Перейти к содержимому



Мертвые


Ответов в теме: 107

#46 John Seed

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 183 сообщений
  • Из: г. Новосибирск

Отправлено: 25 Июль 2005 - 17:23:28

Vagabond (Jul 25 2005, 05:09 PM) писал:

Pickman (Jul 25 2005, 05:53 PM) писал:

Vagabond, цитата к месту, но все не так просто. Страхи достались нам в наследство - но только ли от быдла?
Почему эти страхи носят такой стойкий характер?
Согласен. "Ведьмака" тоже человек написал; написал талантливо, с юмором - но ведь автора воспитали люди, и он перенял людской синтаксис описания реальности.

Страхи наши не от быдла. Страх - ожидание боли; боли телесной или душевной. Страх - наша защитная реакция на воздействие окружающего мира; еще одна привычка, которая глубоко укоренилась в сознании.

А стойкий характер они носят потому, что мы сами этого хотим. Мы сами привыкли к одному и тому же сценарию развития событий. Умышленно не говорю о страхе, имеющем социальную природу - страхе потери (места, денег, человека и т.д.). Речь о глубинном страхе, страхе за свою жизнь.

Если услышим в темноте необычный звук - мы побежим, или спрячемся, или пойдем на звук. Или умрем от страха, если звук совсем уж необычный. В этом случае страх тесно связан с неизвестностью. Но если мы готовы к такой ситуации, знаем, что от нее ждать, страха не будет. Вместо этого будет спокойное ожидание, а за ним - действие.

Как преодолеть такой страх? Пройдя через него; узнав, что неизвестное - на самом деле игра воображения или реальная угроза, которую можно избежать - так или иначе.
Как тонко подмечено. Сэй - психолог, наверное. Или у С.К. учился?Изображение.

Отредактировано: John Seed, 25 Июль 2005 - 17:24:17


#47 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 25 Июль 2005 - 18:41:37

Цитата

Я где-то слышал, что страшные сказки и легенды - это средство от стресса, средство для снятия напряжение, повышения жизненного тонуса организма за счет острых ощущений.
Но Стивен Кинг сотоварищи здесь пошел много дальше и многие книги местами вызывают скорее отвращение, чем страх и в целом повествование носит депрессивный жизне-вне-автора-отрицающий характер. Что мне в нем и не нравится.
А мне как раз и нравится! Случайно набрел на этот пост.
Я не понимаю, зачем писать что-то, если ты в это не веришь. Мне одинаково противны и умники XIX века, балующиеся со страшным жанром, чтобы потешить дам в салонах или друзей по клубу, и мои совеременники-интеллектуалы с их заносчивостью. Они используют готику и хоррор как метод, они хотят, чтобы умный читатель уловил их намек, вспомнил Белу Лугоши в роли Дракулы и посмеялся над его нелепостью, а потом потянулся долить себе коктейля.
Любой литературный талант омрачен/просветлен безумием в той или иной мере. Особенно это касается поэтов и фантастов (а хорошая фантастика - это воплощенная поэзия), а из фантастов прежде всего - работающих в жанре ужасов. Автор одновременно избавляется от своих демонов и заражает своей верой. Именно заражает, потому что верой невозможно поделиться, как убеждением.
Рациональный писатель ужасов - абсурд.
"Мистер Кинг заявил, что все его фанаты - психи..."
ork, я мог тебя неправильно понять, объясни свою мысль, если не затруднит. Маааааленький такой оффтопчик. :blink:

#48 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 27 Июль 2005 - 11:05:01

Pickman (Jul 25 2005, 07:41 PM) писал:

[Я не понимаю, зачем писать что-то, если ты в это не веришь. Мне одинаково противны и умники XIX века, балующиеся со страшным жанром, чтобы потешить дам в салонах или друзей по клубу, и мои совеременники-интеллектуалы с их заносчивостью.
Вот-вот. Лицемерие и эгоизм - как терновый венец эволюции человека.

Ни шагу вперед из этой заржавевшей, но прочной клетки; а если кто сделал - белая ворона, ату его :rolleyes:
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#49 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 29 Август 2005 - 00:02:02

Pickman (Jul 12 2005, 10:30 PM) писал:

Почему мы так боимся мертвых? Казалось бы, разум говорит нам: это всего лишь вышедший из строя механизм, опустевший сосуд, недвижная коллекция химических элементов. Ан не помогает!
Помню, в детстве я до жути боялась мертвых. А потом наступил перелом, и покойники стали меня не пугать, а, наоборот, завораживать.

Произошло это, когда мне было 15 лет. У меня тогда умерла дальняя родственница, моя ровесница. Я не очень хорошо ее знала до этого, она жила далеко, в глуши, в деревне, но смерть ее потрясла меня.
Помню, как мы поехали на похороны. Ей было 15, мне было 15, но между нами была пропасть. Я была жива, а она лежала в гробу. Я была девчонкой-малолеткой, только-только закончившей девятый класс, а про нее почтительным голосом говорили «покойница».

Этот момент в моем восприятии покойников был каким-то переломным. Я помню, как с первого момента, как только я увидела мертвую Катю, она меня буквально зачаровала. Никто не провел столько времени у ее гроба (даже ее родители), сколько сидела я. Я сидела у гроба всю ночь и, не отрываясь, смотрела на ее лицо. Не знаю, что со мной тогда произошло, но меня как околдовали.

Ее юное личико с заострившимися чертами было до жути умиротворенным. Я сидела и думала о том, что она узнала уже ту тайну, ответ на которую так искала я. Она уже знала, что ждет нас по другую сторону бытия, но молчала. Она была просто необыкновенно красивой. И пугающе спокойной.

Это было просто наваждение: я как безумная, не моргая всматривалась в ее лицо, в белую кожу с крупными порами и маленькими синеватыми пятнами, проступившими у носа, с темными волосами выбившими из под белой простыни с венчиком, всматривалась, отчаянно надеясь узнать ту великую тайну между жизнью и смертью, смотрела и не мола наглядеться.

Мама мне сказала после этого: на тебя просто страшно смотреть было. Сидела как зомбированная, даже не моргала, уставившись на гроб. Подруга же выдала: «Ты посмотрела в лицо смерти, и оно тебе понравилось».

Еще, если уж мы об этом заговорили, меня почему-то сильно заботила мысль, как она там, в гробу, после того, как ее заколотили. Все представлял, как она осталась в этом темном ящике, а на нее кидают сверху землю и она стукается о крышку гроба. И еще была навязчивая мысля была: вот эти дни все так заботились о ней, чтобы она «не портилась», а потом закопали в земли, избавились и мысли о ее гниении сразу перестали кого-то волновать. Вот такие вот мысли меня посещали… :D Жуткие воспоминания. Те похороны что-то перевернули во мне. Млин, странные сегодня меня воспоминания посещают :D

_____
З.Ы. Кстати, раз уж речь зашла о похоронах. Сегодня на одном форуме наткнулась на тему, кто как представляет себе свою могилу. Порадовало высказывание: «хочу чтоб меня кремировали, а мой прах перемешали с марихуаной, и косячок это пусть выкурят мои близкие друзья». :D Я валяюсь. Креативный все-таки у нас народ. :D А чего, пусть лучше друзья выкурят, чем червяки схавают :P

#50 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 29 Август 2005 - 01:30:25

Derri (Aug 29 2005, 12:02 AM) писал:

З.Ы. Кстати, раз уж речь зашла о похоронах. Сегодня на одном форуме наткнулась на тему, кто как представляет себе свою могилу. Порадовало высказывание: «хочу чтоб меня кремировали, а мой прах перемешали с марихуаной, и косячок это пусть выкурят мои близкие друзья».  :D Я валяюсь. Креативный все-таки у нас народ.  :D А чего, пусть лучше друзья выкурят, чем червяки схавают :D
Нда-с... :P В чём-то этот товаристч безусловно прав! :P

В прошлом году мать моя села напротив, строго посмотрела на меня и сказала: "Ну, пора тебе уже знакомиться с нашими покойниками поближе!"
Смысл был в том, что пора мне знать, где какой дорогой усопший залёг, дабы со всей ответственностью в дальнейшем ухаживать за родовыми могилами...
А родня моя - с характером даже посмертно! Нет, чтобы залечь в одном месте - в силу различных вероисповеданий и пристрастий они раскинулись по всей стране... хорошо, хоть страна невелика!
*причём, меня (хоть и я из этих) даже поражает та лёгкость необычайная, с которой мои родственники рассуждают о том, где им предстоит быть захороненными: словно собрались на новое место жительства переехать, да там и остаться... Не будет ли сыро, да не слишком ли тенисто, да какие цветы посадить, да крест какого цвета и фасона...*
Что касаемо меня, то я придерживаюсь мнения, которое озвучила как-то мать одной моей подруги. У этой женщины шестеро детей, живут все в разных местах; так вот она сказала как-то: "Чем мои дети будут ссориться и попрекать друг друга тем, что кто-то из них не сходил в свою очередь на мою могилу - кремируйте меня да киньте прах хоть под яблоню... всё польза, какая-никакая"
Пусть и меня кремируют: так-таки это древний и почётный ритуал - огненное погребение Великого Воина... а прах - пусть в нашу Мать-реку сыпанут. Пойдут дети-внуки по мосту - вспомнят меня, и все цветы, упавшие в воду - мои...
А я добегу рекой до озера и останусь в волнах, во льдах, в прибое и песке, в пене и обрывах, в гранитных глыбах, ледником принесённых... :D


Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#51 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 29 Август 2005 - 03:43:18

2 Derri
В похожей ситуации я не то что сидеть у гроба не мог, пройти мимо комнаты, где стоял гроб, не мог.
Дело мобыть в том, что умерший был мне гораздо, гораздо ближе.

2 Victory
Да, млин, как представишь, что опустят тя в желтую, холодную, исходящую водой глину, и ей же - студеной и липкой закидают сверху. Хорошо, если через пятьдесят лет найдутся люди, которые ухаживать за могилой будут, а скорее всего, останется еле видный в траве камень с почерневшим портретом. Тогда поверх закопают когонить другого.
Или еще лучше, решат строить новый микрорайон и сроют бульдозерами. Вон в моем родном городе на месте старого кладбища поставили ... Дом Культуры! Не шучу.

Действительно, лучше уж развеять пепел. Я даже знаю место, которое предпочел бы я. Есть на берегу Татарского пролива место, там от скалистого берега в пене прибоя выдается метров на сто в море узкая стена, всем ветрам открытая. Вот с самого дальнего ее конца...
Изображение

Особый цинизм

#52 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 29 Август 2005 - 09:20:56

Агни (Aug 29 2005, 04:43 AM) писал:

Да, млин, как представишь, что опустят тя в желтую, холодную, исходящую водой глину, и ей же - студеной и липкой закидают сверху. Хорошо, если через пятьдесят лет найдутся люди, которые ухаживать за могилой будут, а скорее всего, останется еле видный в траве камень с почерневшим портретом.
Друг мой, а тебе не будет все равно? Ты примеряешь на себя свой последний деревянный костюм - и он тебе не по душе. Лучше сразу - и в пепел. Непонятно, правда, зачем такая забота о теле и последнем пристанище после смерти?

Хотим жить вечно - пусть и в памяти людей, навещающих могилку? Так не выйдет.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#53 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 29 Август 2005 - 09:50:41

Друг мой, это сейчас мне не все равно.
А как выйдет?

На днях показывали педарачу, если не ошибаюсь, про Иран. Рассказывали про погребальные обряды у зороастрийцев, которые жили именно на территории этой страны.
По их вере покойнику нельзя было осквернять землю, и трупы складывали на вершинах особых башен (сохранившихся до сих пор), где их разравали на части птицы-падальщики. Родственники же наблюдали за этим веселым представлением.
Считалось, что если птица сначала выклевывает (не помню точно левый или правый) глаз, то это хор. примета. Кости потом вытаскивали и сваливали в ямы.
Интересный подход, не находите?

В начале XX века (или немного раньше) это запретили (т.к. европейцы считали его ужасным варварством) и огнепоклонникам пришлось хоронить умерших обмазав их глиной. А оставлять покойников гнить в земле на потребу червям, и посещать эти места массового разложения лучше?

Вот вам кстати и относительность морали и добра/зла.
Кста, имхо, именно такое наглаядное уничтожение мертвой плоти напрочь уничтожало всякую идею зомби, воскрешения мертвых и т.п.
Думаю, КДЖ у зороастрийцев точно никому не пришло бы в голову написать.
Кто знаком с их культурой - расскажите об их взглядах на загробную жизнь и т.п.?
Изображение

Особый цинизм

#54 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 29 Август 2005 - 10:19:15

Агни (Aug 29 2005, 10:50 AM) писал:

А оставлять покойников гнить в земле на потребу червям, и посещать эти места массового разложения лучше?
Конечно нет. Люди слишком привязаны к своим мертвецам и не могут легко их отпустить. В таком ракурсе кремация - не худшее решение; но мы отдаем дань традиции класть труп в домовину.

Но все эти спекуляции насчет разложившейся плоти - чисто человеческая субъективная оценка. В конце-концов, миллиарды людей едят мертвечину - и ничего. Не говоря уже о каннибализме - в некоторых культурах его культивировали, чтобы, например, заполучить личную силу врага, съев его сердце или печень.

А насчет воскрешения мертвецов у огнепоклонников - да, это вряд ли. Что вовсе не мешало им верить в призраки мертвых; а это, пожалуй, будет похлеще ходячих зомби с выклеванными глазами.

Читать здесь.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#55 May

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 278 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 29 Август 2005 - 11:21:20

Чес-слово, меня всегда удивляла предусмотрительная забота о своем будущем-бывшем тельце. :D Проблемы лучше решать по мере поступления, а тогда, скорее всего, другие заботы назреют :D

#56 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 29 Август 2005 - 14:42:36

Цитата

Помню, в детстве я до жути боялась мертвых. А потом наступил перелом, и покойники стали меня не пугать, а, наоборот, завораживать.
А у меня было все совсем по-другому. В 13 лет, за 2 дня до моего дня рождения, умерла моя бабушка. Бабушка, которая была мне как мать. Смерть ее я воспринял очень тяжело. Долгое время я ходил в депрессии. Мне казалось, что все вокруг меня рушится-моя семья, мой дом, у меня были постоянные ссоры с родными и близкими. В 14 я впервые подумал о самоубийстве. На протяжении 2х лет мою голову занимали депрессивные мысли,я ненавидел этот мир и всех, кто меня окружает, я не мог ходить на кладбище, ибо не мог смотреть на то, как плачет на могиле мама, мне становилось еще тяжелее. Я ни с кем никогда не говорил на эту тему. Но потом я встретил однго человека, который был на 7 лет старше меня....Он стал моим приятелем и впоследствии он мне очень помог. Он заставил посмотреть меня на жизнь совершенно другими глазами, ибо в 15 лет он потерял родителей и порезал себе вены, и чудом спасся. Он заставил меня по-другому посмотреть на мир, на жизнь и на смерть. Со временем я перестал видеть прелесть в смерти, я смог научиться находить радость в жизни. Так вот...к чему я это все говорю...смерть-вещь очень тяжелая, чаще всего она приносит в жизнь человека хаос и страдание. И ты не можешь освободиться от этих оков страдания, ибо они с каждым днем все сильнее и сильнее сжимают твои руки. Смерть одного всегда переворачивает жизнь его близкого, который еще обречен на то, чтобы продолжать существовать. В смерти нет ничего привлекательного. Но нужно всегда помнить, что смерть-это закономерное явление природы, от него не убежишь, и рано или поздно она настигнет всех нас. И наша задача - встретить ее достойно. Моя мысль может многим показаться бредовой или наивной, но я все таки думаю, что человек живет до тех пор, до каких его помнят. Возможно я не прав...но эта мысль очень часто утешает меня тогда, когда мне плохо.

Я не то что боюсь смерти... и я восе не желаю, чтобы она миновала меня и моих близких...но я не могу относиться к ней с интересом и не понимаю, как умерший может завораживать...
ЗЫ вы уж извините за неясность мысли, эмоций много, поэтому не слежу за письмом.
время - лицо на воде

#57 May

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 278 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 29 Август 2005 - 14:59:10

Роланд Дискейн (Aug 29 2005, 02:42 PM) писал:

Так вот...к чему я это все говорю...смерть-вещь очень тяжелая, чаще всего она приносит в жизнь человека хаос и страдание. И ты не можешь освободиться от этих оков страдания, ибо они с каждым днем все сильнее и сильнее сжимают твои руки.
Я думаю,только от человека зависит то, что принесет в его жизнь смерть. Но ребенку, особенно подростку, трудно принимать смерть близких. С одной стороны, хотелось бы, чтобы "знакомство" со смертью происходило как можно позже. С другой, стороны...чем раньше узнаешь смерть, тем быстрее становишься взрослее. Хорошо или плохо становиться взролым? Не знаю.
Когда я смотрю на покойников, то думаю, что они могли бы ожить. Глупая сама по себе мысль. :lol: Смерть это нечто. Чего не должно было быть. Но она есть. Смерть можно убить. Но только, кто может? Ведь в гости к Богу не бывает опозданий... :lol:

#58 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 29 Август 2005 - 15:19:22

May (Aug 29 2005, 03:59 PM) писал:

Смерть это нечто. Чего не должно было быть. Но она есть. Смерть можно убить. Но только, кто может? Ведь в гости к Богу не бывает опозданий... :lol:
Смерть - это советчик. Смерть - это наш последний и непобедимый противник. Смерть - это часть нашей жизни.

Людям не дано превозмочь смерть. Они лишь могут ее отсрочить; был, правда, один человек, презревший смерть, но он давно ушел из мира. У многих он живет в сердце; многие лишь делают вид, что это так; еще больше людей считает, что его не было и нет.

Смерть - это лишь дверь. Не нужно бояться.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#59 May

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 278 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 29 Август 2005 - 15:28:37

Не может быть смерть частью жизни, потому что - приходит смерть-тут-то жизни и капец :lol:
Главное - не смерть, а все что было до нее. Смерть -не противник, по-моему, просто итог. game over,а далее выставляется счет.

не один, я знаю, что двое. а знаю я мало :lol:

#60 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 29 Август 2005 - 15:34:42

Смерть - это закономерная часть жизни...мысль о физическом бессмертии мне противна, и это одна из причин, из за которых я против клонирования...
время - лицо на воде





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика