Перейти к содержимому



Выбор


Ответов в теме: 91

#1 Oblivion lost

    C.I.A. Невидимый разведчег

  • Пользователи
  • *****
  • 1 222 сообщений

Отправлено: 10 Май 2005 - 22:36:42

В последнее время меня все чаще донимает вопрос, есть ли у человека выбор? Нам говорят по разному, одни что все в руках судьбы(или ка), другие, что все в нашей власти и мы все всегда выбираем. Недавно я понял, почему сей Кинг говорит, что правом выбора награжден только человек. Люди это возможно единственные существа во вселенной которые рождаются чистыми и не относятся ни к свету ни ко тьме, я думаю что сей Кинг хотел сказать именно это, но это мое ИМХО.
Но есть ли у нас выбор на самом деле? Выбираем ли мы все каждую минуту или нам дано в жизни только раз воспользоваться этим правом? Если нам дан выбор только один раз, то когда мы сделали его и осознали ли мы, что именно выбрали?
Возможно мы делаем самый важный выбор в нашей жизни тогда, когда стоим перед выбором (да здравствует тавтология! J ) в детстве пойти ли нам играть в войну стрелять и убивать с радостными воплями вымышленной победы над выдуманными врагами или пойти и поиграть в архитектора, стоить домики из картона, сооружать бумажные корабли. Возможно именно тогда в детстве мы выбрали дорогу по которой будем идти всю жизнь и нам лишь остается осознать это. Вот еще один вопрос из разряда вечных, выбирает ли человек когда его сбивает машина пойти именно по этой дорогое именно в это время или за него все было решено, а может этот несчастный случай является последствием того выбор, который он сделал еще в начале жизненного пути? Правда ли пути Господни не исповедимы или мы все же в состоянии изменить все?
Мое мнение такого, я не знаю решено ли все за нас сразу или нет, но в одном я уверен мы всегда выбираем какая сторона силы нам ближе темная или светлая. А от этого выбора исходит и все остальное.
Было бы неплохо услышать ваши мнения на мои вопросы, хотя возможно я поставил их слишком много.

#2 Shadow Crawler

    Dolt Devourer

  • Пользователи
  • ****
  • 654 сообщений
  • Из: Инфернальный город Владивосток :)

Отправлено: 11 Май 2005 - 05:16:35

Скажем так, люди в этой вселенной далеко не единственные, не уникальные и не высшие - это так, отступление от темы. По поводу выбора:
Выбор есть. Всегда. Его не будет только когда ты позволишь выбирать за тебя, что почти равносильно "плыть по течению" и что делают многие х-тиане. Судьбу ты творишь сам, если что-то случилось - никто, кроме тебя, в итоге не виноват: ты мог пойти и по другой дороге, просто не знал, что на этой тебя убьют. А насчет Тьмы и Света все как раз наоборот: выбор делают нейтралы, настоящие Темные или светлые вступят на свой путь рано или поздно, потому что это для них естественно, уже с рождения определено, кем они станут - это заложено в характере, пристрастиях, эмоциональном и психическом контурах. Даже если сделаешь "не свой" выбор - или уйдешь, или будешь страдать.
Пристрастия детей, кстати, меняются, как направление ветра во Владивостоке: они хотят стать то архитекторами, то летчиками, то писателями; не могут решить, куда же им пойти на прогулке, и идти ли; быстро ссорятся и так же быстро мирятся, поэтому то, что ты выбрал в детстве, решает мало, но у некоторых да, они хоть и мечутся, но в одном направлении.

#3 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 470 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 11 Май 2005 - 08:27:28

2 obvilion: " Прочитай , если до сих пор не получилось рассказы К. Саймака - " Изгородь" и " Театр теней " - ты всё поймёшь про выбор . Возможно я ошибаюсь . ;) :unsure:
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#4 Teanur

    cannibal princess

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 2 995 сообщений
  • Из: Шизополис

Отправлено: 11 Май 2005 - 09:26:37

Обливион, что-то в твоих словах мне напомнило "Константина" :unsure:

А тебя интересует лишь возможность выбора между Светом и Тьмой? Стоит ли себя так ограничивать?
неверно думать о каннибализме как о деградации личности

#5 Blacky

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 895 сообщений

Отправлено: 11 Май 2005 - 10:42:24

Интересный вопрос на самом деле - много ли нас сегодняшних определяет то, что мы делали в детстве. Как пример - это я. Вместо того, чтобы потихоньку (это уже лет 13-14) жарит конопляное молочко (или что там - могу ошибиться) или жрать димедрол (мама у меня в больнице работает, поэтому ко мне часто с таким вопросом подходили), я сидел дома, смотрел телек, пробовал писать, да мало ли. И сейчас из меня получилось то, что вы видите. А многие из тех старых дворовых пацанов спились в прямом смысле слова. Это как пример.

Собсвенно сабж? Выбор есть. И мелкий ежесекундный, и определяющий. Когда ты определяешь, на какой работе тебе пахать и зачем? Когда ты определяешь, что вот эта девушка лучше для тебя и больше значит - это твой выбор, Потерянный. Когда ты выбираешь факультет и группу, в которой тебе учиться - громадный выбор!! Я нашел в своей группе своих друзей (не говорю настоящих - у меня нет градации слову "друг", есть просто друг), а вот были ли они у меня, если бы я пошел в другую группу? Этто вопрос. Так что выбор есть. Надо только уметь им пользоваться. Иначе ...

#6 Arienh

    любимая внучка Дракулы

  • Пользователи
  • ****
  • 585 сообщений

Отправлено: 11 Май 2005 - 11:59:27

Темные... Светлые... Всем выйти из сумрака и дурака не валять! ;)
Разве есть в реальности такие крайности? =)
Выбор существует. Или мы думаем, что делаем выбор.. Или за нас его делают.. Или наша жизнь вообще от начала линейна.. ;)

Пример выбора "пути" из детства:
Я все время что-нибудь читаю, просто не могу жить, если у меня нет начатой и незаконченной книги. Читать научилась вообще рано, чем, говорят, шокировала родителей. А брат мой за свои 15 читал три книги =) Букварь, Гаррипоттера и Властелина колец. Зато у него страсть к денежным знакам, смотришь - тыщщами, ты-ыщщами лежат! :unsure:
Мне рассказали, что в детстве лет до двух играла я преимущественно с большой книгой "25-й съезд КПСС", а брат мой - с кошельком матери: годовалый пупс вытаскивал деньги, разглаживал, любовно так сворачивал и НИКОГДа ни одной купюры не порвал! ;)

#7 Shadow Crawler

    Dolt Devourer

  • Пользователи
  • ****
  • 654 сообщений
  • Из: Инфернальный город Владивосток :)

Отправлено: 11 Май 2005 - 12:09:34

Цитата

Темные... Светлые... Всем выйти из сумрака и дурака не валять!  Разве есть в реальности такие крайности? =)

Ну, если ты серый - то конечно нет.

Цитата

Мне рассказали, что в детстве лет до двух играла я преимущественно с большой книгой "25-й съезд КПСС"
Надо же, а я - "Курс лекций по истории КПСС". :unsure:

#8 Arienh

    любимая внучка Дракулы

  • Пользователи
  • ****
  • 585 сообщений

Отправлено: 11 Май 2005 - 12:27:49

Цитата

Ну, если ты серый - то конечно нет.
Не темный и не светлый, не черный и не белый. И не серый. Я сия-а-ающая! :unsure:

Цитата

Надо же, а я - "Курс лекций по истории КПСС".
И вот так бесславно мы ушли из большой политики в ужастики ;)

#9 Святоша

    Принц Паранойи

  • Пользователи
  • *****
  • 969 сообщений
  • Из: Silent Hill

Отправлено: 11 Май 2005 - 20:04:35

Я считаю, что выбор то есть, незнаю во всем или нет. У нас безусловно есть выбор, допустим сьесть тарелку спагети или манной каши наполовину с клубничным вареньем. А вот другой выбор более глобален.
Вот допустим стою я на перекрестке, и у меня есть выбор пойти совершенно прямо или на 5 градусов влево. Многие подумают а что же это за выбор, но так вот смотрите. Пойди я прямо я сокращу свой путь на доли секунд, в связи с этим не переступлу комунебудь дорогу тот не задержится на 1-2 секунд. Вот допустим он задержался, и в связи с этим не встретился с каким либо маньяком и тот его не убил. Этот человек прожил еще несколько лет и эти 1-2 секунды напроч изменили его жизнь, вот он выжил, стал политиком, повстречал людей облодающих властью они его развротили. Он стал депутатом, начал разжигать конфликты с дргими депутатами, как то раз нахомил депутату из другой страны. Произошел конфликт между двух стран, другие страны стали вставать на сторону одной из стран. Вот уже конфликт важностью с человеческие жизни. Потом начнется война, кто либо нажмет на красную кнопку и все, нет человечества.

Если вы мне не верите то докажите что этого не может быть. Что только одним своим дыханием я могу изменить ход всего мироздания. Я выдыхнул воздух допустим, какой либо кусочек грязи полетел в воздухе, его потхватил поток ветра, он попал кому то в глаз, и так далее.
Так что вот самый основной выбор, надо выбрать не только глобальное, но и такое, что в последствии намного глобальней.
Может сейчас мы так развиты только блогодаря древнему человеку сломавшиму себе ноготь, и повлекший череду событий.

Надеюсь вы поняли что я хотел сказать!
:lol:
Изображение
See you space cowboy!

#10 Oblivion lost

    C.I.A. Невидимый разведчег

  • Пользователи
  • *****
  • 1 222 сообщений

Отправлено: 11 Май 2005 - 21:52:00

Цитата

А тебя интересует лишь возможность выбора между Светом и Тьмой? Стоит ли себя так ограничивать?
Нет не только между светом и тьмой, а выбор во всем. Что есть вся наша жизнь, только лишь последствие не осознаного нами выбора сделанного неведомо когда, или мы постоянно выбираем дорого по которй нам идти и в любую минуту опять же по собственному выбору можем свернуть с неё и пойти по другой тропе.

Цитата

А многие из тех старых дворовых пацанов спились в прямом смысле слова. Это как пример.

Вот это и был их выбор. А вот немного глобальнее может ли человек путем выбора менять судьбу планеты или это уже мы выбирать не можем.

Цитата

Темные или светлые вступят на свой путь рано или поздно, потому что это для них естественно, уже с рождения определено, кем они станут - это заложено в характере, пристрастиях, эмоциональном и психическом контурах.
Значит ты признаешь, что у них выбора нет, что за них все предрешенно заранее, но они тоже люди, а если у всех людей есть выбор, почему у них нет. Если нет у них значит его нет у всех. Но все же я думаю, что человек всегда рождается нейтралом, и всегда существует милионны различных путей ступая на которые он бы конкретно менял свою жизнь.

#11 Reesha

    Дева горного озера в блистающем наряде..

  • Пользователи
  • ****
  • 635 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 11 Май 2005 - 23:50:30

Я думаю, выбор у нас есть. До поры до времени. Пока кому-то там (провидению, дьяволу, судьбе, просто высшим силам и др.) не захочется покомандовать. "А вот хочу, чтобы вот его убил маньяк!" или "А почему этому вот парню и этой девушке не встретиться, не познакомиться?" и т.д. И тут мы бессильны. Кому суждено сгореть - не утонет. Или как там говорится.

#12 Shadow Crawler

    Dolt Devourer

  • Пользователи
  • ****
  • 654 сообщений
  • Из: Инфернальный город Владивосток :)

Отправлено: 12 Май 2005 - 06:11:15

Цитата

но они тоже люди,

Темные - нет.

Цитата

Но все же я думаю, что человек всегда рождается нейтралом, и всегда существует милионны различных путей ступая на которые он бы конкретно менял свою жизнь.

Да, большинство рождается нейтралами, но они так полностью и не вступят на путь, для этого надо иметь внутри Тьму или свет, они не появляются извне.

#13 Blacky

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 895 сообщений

Отправлено: 12 Май 2005 - 08:25:27

Понял. Ты предлагаешь философский диспут? Геомантия? Изменение мира любым действием, как сказал здесь Святоша? К сожалению, вынужден сказать что в этом аспекте меня данный вопрос не интересует. Мне как-то по хрена, что если я сорвал листочек с дерева у себя на даче, то в Анголе сдохли три слона тут же.

А стоит ли? Надо ли менять планету?

#14 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 12 Май 2005 - 13:56:08

Shadow Crawler (May 12 2005, 07:11 AM) писал:

Темные - нет.
Зодчий, нечеловеку интересен этот форум? ;)

Для изучения страстей ползающих под лупой букашек, что ли? Или Темные подвержены тем же мелочным эмоциям, чувствам, терзаниям? Полноте, у них вообще нет души; к чему говорить о подобной чуши. Нет, определенно здесь что-то не так ;)

А если по теме - Блэк молодец; здоровый прагматичный эгоист, но к тому же не чужд романтике - пусть и романтике дружбы. Стране такие нужны ;)

Для меня же ответ однозначен - выбор есть. Всегда или нет - как это ни парадоксально - зависит именно от человека, а не от судьбы, диавола или промысла Божьего. Потому что именно Богом выбор человеку и дан; как воспользоваться даром сим - другой вопрос, который в рамках данного диалога представляется излишним, потому что каждый - в душе ли, на деле - решает его сам.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#15 Blacky

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 895 сообщений

Отправлено: 12 Май 2005 - 14:28:42

Спасибо Ваг, если что - свистни. Поможем стране, чем смогем





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика