Перейти к содержимому



Выбор


Ответов в теме: 91

#76 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 06 Сентябрь 2005 - 00:07:08

А я не согласен с утверждением о том, что выбора нету. Выбор есть всегда. И именно наш выбор нас и формирует. В данной теме придерживаюсь этики Жан Поля Сартра. Я считаю, что в своей внутренней жизни человек полностью свободен. Свобода и наличие выбора для меня не столько достижение и светлая цель, сколько бремя и восможно наказание. О феномене "бегства от свободы" писали многие философы ХХ века. Человек просто боится сделать выбор, боится выбирать и быть за свои действия ответственным. Тут эта тема пееркликается с психологией. Несомненно, выбор - это бремя. И человек постоянно выбирает. Выбирает даже тогда, когда выбирать не хочет, ибо бездействие - тоже выбор. Именно эта неизбежность, некая сакральность, и являются по мнению многих психологов, причиной многих проблем в жизни людей. Человек выбирает не умом, а целостностью своего «Я» и выбор его реализуется в поступке. Роль выбора в формировании личности считаю одной из основных и решающих. Ибо своим поступком, который есть результат выбора, человек формирует свою экзистенцию(сущность), добавляя еще одни кирпичик в сторительстве дома под названием "Я". Человек - это единственное существо, сущность которого не предшествует его существованию. Ибо нет никакой заданной человеческой природы. Она формируется этим самым свободным выбором. В какой то степени жизнь - это и есть выбор, а точнее их совокупность. Ибо в жизни человек постоянно действует, а все его действия основываются на его собственном выборе. А действует он, пока живет на этой земле. Выбирая в своей жизни между добром и злом, справедливостью и несправедливостью, честью и бесчестием, он сам формирует себя и свое отношение к миру. В вопросе о значимости и последствиях выбора я не придерживаюсь таких ярых ригористических позиций, которые были свойственны экзистенциалистам. Но я согласен с мыслью о том, что человек полностью несет ответственность за последствия своего выбора, и ответственность эта в 1ю очередь не перед обществом или высшими созидающими силами (хотя перед ними тоже), а перед самим собой. Людей, котоые считают, что к тому или иному действию их принудили, не понимаю. Выбор есть всегда. Даже общественные нормы и закон не могут ограничить человека в его действиях, если у него есть желание. Об этом свидетельствует высокий уровень претсупности, да и тот факт вообще, что закон нарушается.
время - лицо на воде

#77 Мортен

    Wild Seed

  • Пользователи
  • *****
  • 1 833 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Харьков

Отправлено: 06 Сентябрь 2005 - 06:01:59

Цитата

Цитата

Созданные индустрией развлечения виды удовольствия столь разнообразны, что задача поиска свободного времени уступила место поиску наилучшего способа заполения досуга.

Цитата

Все становится настолько однообразным...Не удивлюсь, если в моду войдет демонстративное сидение дома за глубокомысленной ( = неинтересной) книгой. 


Мне показалось, что здесь противоречие. Извини, если это не так, простоя я тебя из-за этого не вполне понимаю.

Человек привыкает ко всему. :(

Цитата

придерживаюсь этики Жан Поля Сартра

У нас в универе перво и второкурсники тоже тащатся от Сартра. 4 курс массово балдеет от Фрейда. А самые старшие (5) считают Фрейда мудаком и ломают зубы о еще кого-нибудь умного. :D
Да не убоюсь я сонмов Мирных и Гневных Божеств -
своих собственных мыслей.

Тибетская Книга Мёртвых

#78 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 06 Сентябрь 2005 - 09:03:02

Мортен (Sep 5 2005, 08:34 PM) писал:

А если выбор становится нормой жизни, и каждый акт не несет ощутимых перемен, стресс переходит в полнейшую апатию.
Прислушайся к себе, Мортен. Неужели все так плохо? Нет, конечно. У каждого из нас бывают взлеты и падения, депрессия и эйфория. Окно - не вариант.

По сабжу.

Каждый день мы выбираем - это факт. Мысли, слова, поступки - везде есть выбор. И дело не в том, как развлечь себя в воскресный вечер, а в том, полна ли твоя жизнь. Если ты счастлив, любой выбор дается легко; если нет - даже самый незначительный поступок может стать мукой. И здесь все опять же зависит от душевного настроя; потому что мы все себе придумываем сами, попадаем в свои же ловушки и ходим по кругу, ища черную кошку в темной комнате.

Так что основной выбор - жить без улыбки на лице, с мрачными мыслями, жалея себя и приходя в ужас от необходимости принять ответственность; или же прийти к согласию с самим собой, чаще улыбаться - тепло и искренне, жить свободно и легко, не обращая внимания на житейские неурядицы.

Я понимаю, что это трудно. Но сделать такой выбор просто необходимо, иначе все чаще и чаще твоя жизнь будет казаться адом. А это не так.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#79 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 06 Сентябрь 2005 - 12:31:09

Цитата

У нас в универе перво и второкурсники тоже тащатся от Сартра. 4 курс массово балдеет от Фрейда. А самые старшие (5) считают Фрейда мудаком и ломают зубы о еще кого-нибудь умного.
Для начала, если нес екрет, где учишься?). А потом.... :( Во 1х, вовсе я от сартра не тащусь и к данной концепции отношусь критично, с долей субъективизма. В философии п другому нельзя. Ни одно учение не охватывает жизнь полностьью и не является истиной в последней инстанции. Сартр не исключение. Я сказал, что такая ярая ригористическая позиция в отношении человеческого выбора и ответственности за него, как была у него, мне чужда. Что касается фрейда..в даном топике я лучше промолчу :D

Цитата

Если ты счастлив, любой выбор дается легко; если нет - даже самый незначительный поступок может стать мукой.  И здесь все опять же зависит от душевного настроя; потому что мы все себе придумываем сами, попадаем в свои же ловушки и ходим по кругу, ища черную кошку в темной комнате.
Да, это так. И все действительно зависит только от нас самих. Либо остановиться и понять, что видеть все в черных тонах - это лишь приносить ущерб самому себе, либо, как ты сказал, и дальше идти по кругу. Как там говорится.."Ка-колесо...". И "Тот, кто не учится на ошибках прошлого, обречен его повторять". Пока человек сам не поймет необходомость позитивного взгляда на жизнь, пока е поймет бессмысленность высказываний типа "я не должен был родиться", он будет постоянно ходить по кругу, натыкаясь те же самые грабли, которые уже не раз ударяли его по лицу. Хочется процитировать последние строчки стиха моей хорошей подруги
Но нету смысла переклажывать вину
Своих грехов на неизбежность рока;
Нам выбор дан, да только мы в плену
Двух палачей - Дьявола и Бога.
Я полностью согласен с этим. В конце концов каждому из нас придется заплатить за каждый наш выбор сполна. кого то ждет мучение, а кого-то наоборот награда. Хотя нету желания связывать эту тему с религиозными догмами, поэтому не буду этого делать. Думаю, в целом моя позиция в отношении возможности выбора ясна: человек выбирает, своим выбором он формирует себя, и он полностью несет ответственность за последствия своих действий. Эти положения наиболее кратко раскрывают мою позицию.
время - лицо на воде

#80 FreAk

    Я

  • Пользователи
  • ***
  • 355 сообщений
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 07 Сентябрь 2005 - 13:40:47

Выбор есть всегда!!! Условно можно разделить на "да" и "нет"...
Вот только какой правильный? Но это другой вопрос...

Если возникнет вопрос, а что будет после выбора, я отвечаю... Другой выбор... Вся наша жизнь -это выбор. :rolleyes:

#81 Dr.Love

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 134 сообщений

Отправлено: 12 Ноябрь 2005 - 05:45:04

obvilion_lost (May 10 2005, 10:36 PM) писал:

В последнее время меня все чаще донимает вопрос, есть ли у человека выбор? Нам говорят по разному, одни что все в руках судьбы(или ка), другие, что все в нашей власти и мы все всегда выбираем. Недавно я понял, почему сей Кинг говорит, что правом выбора награжден только человек. Люди это возможно единственные существа во вселенной которые рождаются чистыми и не относятся ни к свету ни ко тьме, я думаю что сей Кинг хотел сказать именно это, но это мое ИМХО.
Но есть ли у нас выбор на самом деле? Выбираем ли мы все каждую минуту или нам дано в жизни только раз воспользоваться этим правом? Если нам дан выбор только один раз, то когда мы сделали его и осознали ли мы, что именно выбрали?
Возможно мы делаем самый важный выбор в нашей жизни тогда, когда стоим перед выбором (да здравствует тавтология! J ) в детстве пойти ли нам играть в войну стрелять и убивать с радостными воплями вымышленной победы над выдуманными врагами или пойти и поиграть в архитектора, стоить домики из картона, сооружать бумажные корабли. Возможно именно тогда в детстве мы выбрали дорогу по которой будем идти всю жизнь и нам лишь остается осознать это. Вот еще один вопрос из разряда вечных, выбирает ли человек когда его сбивает машина пойти именно по этой дорогое именно в это время или за него все было решено, а может этот несчастный случай является последствием того выбор, который он сделал еще в начале жизненного пути? Правда ли пути Господни не исповедимы или мы все же в состоянии изменить все?
Мое мнение такого, я не знаю решено ли все за нас сразу или нет, но в одном я уверен мы всегда выбираем какая сторона силы нам ближе темная или светлая. А от этого выбора исходит и все остальное.
Было бы неплохо услышать ваши мнения на мои вопросы, хотя возможно я поставил их слишком много.
Лично я считаю что выбор есть у каждого человека, потому что по моему так и есть...

#82 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 12 Ноябрь 2005 - 15:07:21

Исходя из энциклопедически-философских определений, необходимость, свобода и ответственность - понятия, в совокупности взаимоисключающие друг друга и утрачивающие изначальный смысл. Этакий коктейль "Экзистенция", типа водки, пива и шампанского - по отдельности всё очень и очень, а в смешении - только для весьма целеустремлённых, осознающих последствия личностей. :D

Я вот даже между двумя одинаковыми варёными яйцами не могу осознанного выбора сделать - терзаюсь сомнениями: возьму вот это, допустим, ну, а вдруг другое - как раз-таки лучшее яйцо в мире? :) Тут уже не до выбора - выход надо искать. Обычно выход простой: зажмуриться и схватить, что попадётся.
Эх, человеки, знали бы вы, за что я иногда хватаюсь вот так вот - не глядя... :D


Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#83 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 13 Ноябрь 2005 - 04:46:43

Victory (Nov 12 2005, 11:07 PM) писал:

Я вот даже между двумя одинаковыми варёными яйцами не могу осознанного выбора сделать - терзаюсь сомнениями: возьму вот это, допустим, ну, а вдруг другое - как раз-таки лучшее яйцо в мире? :)
1. Один ослик в похожей ситуации даже помер с голоду. Как тебе фамилия Буриданова? :D

2. Выбирая между яйцами всегда выбирай между. :D
Изображение

Особый цинизм

#84 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 13 Ноябрь 2005 - 11:16:02

Агни (Nov 13 2005, 04:46 AM) писал:

Один ослик в похожей ситуации даже помер с голоду. Как тебе фамилия Буриданова?
*зарумянилась* Ой, это так неожиданно... Не, Миш, замуж за тебя я не пойду! :) :D

Цитата

Выбирая между яйцами всегда выбирай между. :D
Вот только не надо добавлять, что жизнь - игра и надо крепче хвататься за джойстик... :)


Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#85 Roman

    perceptor

  • Пользователи
  • *****
  • 2 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 13 Ноябрь 2005 - 11:53:19

Victory (Nov 12 2005, 03:07 PM) писал:

Я вот даже между двумя одинаковыми варёными яйцами не могу осознанного выбора сделать - терзаюсь сомнениями: возьму вот это, допустим, ну, а вдруг другое - как раз-таки лучшее яйцо в мире? :)
Когда Бандзан шёл по рынку, он услышал разговор между покупателем и мясником.
"Дай мне самый лучший кусок мяса", - сказал покупатель.
"Всё, что у меня есть в лавке, - лучшее, - ответил мясник. - Ты не сможешь найти кусок мяса, который не был бы самым лучшим"
При этих словах Бандзан обрёл просветление.

Отредактировано: Roman, 13 Ноябрь 2005 - 11:53:47

If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite.
Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным.

Уильям Блейк

#86 Дрон

    The man who sold the Wold

  • Пользователи
  • ****
  • 699 сообщений
  • Из: Казань

Отправлено: 13 Ноябрь 2005 - 12:21:31

Я вот даже между двумя одинаковыми варёными яйцами не могу осознанного выбора сделать - терзаюсь сомнениями: возьму вот это, допустим, ну, а вдруг другое - как раз-таки лучшее яйцо в мире?

Если тебе так сложно сделать выбор между двумя яйцами, тогда бери оба. :)

#87 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 14 Ноябрь 2005 - 15:25:31

Roman (Nov 13 2005, 12:53 PM) писал:

При этих словах Бандзан обрёл просветление.
Т.е. мы опять приходим к тому, что нет ни Бандзана, ни выбора :)

Если все равноценно - к чему выбирать?
Проще, друг мой, на мир безмятежно взирать,
Вновь пиалу наполнив живительной влагой;
Что не выбрал - того ты не смог потерять.


Только - увы! - понять это можно, только обретя "просветление" :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#88 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 14 Ноябрь 2005 - 16:37:59

Тандзан и Экидо шли однажды по грязной дороге. Лил дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в шелковом кимоно и шарфе, которая не могла перейти через дорогу.

Тандзан взял девушку на руки и перенес ее через грязь.

Экидо ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не мог сдерживаться и воскликнул: "Нам, монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?".

"Я оставил девушку там, — сказал Тандзан. — А ты все еще тащишь ее?"


Занятная притча; к слову о выборе :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#89 Anastas

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 209 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 08 Январь 2006 - 01:33:30

Цитата

Я вот даже между двумя одинаковыми варёными яйцами не могу осознанного выбора сделать - терзаюсь сомнениями: возьму вот это, допустим, ну, а вдруг другое - как раз-таки лучшее яйцо в мире?  Тут уже не до выбора - выход надо искать. Обычно выход простой: зажмуриться и схватить, что попадётся.


Ой, у меня что-то похожее с экзаменационными билетами (тут у всех сессия, конечно, не напоминать бы лишний раз), их, к сожалению не 2, а иногда и под 60 бывает. Такое смятение охватывает - их так много, а нужно выбрать, который знаешь. Поэтому я поступаю так: захожу в аудиторию, смотрю на стол и на какой билет взгляд упал, тот сразу и беру, на остальные даже не смотрю.....Чаще удачный билет оказывается.



Если по теме, то мне кажется, что судьба человека предопределена, но на каких-то этапах жизненного пути, нам предоставляется сделать свой выбор.

Vagabond, хорошая притча! :D

#90 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 19 Февраль 2006 - 01:35:17

Два этических вопроса.

1) Вы знакомы с беременной женщиной, которая уже имеет 8 детей. Двое из них - слепые, трое - глухие, один - умственно недоразвитый, сама она больна сифилисом. Посоветуете ли Вы ей сделать аборт?

Но прежде, чем ответить на этот вопрос, ответьте на другой.

2) Происходят выборы мирового лидера и Ваш голос - решающий. Краткие характеристики кандидатов:
а) Связян с политиками, уличенными в мошенничестве, постоянно консультируется с астрологом, имеет двух любовниц, курит трубку и выпивает каждый день 8-10 мартини.
б) Дважды вышибали со службы, имеет привычку спать до полудня, в институте был уличен в употреблении опиума, каждый вечер выпивает бутылку виски.
в) Герой войны, вегетарианец, изредка пьет пиво, не курит, ни в каких матримониальных связях не замечен.

Кого же Вы выбираете? Ответили?
Тогда еще два слова о кандидатах:
а) Уинстон Черчилль
б) Фрэнклин Д. Рузвельт
в) Адольф Гитлер

Вот теперь Вы готовы ответить на самый первый вопрос. Если Вы посоветовали сделать аборт - Вы только что убили Людвига ван Бетховена.


Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика