Перейти к содержимому



А не перегнул ли сэй Кинг палку?


Ответов в теме: 146

#46 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 29 Июль 2005 - 09:17:00

Агни (Jul 29 2005, 04:50 AM) писал:

Олья, не надо притягивать за уши музыку, картины и песни. Уж кто-кто, а ты понимаешь, что одно дело упоминать в ТБ1 Hey, Jude или Careless love, и совершенно другое внедрять в ТБ5 Каллахана и далее везде. В чем разница - всем понятно.
И в чём же разница? :) Мне не понятно. И то, и другое - элементы мира автора. Почему-то никого не пугают перекрестные связи между книгами СК, а Каллагэн чуть ли не отвращение вызывает... :)

По поводу "чужеродных элементов".
Допустим, что автор истории жил бы не в нашем мире и даже не на Земле.
Была бы это какая-нибудь планета Х, и тогда Роланд и компания вместо "Hey, Jude" пели бы "Yo, Fred"...
И так далее... Продолжение ниже.

Aegis (Jul 29 2005, 07:26 AM) писал:

Тут, кстати, возникает интересная параллель с "Убиком" Филипа Дика
И тут как раз она и возникает. Но!.. Если бы речь шла не о реальном (относительно реальном, конечно, но очень уж знакомом), а о выдуманном параллельном мире, и если бы, как уже говорил Глюк-охотник, имя автора было не СК - было бы легче принять появление автора как данность?

Однако, товаристчи, согласитесь! Ведь и на самом деле целостность и существование мира Роланда зависило не от кого-нибудь, а от человека по имени Стивен Кинг... И все об этом знают.
Сидели бы мы сейчас и ломали головы, чем же, как и где должно было бы закончиться путешествие последнего КА-тета...


Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#47 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 29 Июль 2005 - 09:51:53

Aegis (Jul 29 2005, 08:26 AM) писал:

Пока есть лишь один якорь, за который кое-как удалось ухватиться - окончание истории Сюзанны...
Окончен бал, погасли свечи.

Женщина-стрелок долго шла к Башне. Демоны подсознания и слуги Короля стояли на ее пути, но она смела их всех с этой шахматной доски, раздавила блюдце Синей тетки до конца. Горькая судьба, но достойный конец - для девы неизбывной скорби, попавшей в жернова ка.

И она заслужила покой.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#48 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 29 Июль 2005 - 13:10:28

Цитата

Вплоть до "Волков Кальи" этот мир сам нес в себе свой собственный закон - точнее говоря, в законе этом не было ничего "субъективного". Мир был более органичным и в нем было на порядок меньше чужеродных элементов.
Иджис, согласен с каждым словом. :D Самостоятельная реальность/ирреальность превратилась в литературный проект, Кинг начал играть с нами.

Цитата

Потом поперла нумерология - и к чему, спрашивается, эта нумерология приурочена, каково значение магических чисел 19 и 99?
И это верно! Если я могу еще как-то понять логику выведения себя как персонажа, то это меня уже коробит. Кинг мало того что ввел в художественное произведение факты из своей жизни, он начал строить свой роман на их основе! Это нетактично по отношению к читателям, это постоянное напоминание о себе - не самореклама, нет, но нечто худшее - прикрытие для жалоб автора на свой действительно нелегкий удел.

Цитата

Все было б так, если бы на одна вещь. Если б не было переписанного Стрелка. Вот этого я не пойму никогда. На хрена это сделано? Ему стыдно, что когда писался стрелок, Мэнни, АК, Синих Небес не существовало даже в зародыше? Или захотелось вспомнить молодость, дважды войти в одну реку (кста, в предисловии он о чем-то подобном и пишет)?
Первое нечестно и смешно, второе просто глупо. Мобыть есть другие причины?
Огонек в глазах Кинга погас. Пикап ударил не только по его телу, но и по сознанию, развернув его на 180. Он потерял связь с миром ТБ. Понимаете, создается впечатление, что первые четыре тома Кинг писал от сердца, эти два - от ума, или, иными словами, "Стрелка" писал восторженный романтик-дилетант, а "Волков Кальи" - сухой профессионал, который недостаток живости воображения компенсирует интеллектом.
Переписанный "Стрелок" - своего рода предательство.

Цитата

Предлагаю поделиться на ревизионистов и твердых стрелковцев
Агни, я с тобой и Иджисом. :)

Цитата

Однако, товаристчи, согласитесь! Ведь и на самом деле целостность и существование мира Роланда зависило не от кого-нибудь, а от человека по имени Стивен Кинг... И все об этом знают.
Это уже казуистика. Всякая жизнеспособная литературная вселенная зависит от своего создателя. Потом, она зависит от издателей, наборщиков, корректоров, поставщиков краски, продавцов, книжных пиратов и т.п. Косвенно - да, но зависит. Если наборщик вместо "ка" где-нибудь вставил бы "ку", Темная Башня бы закачалась и обернулась Кин-дза-дзой.

Цитата

Почему-то никого не пугают перекрестные связи между книгами СК, а Каллагэн чуть ли не отвращение вызывает...
Те перекрестные связи органичны и естественны. Не говорится о пересечении параллельных миров: Дерри, Кастл-Рок и Хэйвен находятся в одном мире, одной стране, одном штате.
А с Каллагэном все просто. В Salem's Lot история священника доведена до конца. Кинг не учел урок, ИМ ЖЕ преподанный Луису Криду: ушедших в царство мертвых возвращать бзрассудно. Но Стивен пошел на Кладбище Погибших Персонажей, выкопал Каллагэна и вживил (вмертвил) его в ка-тет Роланда. Я его именно так и воспринял - как мертвеца. Я только принимаюсь за ТБ7, но очень опасаюсь, что Алый Король поведет за собой восставших из зада Джека Торранса, Энни Уилкс и т.п. (Кстати, помните, что говорила Энни насчет "Человека-ракеты", сериала, что она смотрела девочкой? Это тоже к месту)

#49 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 29 Июль 2005 - 13:30:10

Не печалься, Пикмэн. Расчетливый и сухой циник Кинг тебя таки удивит, обещаю :)

А насчет цифири, рассыпанной, словно бисер, на страницах эпопеи - болезнь началась задолго до "Волков Кэллы". Там она лишь обрела зримые черты, цепляясь за глаза, будто корявые сучья кустарника за одежду Стрелка в том краю, где часы идут назад.

Насчет нового "Стрелка" скажу так. Да, это можно считать предательством - по отношению к нашей памяти, не более. И я его все же прочту. Прочту с тем же чувством, что и старый - и у этого чувства будет другой оттенок; а тайна все равно останется тайной, потому что человек в черном скрывался в пустыне, а стрелок преследовал его.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#50 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 29 Июль 2005 - 13:45:23

Vagabond (Jul 29 2005, 03:30 PM) писал:

Не печалься, Пикмэн. Расчетливый и сухой циник Кинг тебя таки удивит, обещаю :)
Буду надеяться, Скиталец...
Но игр я не люблю. Не за то я полюбил книги Кинга.

Цитата

а тайна все равно останется тайной
Не будет уже тайны! Улетела сказка вместе с детством! Раскладывать "Стрелка" по полочкам - нечестно!

#51 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 29 Июль 2005 - 14:04:50

Pickman (Jul 29 2005, 02:45 PM) писал:

Не будет уже тайны! Улетела сказка вместе с детством! Раскладывать "Стрелка" по полочкам - нечестно!
Мы, видимо, слишком разные.

"Стрелок" не может исчезнуть из памяти. Ощущения, эмоции, мысли - они навсегда со мной, пока я не потеряю память или не умру.

А такая реакция - как раз проявление детства. Как у ребенка, у которого отобрали любимую игрушку; эгоизм собственника, которого обвели вокруг пальца.

А насчет игр - люди меняются, и Кинг - не исключение. Возможно, в последнее время ему изменило чутье; но, как ты сказал - мы поставили на белые фигуры - а вдруг мы ошибаемся :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#52 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 29 Июль 2005 - 14:32:11

Vagabond (Jul 29 2005, 04:04 PM) писал:

А такая реакция - как раз проявление детства. Как у ребенка, у которого отобрали любимую игрушку; эгоизм собственника, которого обвели вокруг пальца.
Хороший мастер делает игрушки не для себя, а для детей. Заставить свой шкаф резными фигурками, чтобы любоваться самому - нечестно, повторюсь.
Я не требую от Кинга одних и тех же действий (ха, требую - какая наглость!). Потому-то Башня и стала Башней, что каждая страница была как блейновская загадка - непредсказуемая, красивая, яркая. Невозможно в первых книгах точно вычленить объединяющий элемент, о котором я или иной "противник перемен" мог бы сказать: "Вот это-то мне и нравится, сэй Кинг, давайте в том же духе." Эти книги - разные! Напротив, в ВК и ПС это действие проделать легко - только со знаком минус.
Что ж, с послезавтрема возьмусь за седьмой том - и посмотрим.

#53 alena

    Тварь из "Тумана"

  • Пользователи
  • ****
  • 439 сообщений

Отправлено: 29 Июль 2005 - 15:11:12

Vagabond, ты прав. Книги С.К. и Т.Б. особенно - это прежде всего багаж очень хороших эмоций. Я не знаю как так получаеться, но даже самые тяжелые книги вызывают позже чувство настольгии, желание вернуться. Мир Роланда - мир куда я хочу возвращаться всегда...И пусть будет другой "Стрелок". Я уже писала о моем отношении к этому.... переписанному...Но ведь я не знаю что скажу о нем потом, когда пройдет пару лет, пару -тройку Кинговских книг.....

#54 Miss-Djein

    Miss Virus

  • Пользователи
  • *****
  • 1 744 сообщений
  • Из: Россия

Отправлено: 29 Июль 2005 - 15:36:06

Пожалуй сделаю шаг в сторону Агни, Иджиса и Пикмена. Первые впечатления самые дорогие и Кингу к сожалению, не удалось их ни сохранить ни оживить ИМХО :)

Лишь холод согреет меня, лишь тьма осветит мне путь и лишь смерть подарит мне жизнь... вновь
~.~.~


#55 John Seed

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 183 сообщений
  • Из: г. Новосибирск

Отправлено: 29 Июль 2005 - 19:35:15

Не знаю... Согласен на все сто, что стиль последних книг изменился, стал другим. Ну ведь кое-что и осталось, а это самое дорогое и для каждого свое. Для меня это сам стрелок, сам Роланд. Конечно он учится, узнает много нового о нашем мире, приобщается к нему, но в душе остается собой, последним рыцарем Гилеада, зарекшимся одной целью - дойти до Башни ИМХО. А мир сдвигается каждый день, и не могла не сдвинуться и ТБ (как возрос темп событий в ней заметили, чувствуется приближение конца). Сам сэй Стивен Кинг тоже сдвинулся. Вот только я не могу сказать, что все эти изменения мне не по душе, даже напротив. Да, ТБ изменилась, как и все остальное, но изменившись осталась собой, как тот самый стрелок ИМХО.

Отредактировано: John Seed, 29 Июль 2005 - 19:38:57


#56 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 30 Июль 2005 - 06:15:44

Верно, вся эта катавасия с "чужеродными элементами" началась с "Волков". Последними тремя книгами цикла Кинг не только подмял предыдущие ("так вот, что я имел в виду!" (с)), но и символически, на уровне идеи, объединил всё им написанное. К примеру, становится очевидной не только функция вампиров "Салемс Лота" как слуг Алого Короля, и занимаемое место при Его Дворе, но и их "литературное" происхождение – роман Стокера (опять же через призму Кинга-Творца). ТБ – ключ к художественному миру Кинга, но этот цикл, все-таки, стоит особняком, и никого ни к чему не обязывает. ТБ – это не книга-в-книге, это реальность-в-вымысле (я имею в виду не философию автора, а идею произведения). Удачно ли вышло – вопрос другой, но вот изменил ли Кинг себе? С одной стороны он всегда безраздельно верил в описываемое, с другой же – прекрасно осознавал его условность. Тех же, блин, зомби-вампиров, "старомодных летающих тарелок", и срань-хорьков-из-открытого-космоса. (именно это я имел в виду, когда писал что СК постоянно выбирает темы на грани фола, и "Дримкэтчер" в этом отношении весьма показателен). Это-то, на мой взгляд, всегда и отличало Кинга от других "хоррормэйкеров". Все эти намеренно архаичные материи ранее действовали в нашем, с одной-двумя поправками, реальном мире. Выход же на просторы Срединного дал Кингу, с одной стороны - возможность поговорить начистоту, с другой - подвел его, как реалиста, к подобному "непонятному повороту" - единственному выходу из логического тупика. Сей финт ушами балансирует ТБ, придает ей если не реалистичности, то достоверности (в авторском видении, по крайней мере) – клин, ведь, клином вышибают. Не знаю, чтобы мы имели в итоге, если б не херовый водитель Брайан Смит, но наверняка нечто подобное (идея "вселенской подъе%ки" витала в воздухе давно)

Разумеется, все это лишь мои домыслы, которые смотрелись бы уместнее где-нибудь в "Стиле Стивена Кинга"…

Кстати, столь категоричное отношение к переписанному "Стрелку" встречается, как правило, у тех, кто его еще не читал (ну, и у принципиальных товарищей, само собой ;) ) Я читал и какой-то существенной разницы между версиями не заметил. По-моему, книга та же самая…
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#57 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 30 Июль 2005 - 08:30:07

Kak_Trotsky (Jul 30 2005, 06:15 AM) писал:

Верно, вся эта катавасия с "чужеродными элементами" началась с "Волков".
*гремит орисами*
Не злите меня, сэи, я вас умоляю. Наверно, СК и впрямь стоило в пару к "Как писать книги" создать ТБ, только с подзаголовком: "Как читать книги". ;)
*Троцкий, когда гладила тебя по голове - это я искала, где у тебя антенна ;) *
Если к пятой части т.н. "Чужеродные элементы" и усугубились - ну, знаете, всё очень даже логично: когда начинаешь догадываться, что дело нечисто, тебе тут же начинает мерещиться всякое наводящее, нэ спа?
Да какие же элементы, помимо 19-ти ("о драконах ни слова"(с)), вас так тревожат, сэи, поясните? :D Или смущает "Это нагнетание повтора: "Правда. И это - правда"(с)?

Цитата

Я читал и какой-то существенной разницы между версиями не заметил. По-моему, книга та же самая…
Вот и я о том же. Тут по случаю заглянула в отличия... удивилась - ну надо же... ;)


Детта Уокер
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#58 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 30 Июль 2005 - 15:28:57

Victory (Jul 30 2005, 05:30 AM) писал:

Да какие же элементы, помимо 19-ти ("о драконах ни слова"(с)), вас так тревожат, сэи, поясните? :P Или смущает  "Это нагнетание повтора: "Правда. И это - правда"(с)?
Меня лично в ТБ 5, 6 и 7 не смущает ничего (ну, или почти ничего). Как бы там ни было, слабыми эти книги не назовешь. И это правда (отпусти антенну, Детта! Да свой я, свой! ;)). Это взгляд Кинга на свою метавселенную под иным немного углом зрения, только и всего (ну, помните, что он писал в предисловии к "Тайному окну.."? :P )

Дис, не спойлери... И не такой уж он пластмассовый... А в связке с тахинами, вампирами и брэйкерами получилось очень здорово (чиста субъективно ;) ). Вспомни, каким он изображен на картинке Патрика в "Бессоннице" (Это - Красный Король, мама).
Неужели все вышло так неожиданно? :P ;)

Бей стрелков, спасай Блу Хэвен! :D

Отредактировано: Kak_Trotsky, 30 Июль 2005 - 18:01:12

Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#59 Urfin Jusse

    ...And Justice For All

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 882 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Москва

Отправлено: 30 Июль 2005 - 17:16:31

The Disappeared (Jul 30 2005, 03:19 PM) писал:

Впервые его (КрКор )упоминание появилось в Чёрном Доме - полностью ляповом произведении, имхо.  В первых четырёх книгах цикла не было даже упоминания об этом красном засранце. И что он вообще там делает ?
Ну вот это не правда! ;)

Первое упоминание АК в 1994 - "Бессонница", в принципе весь роман сводится в Патрику Денвилу и намерениям АК (и его прислужников).


Далее 1997 год "КиК" (ТБ4) - фраза на рекламном щите Топики - "ALL HAIL THE CRIMSON KING".... ну это так вводная этой фигуры в ТБ.


Далее 1999 "СвА" - Тед Бротиган очень много знал про АК, даже Бобби видел его знак, в смысле АК.


Ну дальше "ЧД", где нам еще рассказывают о целях Алого Короля.


Ну собственно остаецца только один вопрос! Насколько далеко по времени отстоят друг от друга Срединный Мир и выше перечисленные произведения?
Изображение

#60 John Seed

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 183 сообщений
  • Из: г. Новосибирск

Отправлено: 30 Июль 2005 - 17:37:23

Не, ну че вы так взьелисьИзображение. Сэй Троцкий прав. Все хорошо получилось. Ну не было Алого (если позволите) Короля раньше, ну появился он теперь - Сага от этого не проиграла. Ну не выдумал Кинг тогда, во времена ТБ 1-3 этого Короля, а как выдумал, так он и появился. И вообще, не Мастеру ли Стивену Кингу лучше знать, что лучше для его Саги, а?

Отредактировано: John Seed, 30 Июль 2005 - 17:42:04






ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика