Перейти к содержимому


Электронный формат


Сообщений в теме: 32

#31 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 17 Июль 2005 - 16:36:28

Цитата

Есть такая малэнькая, но гордая штучка - pocket pc (или palm) - обладающая всеми достоинствами бумажной книжки (даже больше - возможностью чтения в темноте) и открывающая доступ в мир сетевой литературы .
Хм. Интересный вопрос. Может быть, будущее и за подобной утилитарностью, но это не про меня ;) Литература - особая область искусства, а искусство плохо приспособлено к чистым идеям. Идея дома рождает "хрущевку" - только самое необходимое, а о всякой эстетике можно и забыть. Так же и с электронными текстами.

Цитата

Несомненный плюс в том, что библиотека не занимает ВААБЧЕ жизненного пространства в квартире.
А вот это, имхо, если и не минус, то совсем не плюс. Высокие, в полтора моих роста книжные полки - лучшее из того, что может занимать это самое пространство. :lol:
А сами писатели? Конечно, электронные проекты растут и множатся, но когда я долгими ночами мечтаю о писательских лаврах, в шальных этих грезах фигурируют красотки в черных с золотом переплетах, а никак не лупоглазые "модели" с монитора. :lol:

Цитата

Через монитор не очутишь запах, не почувствуешь кончиками пальцев страницы...
Как я тебя понимаю! :lol: Я сейчас по запаху свежеизданной книги могу определить издательство ;) - этакий Жан-Батист Гренуй :P :o
Hypnos, конечно, мы ищем содержание. Романы Даниэлы Стил даже и нюхать-то не хочется (что-то не то пишу :ph34r: ). Славная и древняя порода библиофилов, к коей причисляет себя и ваш покорный слуга, видит в Книге не только способ передачи текста, но и его неотъемлемую часть.
К примеру, в детстве я получил в подарок бог весть от кого издание "Хоббита". Книга настолько срослась со мной, что я не могу разделить в своей душе повесть Толкина и оформление книги - начиная рисунками и кончая гарнитурой.
Помните, как Стив вспоминает о своих любимых книжках? Он не забывает сказать, в каких обложках они были, и что на них было изображено и т.д. и т.п.

Цитата

А книга - бумага и типографская краска. Мне плевать на форму.
Что делать, существа с разных планет... (Или уровней Башни. Хорошо хоть, что мы не маленькие и лысые :D )

Цитата

То есть книги - это книги. Но можно сначала прочитать на мониторе, а потом если понравилось - купить.
Здраво. Поступаю подобным образом, но все же предпочитаю распечатывать, благо техника позволяет.
А английский текст ТБ до сих пор не прочитан ;) Лень. :)

Отредактировано: Pickman, 17 Июль 2005 - 16:36:54


#32 viracocha

    кукарачо

  • Пользователи
  • *****
  • 1 111 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Зябликово

Отправлено: 18 Июль 2005 - 11:11:30

Pickman (Jul 17 2005, 05:36 PM) писал:

Литература - особая область искусства, а искусство плохо приспособлено к чистым идеям. Идея дома рождает "хрущевку" - только самое необходимое, а о всякой эстетике можно и забыть. Так же и с электронными текстами.
Хочу напомнить, Пикман, каким образом осуществляется в наше время верстка печатных изданий... Под электронным текстом можно понимать формат txt - а можно полную копию печатного издания с иллюстрациями, обложкой и гораздо более удобными для пользования, чем по старинке, примечаниями.

Высокие, в полтора моих роста книжные полки - лучшее из того, что может занимать это самое пространство. :ph34r:

И скока книг поместится на полках? Все, которые хотелось бы поместить? :lol:
Неизбежен ход событий,
Только вместе должно быть им

Изображение

#33 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 18 Июль 2005 - 11:18:13

viracocha (Jul 18 2005, 08:11 AM) писал:

И скока книг поместится на полках? Все, которые хотелось бы поместить? :ph34r:
Все - нет, но:
1. Каждая новая книга - как свежий боец в моем бастионе, и сопростивление растет :lol:
2. Есть стимул расширить квартиру! :lol:

Да, забыл об одном очень важном плюсе электронных книг, и здесь снимаю шляпу. Этот формат позволяет беспрепятственно получить доступ к литературе на иностранных языках... а это очень важно.
Вот пара сайтов:
Blackmask - просто КЛАДЕЗЬ, можно закачивать хоть целиком. Классика всех жанров и направлений: романтизм, реализм, символизм, Шекспир, Просвещение... стихи, пьесы, сбоники рассказов... А главное - здесь можно найти многих авторов, упоминаемых Лавкрафтом в "Сверхъестественном ужасе в литературе". Поверьте, читать Артура Мейчена или Элджернона Блэквуда в оригинале - удовольствие, для которого у Пикмэна не хватает слов. :lol:
Dagonbytes - победнее будет, этакая тематическая подборка, но чего стоит полный архив Лавкрафта!

Отредактировано: Pickman, 18 Июль 2005 - 12:25:01






ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика