Перейти к содержимому



А не перегнул ли сэй Кинг палку?


Ответов в теме: 146

#91 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 02 Август 2005 - 18:47:34

Aegis (Aug 2 2005, 01:39 PM) писал:

Во-первых, Крапивин.
:o О, Ган-Вседержитель! :) :) :D Поймал на Слове!
Аегис, лучше бы ты булычевских профессора Селезнёва с дочерью вспомнил. :)
А то я, как на грех, слабовато знакома с Крапивиным, но из того немногого, что мне попадалось, могу сделать неутешительный вывод: его параллельные миры полномерно реальны в основном для персонажа, который как бы и является их автором... но при этом не является автором произведения - и это утешительно, нэ спа? :)
А бывало ли такое, чтобы герой самостоятельного вымышленного мира выдавал на-гора фразу с отсылкой к такой теме, о которой он - ну ни сном, ни духом?

Цитата

Во-вторых, даже если в Срединный мир много чего попало из нашего - что с того? Повторюсь, что это совсем не доказывает изначальной придуманности и несамостоятельности мира ТБ. Причины такой "диффузии" находятся вполне в рамках космогонии, которую Уолтер рассказывает Роланду в финале "Стрелка".
Кстати - о "Стрелке".
Клянусь на семи томах ТБ: версия о том, что цикл "Тёмная Башня" - это завуалированный вопрос и одновременно утверждение автора - "Ты следишь за моей мыслью" - окончательно сформировалась у меня совсем недавно.
В частности, когда, вооружившись детской лопаткой, я уселась посреди пустыни, в которой пытался укрыться человек в чёрном, а стрелок преследовал его. И покопалась так интенсивно, что подняла тучу пыли. А когда пыль осела, в ней оказалось такое... ну такое!.. :)
Тут Агни попенял мне как-то на чертовский ассоциативный блок -
В одном мгновеньи видеть вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность,
И небо - в чашечке цветка -

может, это всё моё личное впечатление и от многая знания - многая печали? :D
Честно говоря, я уже плохо понимаю, кто о чём спорит... :) :D

"... Очень немногие - если вообще таковые были - сумели постичь главный Принцип Реальности: новые знания всегда ведут к новым тайнам, к тайнам, еще более удивительным. Чем больше психологи узнавали о способностях мозга, тем напряженнее и отчаяннее становились поиски души, существование которой рассматривалось как факт сомнительный, но все-таки вероятный. Ты понимаешь? Конечно, ты не понимаешь. Ты уже исчерпал все свои способности к пониманию. Но это неважно." ...
Человек в чёрном - Стрелку



Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#92 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 03 Август 2005 - 06:17:58

Samael (Aug 2 2005, 02:16 PM) писал:

Введя себя (хотя если читать внимательно - вовсе и не себя)...
Тем более, что Кинг в ТБ7 уже меньше напоминает Кинга нашего мира (на это намекает и сам автор в послесловии)...
А конкретнее? Чем именно "наш" Кинг отличается от "тэбэшного"?

Samael сказал:

Автор намекает на то, что мир ТБ существовал задолго до него (вспомните эту фразу в послесловие автора в одной из первых книг цикла), а Кинг (по-крайней мере, тот что в книге) всего лишь описал его...
Тогда зачем столько возни с Кингом, если он "всего лишь описал"? :) В том-то и дело, что будущее мира ТБ зависит от Кинга, и если он не допишет свою книгу (например, погибнет под колесами вэна) - случится страшное.

Samael сказал:

Тем более, в свете прочитанного я бы поставил под сомнение утверждение о том, что мир, где обитает Кинг-писатель и растет роза - является таким уж "реальным" и "ключевым"...
Вот с этим согласен. Но тогда возникает вопрос: это входило в замысел автора или само собой получилось? Мне кажется, Кинг и сам не понял, что ничего особенно "ключевого" в его мире нет, что это только декларация, ничем не подтвержденная - и даже наоборот, опровергаемая событиями романа.

Victory сказал:

...но из того немногого, что мне попадалось, могу сделать неутешительный вывод: его параллельные миры полномерно реальны в основном для персонажа, который как бы и является их автором...
Крапивин, хоть и считается детским писателем, ощущение достоверности может создавать ничуть не хуже, чем Кинг. Кстати сказать, где-то в недрах темы под названием "Темная башня" погребена ссылка на любопытнейшую статью, где разбирается "физика" миров Крапивина... Впрочем, о чем это я, почему "погребена"? В век интернета такой пафос "тайного знания" неуместен :) Гуглом я эту статью нашел за секунду: http://www.rusf.ru/v...998/wt-t-03.htm. Рекомендовано к ознакомлению.

Niss-Djein сказал:

Понятное дело, что те кто прочитал всё поняли, во всем разобрались, а вот те кто не читал, те просто пребывают в "легком" шоке
Эт ты зря. Я прочитал цикл до конца, и все равно ни хрена не понял :)

Отредактировано: Aegis, 03 Август 2005 - 06:33:34


#93 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 03 Август 2005 - 08:49:17

То что ты Aegis ни хрена не понял, мне очевидно. Ситуация может проясниться с выходом русской версии (хотя кто знает :lol: ). Кинг тут намудрил...
Дело в том, что Король и его шестерки [/I]ошибочно считали что его смерть может повлиять на мир ТБ. Тут Кинг провел некую мысль, что мол "никто не может быть выше ка и знать все", хотя Алый (как и Уолтер) полагал себя всезнающим (завышенное самомнение вообще свойственно злодеям Кинга). Последний диалог стрелка с писцом, это проясняет. Ведь если Кинг и не являеться физическим воплощением Луча, а являеться (упс! молчу), его смерть могла бы нанести урон Башне (по крайней мере, на некоторых уровнях), но вот свалить ее - врят ли!
Тем паче, - в книге ясно говориться, что даже роза (которая является сами знаете чем) не так уж и уникальна (в общем масштабе, конечно).
Зачем было столько возни?! На этот вопрос точно ответить сможет только сам Кинг, но вот невезуха - на этом форуме он редкий гость :lol:.
Думаю было бы прикольно, если бы Роланд встретился бы не с Кингом, а с, например, Дином Кунцом или Клайвом Баркером, или вообще Р.Браунингом. Но он ввел себя (а если точнее свой литературный образ, взглянув на него с самоиронией, самобичиванием и подправив объективным (насколько это у него получилось) взглядом. А если какой-нибудь ушлый фанат спросит его "А было ли это на самом деле?", маэстро скривит лукавую физиономию, и скажет мол: "Не помню. Под гипнозом был!" :lol:
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#94 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 03 Август 2005 - 16:20:34

Смею предположить, что сэю Иджису претит сама мысль о том, что Кинг столько всего наворотил лишь для того, чтобы в очередной раз подвести нас к "принципиальной непознаваемости мира" :) Кодой "Найденная" Кинг, в принципе, херит всю сложившуюся на "интуитивных прозрениях" героев картину "ключевистых" и "вторичных" миров, - показывает условность своих же построений.

Цитата

http://www.rusf.ru/v...998/wt-t-03.htm. Рекомендовано к ознакомлению.
А вот интересно, как бы "разложили" ТБ представители "старой школы"? ;) Тут я, к сожалению, - пас, ибо ни единой книги Крапивина не читал, да и с точки зрения "дополнительных теорий и математических построений" - профан полный :)
(сказываются школьные "двойки" по физике и математике ;) )...

Отредактировано: Kak_Trotsky, 03 Август 2005 - 16:31:31

Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#95 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 03 Август 2005 - 17:54:59

Aegis (Aug 3 2005, 06:17 AM) писал:

Крапивин, хоть и считается детским писателем, ощущение достоверности может создавать ничуть не хуже, чем Кинг. Кстати сказать, где-то в недрах темы под названием "Темная башня" погребена ссылка на любопытнейшую статью, где разбирается "физика" миров Крапивина... Впрочем, о чем это я, почему "погребена"? В век интернета такой пафос "тайного знания" неуместен :) Гуглом я эту статью нашел за секунду: http://www.rusf.ru/v...998/wt-t-03.htm. Рекомендовано к ознакомлению.
Ага! Вот оно как! ;)
По странному совпадению, которых, как мы все знаем, не бывает... как раз неделю назад дети мои читали "Заставу на Якорном поле". Так вот - меня поразило, с какой лёгкостью они приняли, поняли - и рассуждали о кристаллической структуре мира. Чуть ли не объясняли на пальцах... мне... ;)
Только я подразумевала немного другое... "эффект бабочек" из нашего - настоящего мира. Не из книжного настоящего... :)

Kak_Trotsky (Aug 3 2005, 04:20 PM) писал:

А вот интересно, как бы "разложили" ТБ представители "старой школы"? :)  Тут я, к сожалению, - пас, ибо ни единой книги Крапивина не читал, да и с точки зрения "дополнительных теорий и математических построений" - профан полный ;) 
Лёвушка, подождём лучше, пока подрастут мои дети... ;) возможно, именно они и смогут нарисовать Тёмную Башню так, что и мы, со своим закостеневшим представлением о мирах, сможем увидеть, как всё просто и понятно.

Цитата

Кодой "Найденная" Кинг, в принципе, херит всю сложившуюся на "интуитивных прозрениях" героев картину "ключевистых" и "вторичных" миров, - показывает условность своих же построений.
;) Пошла вторая линия возмущения: кто-то в раздражении от того, что Зло оказывается смехотворным, а кому-то не даёт покоя мысль о том, что и Добро не блещет логикой.... ;)


Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#96 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 04 Август 2005 - 07:37:42

Мда, блин, отстал я от событий. Даже албанский посоветовали учить? Ну, ну... Приступим к раздаче слонов.

1. Начал инфу по нумеромании выкладывать (туда где "еще не много о 19-ти"). Имеющий глаза да увидит.

...I'll be back
Изображение

Особый цинизм

#97 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 07 Август 2005 - 20:26:34

Похоже, благоприятное впечатление, оставленное седьмой книгой, размягчает мое суровое сердце, и я скажу: Стивен Кинг в Темной Башне - не более чем вспомогательный прием. Есть ощущение какой-то неправильности, и я надеюсь, что через десяток-другой лет Кинг вырежет эпизоды с самим собой (подумайте, так ли сильно это повлияет на сюжет? ИМХО - нет. В терминах RPG все дела стрелков с Кингом - побочный квест), и восстановит старого "Стрелка". :P
Мечты. :P

#98 John Seed

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 183 сообщений
  • Из: г. Новосибирск

Отправлено: 07 Август 2005 - 22:23:54

Pickman (Aug 7 2005, 08:26 PM) писал:

Похоже, благоприятное впечатление, оставленное седьмой книгой, размягчает мое суровое сердце, и я скажу: Стивен Кинг в Темной Башне - не более чем вспомогательный прием. Есть ощущение какой-то неправильности, и я надеюсь, что через десяток-другой лет Кинг вырежет эпизоды с самим собой (подумайте, так ли сильно это повлияет на сюжет? ИМХО - нет. В терминах RPG все дела стрелков с Кингом - побочный квест), и восстановит старого "Стрелка". :P
Мечты. :P
А по шестой книге не скажешь, что Кинг - вспомогательный прием.

Отредактировано: John Seed, 07 Август 2005 - 22:24:50


#99 alena

    Тварь из "Тумана"

  • Пользователи
  • ****
  • 439 сообщений

Отправлено: 08 Август 2005 - 09:43:43

Использование персонажа-Кинга в книге, действительно прием...по-моему, С.К. пытается таким образом сделать эпопею о башне более эпохальной( В рамках своего творчества). Как любая звезда(В примитивном понимании) он "раскручивает" себя и свои произведения и иногда завеса тайны вокруг катастрофы(число 19 и гибель водителя в последствии), а также скандально появление в своем же повествовании играет неплохую службу(популярность и уровни протаж надо поддерживать).
:) Простите те, кто воспринимает С,К. как Гуру и Проводника идей и образов, порхающих в великом Хаосе....Может так и есть.

#100 Koshmar

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 434 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: г. Мурманск

Отправлено: 06 Декабрь 2006 - 09:54:01

Мне кажется ChaЯmeD и RWS пытаются внести смуту в этот топ, благо он один из самых посещаемых, а им хочется внимания. Парни, ну не нравится Вам сюжет книги - не беритесь, а уж если прочли книгу - удивите себя, попробуйте найти понравившиеся моменты. Уверена, у Вас это не выйдет :)
Кинг вписал себя в книгу точно также как и многие режиссеры фильмов снимают себя в ролях вторых планов, но вы же про них почему то не кричите в негодовании!? Смешно, ей богу!
Я целюсь глазом. Я стреляю рассудком. Я убиваю сердцем.

#101 RWS

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 81 сообщений

Отправлено: 06 Декабрь 2006 - 10:19:58

Ну Бондарчук в девятой роте тоже раздражает ))

#102 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 06 Декабрь 2006 - 23:41:10

А еще Тарантино в фильмах Тарантино))
Весны не будет, только смерть.

#103 Koshmar

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 434 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: г. Мурманск

Отправлено: 07 Декабрь 2006 - 16:04:27

Удивительно, вы еще кого-то вспомнили! :) Или кто-то подсказал?
В любом случае вы прочли цикл ТБ, будем надеяться до конца и внимательно, а значит можете теперь переключиться на другие книги, где Кинга в героях вы не найдете! На мой взгляд Кинг очень удачно вписал себя в ТБ, вся 7я книга прошла на одном дыхании! Если же вы так и будете дальше распыляться по мелочам и одной теме - удачи! Но боюсь потом ваши крики о понимании творчества Кинга вообще будут бессмысленны... Долгих ночей!
Я целюсь глазом. Я стреляю рассудком. Я убиваю сердцем.

#104 RWS

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 81 сообщений

Отправлено: 07 Декабрь 2006 - 16:53:30

и пусть у вас их будет в два раза больше ))

#105 RWS

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 81 сообщений

Отправлено: 07 Декабрь 2006 - 17:05:53

а вообще я не против самого кинга в книге, мне ненравится такой поворот сюжета. Не убедительно выглядит, да и неуместно как-то. Это уже другая книга. Есть у кинга рассказ на подобную тему, последнее дело Амни называется, он мне очень понравился, если бы там каким-нибудь образом фигурировал бы Кинг было бы здорово. А вот в ТБ он несмотрится чтоли ))





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика