса (Виктор Бычков), хранит тайну о трагических событиях годичной давности…

За столом под горилку казаки рассказывают гостю историю бурсака-философа Хомы Брута (Алексей Петрухин), читавшего псалтырь над ведьмой-Панночкой, да и загинувшего от когтей нечистой силы. И в ту же ночь Грину является целая орда демонов под предводительством самого Вия! Повелитель нечистой силы обещает оставить гостя в живых, если он поможет душе Панночки обрести покой. Однако наутро не верящий ни в бога, ни в черта ученый уверен, что его просто опоили, а все загадочные события имеют научное объяснение. Грина готовы поддержать кузнец Тарас, сам не чуждый изобретательства, Сотник, желающий похоронить свою дочь, да его подопечный Петрусь (Алексей Чадов), влюбленный в ту самую Настусю. Но изыскания картографа очень не нравятся местному священнику — отцу Паисию (Андрей Смоляков), имеющему огромное влияние на местных жителей. А между тем за разворачивающимися на хуторе событиями следит какое-то рогатое чудище…

Поднимите веки!

По словам актера и продюсера Алексея Петрухина, в одной из ранних редакций повести Гоголя панночка перед смертью говорит отцу: "Пригласи Хому читать по мне три ночи, он знает, кто в овечьем…" Задумавшись над тем, что могла означать эта загадочная, впоследствии исчезнувшая фраза, авторы сценария решили не делать ни ремейк старого фильма, ни новую экранизацию повести, а вволю пофантазировать, сплавив легендарный сюжет с историей реального человека — французского картографа Гийома Левассера де Боплана, который действительно составил карту от Трансильвании до Московии и описание Украины. Так что если вы считаете, что переписывать классику — грех, а книжки надо экранизировать слово в слово, то заклинаю именем самого Вия: не смотрите этот фильм!

Если же вы допускаете возможность свободной интерпретации, когда классический сюжет берется лишь за основу, то смело поднимайте веки: вас ждет захватывающий, изобретательный, одновременно страшный и смешной готический макабр! С безупречным визуальным рядом, где сюрреалистические ракурсы заставляют вспомнить полотна Сальвадора Дали, концентрация готики местами просто зашкаливает, дизайн креатур даст фору "Сайлент-Хиллу", а в кои-то веки замечательные 3D-эффекты не раз заставляют вздрогнуть! С уймой "приветов" классике — от "Сонной Лощины" и игры DOOM до "Формулы любви" и "Ночного дозора"! И с яркими актерскими работами — включая Нину Русланову (жена Явтуха) и колоритный дуэт Александра Яковлева (Оверко) и Игоря Жижикина (Дорош). А также одну из последних ролей Валерия Золотухина, который на сей раз вместо набивших оскомину проповедей неожиданно предстает в образе старого казака Явтуха, свято верящего в Бога, но не желающего быть послушным стадом.

И просто великолепен как-то внезапно помолодевший Андрей Смоляков в узнаваемом на раз образе рыжего церковника, кликушествующего о душе и грехе, а на деле мнящего себя "новым пророком" и жаждущего только одного — власти! При этом фильм ничуть не оскорбляет чувства верующих, проводя четкую грань между лукавыми пастырями, использующими слово Божие как топор (эта метафора на сей раз воплощена буквально!), и истинной верой в милосердного Бога, который любит всех своих чад одинаково и рано или поздно воздаст лжепророкам по заслугам.

И при всем при этом, поднимая столь непростые темы, создатели картины не корчат серьезную мину, не забывая о самоиронии: фильм начинается с маленького крылатого демона, командующего: "Надеть 3D-очки… а то укушу!" — а заканчивается титрами, в которых можно разглядеть благодарность… привидениям какого-то там замка!
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#33 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 324 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 26 Октябрь 2015 - 16:19:30

КРАСНЫЙ СНЕГ, или ЭТО НЕ ИСТОРИЯ О ПРИЗРАКЕ

Став идолом девичьих грез в образе лукавого бога Локи в комиксе "Тор", Том Хиддлстон мог бы прекрасно радовать поклонниц в мелодрамах и ромкомах. К счастью, кровавый багрянец актёру явно милее розовых соплей. Удивив нас образом Адама в вампирской рок-балладе "Выживут только любовники", Хиддлстон продолжает играть с тёмными силами — на сей раз в готическом хорроре Гильермо дель Торо "Багровый Пик".

Бойся Багрового Пика

Итак, юная и образованная американка Эдит (Мия Вашиковска), грезящая писательской карьерой, влюбляется в английского аристократа, обедневшего баронета Томаса Шарпа (Том Хиддлстон), и тот отвечает взаимностью. Но отец Эдит, богатый и властный Картер Кушинг (Джим Бивер), категорически против брака, так как не без оснований считает Томаса охотником за деньгами. Однако папа жестоко убит, и Эдит находит утешение в объятиях возлюбленного — теперь ничто не препятствует их счастью.

Став женой Томаса, Эдит приезжает в Англию, в его родовое гнездо. И попадает в пугающий мир огромного, зловещего и мрачного особняка, где царят гниение, распад и чопорная сестра Томаса — Люсиль (Джессика Честейн). Где посреди холла зияет дыра, сквозь которую осенью падают листья, а зимой — снежинки. Где из крана течёт красная вода, а из-под половиц проступает красная глина. Где из-за той же глины снег вокруг окрашивается красным, за что местные прозвали поместье Багровым Пиком. И где в углах и стенах таятся наводящие ужас призраки! Похоже, не зря мама Эдит, явившись ей после смерти, предупреждала: "Бойся Багрового Пика!.."

Призрак как метафора

В отличие от раннего хоррора дель Торо "Хребет дьявола" (кстати, прямо цитируемого в финале!), это не история о призраке. Как заявляется в самом фильме, "призраки присутствуют в сюжете как метафора" — аллегория зловещего прошлого. А героями являются живые люди. Роли Томаса и Эдит предназначались для Бенедикта Камбербэтча и Эммы Стоун. Но Хиддлстон и Вашиковска (кстати, уже встречавшиеся на съёмочной площадке — всё в том же готическом шедевре "Выживут только любовники") оказались более чем достойной заменой! Вместе с Джессикой Честейн они составили изумительное трио, воплотив весь ужас болезненных отношений своих героев. Нельзя не отметить и работу пластических актёров Дага Джонса и Хавьера Батета, знакомых нам соответственно по "Лабиринту Фавна" и "Маме" и вновь представших в виде макабрических фантазмов.

Сюжет не блещет оригинальностью, и любой ценитель готических страшилок без труда его просчитает. Но на этой простенькой основе выдающийся мексиканский хоррор-маэстро творит изысканную симфонию ужаса! Выстроенная с нуля декорация целого особняка, созданная художником Томасом Сандерсом (когда-то дебютировавшим в непревзойденном "Дракуле Брэма Стокера"!), становится основой завораживающего визуального ряда, почти каждый кадр которого можно вставлять в рамку и вешать на стену. Впрочем, дель Торо не чурается и натурализма: если уж чьей-то физиономией разбивают умывальник, то не сомневайтесь — морда лица превращается в мясной рулет… Так что не злоупотребляйте попкорном — есть риск подавиться и превратиться в призрака!


Изображение
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика