Перейти к содержимому



"Мгла" (The Mist)


Ответов в теме: 343

#91 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 23 Ноябрь 2007 - 00:06:29

Просмотр сообщенияInqvizitor (Nov 22 2007, 11:52 PM) писал:

Тут, как мне кажется можно рассматривать концовку с двух сторон:
Скрытый текст
Да, но, как ни крути, суть одна:
Скрытый текст
Кстати, не знаю, насколько эта информация достоверна, но вроде говорят, что Кингу новый конец жутко понравился, и он сказал, что если кто-то из журналистов его раскроет - его нужно будет убить.

А касательно музыки: в трейлере к фильму использована мелодия композитора Клинта Манселла, знаменитого саундтреком к "Реквиему по мечте". К сожалению, она не прозвучала в фильме: для моментов атак монстров подошла бы идеально.

Отредактировано: Роланд Дискейн, 23 Ноябрь 2007 - 00:08:18

время - лицо на воде

#92 Inqvizitor

    Пыщь-пыщь, ололо, я водитель НЛО

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 6 218 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 23 Ноябрь 2007 - 00:30:41

Просмотр сообщенияРоланд Дискейн (Nov 23 2007, 12:06 AM) писал:

Да, но, как ни крути, суть одна:
Скрытый текст
Скрытый текст
Собственно, о концовке можно спорить очень долго, в частности - и о роли армии в ней. Мне новый финал очень понравился и произвел огромное впечатление...

Просмотр сообщенияРоланд Дискейн (Nov 23 2007, 12:06 AM) писал:

Кстати, не знаю, насколько эта информация достоверна, но вроде говорят, что Кингу новый конец жутко понравился, и он сказал, что если кто-то из журналистов его раскроет - его нужно будет убить.
Полностью согласен! Как бы человек не отнесся к концовке, заранее раскрывать ее - преступление. Именно поэтому наш диалог большей частью замаскирован, не так ли?
Curse here, curse there.
A curse for he, and she, why care.
Изображение Изображение

#93 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 23 Ноябрь 2007 - 00:32:14

Дык Манселл засудил бы сразу. Хотя представляю картину: герои испуганно жмутся друг к другу, вглядываясь в витрину магазина, за которой клубиться непроглядная Мгла. И вдруг! Из Мглы выходит...Джаретт Лето без руки! :)
Вот он ужасЪ то! :)
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#94 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 23 Ноябрь 2007 - 07:55:36

НАДЕЖДА НА ТО, ЧТО НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ, УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ.

Ну вот более-менее утряслись впечатления, так что попробую изложить более детально.

Понятно, что спойлеров последует множество, так что настоятельно рекомендую читать только после просмотра, иначе у вас может возникнуть желание меня убить.

Итак.

Все мы читали первоисточник, видели все фильмы по Кингу, снятые Дарабонтом, так что позвольте обойтись без краткого пересказа. Кстати говоря, если кто не очень четко помнит перипетии The Mist, то скажу, что это лучшему, т.к. в этот раз Дарабонт отступил от обычной (и столь импонирующей нам – кинголюбам) манеры тщательного следования тексту оригинала. Да, чтобы было понятно: там где ФД следует канве повести все снято традиционно для него достойно, и даже если бы фильм соответствовал на 100% книге, то и тогда фильм бы вышел пусть не таким спорным, но добротным. Но на этот раз, отступив от первоисточника, он сделал нечто большее, создав, как мне кажется, нечто гораздо большее чем экранизацию.

В этих его отступлениях и кроются, собственно говоря, все плюсы и минусы картины. О них подробнее.

1. Отступления субъективные. (из разряда «да они в книге совсем не такие»)
1.1 Туман. Первый раз повесть читал в сильно сокращенном варианте в советском еще «Вокруг света». Дело было в небольшом городке на берегу моря (Митя, как там «если выпало в империи родиться…»?)), окруженном сопками. Друзья, вот где надо было побывать Дарабонту перед съемками! В редкие жаркие дни августа по вечерам на город наползал туман именно такой как у Кинга. Сначала белая, сияющая полоса появлялась на вершинах линии сопок, отделяюшей город от моря. А затем начинала неумолимо, «единым фронтом» стекать вниз. Зрелище незабываемое. Без разрывов, без лохмотьев, как будто на город натягивают большое белое одеяло. А в фильме и озеро – не озеро, а так – лужа, и туман какой-то не гнетущий.
1.2 Монстры. Мне не понравились, скажу прямо. Щупальца в кладовой в книге были с присосками, которые въедались в плоть, а в фильме… В фильме впечатление такое, что мастера спец-эффектов залезли в общеголливудскую базу данных монстров, взяли уже готовую модель срань-хорька (а что выдумывать, тем более тоже по Кингу снимали), да и прилепили ее к щупальцу. И пауки в аптеке и «насекомые» на стеклах и прочие монстры выглядят плохо прорисованными. Кста, про пауков. Не понравилось тотальное использование паутины. Такое впечатление, что самое страшное, что было в тумане – пауки. Одно радует – туман, а значит не все и всех надо прорисовывать. И вообще, самые страшные монстры не в тумане прячутся, но об этом ниже.

2. Отступления объективные. (явные отступления от книги)
2.1. Сосед. Он по фильму негр, тогда как в книге белый. Ну здесь ладно, нам не привыкать. Ирландец Рыжий, полковник с арийской фамилией Курц стали черными и ничего – пережили. Обязательная жертва на алтарь политкорректности принесена и надо заметить, ФД обошелся малой кровью. Скажу больше – не удивлюсь если кто-то в штатах скажет, что слишком уж малой. Единственный черный в магазине (так мне показалось) ¬¬– раз, ведет себя как последний пидарас – два, все «спасенные» - белые. Так что – пережить можно.
2.2. Солдаты. В книге они вешаются раньше (так мне кажется), что усиливают атмосферу надвигающегося неизвестного ужаса.
2.3. Сексуальная блондинка. Ее никто не трахает, к сожалению. По-моему – минус. В книге измена женатого Дрейтона с первой встречной, пусть даже с большими глазами, блондинкой, спонтанная и яростная ебля подчеркивает безнадежность и крушение всех ориентиров, а в фильме тема не раскрыта. Да и выглядит блондинка, скажу прямо, совсем не так аппетитно как описано в книге. Так что не удивительно.
2.4. Жертва. Вот это уже из тех отличий, которые плюс. Если в книге только разговоры идут об искупительной жертве, то в фильме все по другому. (На этом месте я заметил, что зрители наконец-то заткнулись, перестали шуршать.) И то как это показано, подкупает своей достоверность и искренностью. Сначала все начинается с тычков и пинков, потом кто-то достает нож, а мисс Кармоди сначала сама ужасается тому, к чему привели ее проповеди, а потом понимает силу своей власти и упивается ей и вот она уже сама держит в руках нож… А когда истекающую кровью жертву выталкивают на улицу и персонаж У. Сэдлера (замечательная работа) захлопывает дверь, вот тут и понимаешь, что монстры входят в наш мир не из параллельных миров, они по эту сторону витрины, всегда здесь, внутри нас. Тогда и схематичность чудовищ из тумана начинает казаться специально задуманной.
2.5. Миссис Дрейтон. В книге Дрейтон не едет домой, понимая, что это не имеет смысла. В фильме же наоборот, хотя в русле измененного финала это можно понять и оправдать. Таким образом Дрейтон лишается еще одной , пусть и призрачной надежды.
2.6. ФИНАЛ. Об этом коротко не расскажешь. Конечно, это главное в фильме. Повторюсь: считаю такой финал лучше оригинального. Не рискну назвать его гениальным, но бьющим наотмашь, невероятным назову без всякого риска. В чем же различие? Одним из достоинств повести оправданно считалась ее концовка. Открытый, без слащавого всеспасения, никакого dues ex machine, свет надежды еще виден, но уже коптит и мерцает, как гаснущая свеча. Если помните, в книге Дрейтон со спутниками добирается до некого мотеля, где и описывает последние события и указывает, что смог поймать в приемнике работающую станцию, а значит, несмотря на то, что туман накрыл весь мир и цивилизация погибла, надежда на их персональное спасение есть. Фильм же, как ни странно это звучит, не смотря на то, что туман рассеивается и подходит кавалерия, заканчивается более безнадежно, более ужасно, более по кинговски.
2.6.1. Во-первых, кавалерия опаздывает, прибывает тогда, когда для спутников Дрейтона (в том числе его сына) не остается даже проблеска надежды.
2.6.2. Во-вторых, те кого «спасла» армия, спасены ли они? Что их ждет кроме карантинной зоны? Мы же хорошо знаем, что бывает с теми кто оказывается в такой зоне. Сигнал «Троя» никто не отменял, да и «Ловец снов» помним. Каким будет мир в котором открылось окно в другую реальность? Это вам не Бьюик в гараже полицейского участка.
2.6.3. Как раз на днях закончил СвА. Там рефреном звучат слова автора любимой книги Б. Гарфилда: «Их спасла команда крейсера, но кто спасет команду?» Так вот, вторя Голдингу, я спрошу: «кто спасет армию?». Те кто остались в Food House, спасутся ли они, когда их спасет армия?
2.6.4. И наконец, судьба мистера Дрейтона и его спутников. Кошмар, что скрывается в тумане, вряд ли ужаснее того, в котором оказывается в конце фильма главный герой. Дрейтон вопит, взывая к чудовищам, к Зверю, умоляя пожрать его, избавить от непосильной ноши вины, но туман внезапно рассеивается, натурально, как туман в солнечных лучах, и мы понимаем, что Зверь уготовил Дрейтону более ужасную участь, чем быть сожранным заживо. Ну а что выгладит более масштабно: гибель целой цивилизации или крушение одной личности, пусть каждый решает сам.

Да, чтобы было понятно: там где ФД следует канве повести все снято традиционно для него достойно, и даже если бы фильм соответствовал на 100% книге, то и тогда фильм бы вышел не таким спорным, но добротным. Но на этот раз он сделал нечто большее, создав, как мне кажется, нечто гораздо большее чем экранизацию.

И наконец на сладкое. Есть, есть намеки, аллюзии! Солдат, стоя на коленях произносит фразу про то, что есть другие миры. Но самое главное, конечно мы видим в самом начале фильма. Дрейтон заканчивает картину на которой мы видим, по-моему, одну из иллюстраций к ТБ, может и нет, но я ее точно видел уже, на ней явно угадывается Роланд с двумя револьверами, роза. Потом на дом падает дерево, задевает картину, потом Дрейтон бросает ее на землю. (Детали помню смутно, т.к. о*уел от увиденного) Не значит ли это, что Дарабонт задумался об (*ля *ля *ля) экранизации ТБ??? Чем ка не шутит?

Как видите, мне фильм понравился.

Такие дела.

Изображение

Особый цинизм

#95 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 23 Ноябрь 2007 - 08:19:17

Ух ты! :P Кажись мой снобизм в отношении Дэрабонта дал течь. Думал, что самая жуть, которая может поджидать нас во Мгле - это guest star Морган Фриман. Хотел сегодня сходить, но все как-то спились, а одному страшновато... :P ... шарахаться по темноте в том районе, где у нас кинотеатр... :D
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#96 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 23 Ноябрь 2007 - 09:31:51

Просмотр сообщенияSamael (Nov 22 2007, 07:27 PM) писал:

Эй, говори за себя мон ами! :P
Вообще-то, я за себя и говорю. А за кого же еще??
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#97 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 23 Ноябрь 2007 - 10:29:54

Просмотр сообщенияАгни (Nov 23 2007, 07:55 AM) писал:

мы видим в самом начале фильма. Дрейтон заканчивает картину на которой мы видим, по-моему, одну из иллюстраций к ТБ, может и нет, но я ее точно видел уже, на ней явно угадывается Роланд с двумя револьверами, роза. Потом на дом падает дерево, задевает картину, потом Дрейтон бросает ее на землю. (Детали помню смутно, т.к. о*уел от увиденного) Не значит ли это, что Дарабонт задумался об (*ля *ля *ля) экранизации ТБ??? Чем ка не шутит?
Именно так, Дарабонт этим и взял меня в самом начале, я аж насторожился в этот миг весь. Дэвид рисует плакат к экранизации Темной Башни.

Агни сказал:

В книге Дрейтон не едет домой, понимая, что это не имеет смысла.
едет, первым делом он едет домой, но там вся дорога завалена деревьями оказывается, и ему приходится развернуться.

Инквизитор сказал:

Мне новый финал очень понравился и произвел огромное впечатление...
да я вот за ночь тоже потихоньку отошел от горячего впечатления, начинаю пересматривать отношение к фильму.

Инквизитор сказал:

Именно поэтому наш диалог большей частью замаскирован, не так ли?
ну конечно, вся соль - в конце, так что не очень хочется портить впечатление тем, кто не смотрел.

Самаэль сказал:

И вдруг! Из Мглы выходит...Джаретт Лето без руки!
Музыка была не из "Реквиема по мечте", а из "Фонтана". так что вероятнее всего, вся мгла в итоге оборачивается звездной пылью от взорвавшейся Шибальбы. :D Так что на встречу героям должен явиться летящий в позе лотоса Хью Джекман :P

Отредактировано: Роланд Дискейн, 23 Ноябрь 2007 - 10:37:51

время - лицо на воде

#98 The Lord of the Hamsters

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 652 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 23 Ноябрь 2007 - 18:47:57

Очень сложно ступить в одну реку дважды. Еще сложнее сделать подряд три отмеличные экранизации одного автора.
Первые две работы были шедеврами. От третей ждать меньшего просто невозможно, однако первые две истории были более житейские, человечные - здесь же сюжет пляшет от другого. Получится ли? Где Фрэнк расставит акценты, на что сделает упор в этой постановке. В чем он видит потенциал именно этой книги?

Во время просмотра никак не покидало ощущение - все хорошо снято, актеры хорошо добраны, играют замечательно, но... И это относится не к Дарабонту, это но можно поставить в укор сюжету. Сюжет по сути мало чем отличается от Войны миров. Т. е. больше некий эпик, нежели психологическая драма. У героя одна задача - уберечь своё чадо от монстров. Причем еще и в условиях цейтнота.

Фрэнк сам выбрал себе эти сложности. Ты смотришь и думаешь - хорошее кино получилось, но шедевр. Зачем Фрэнк? Почему его? Смотришь и смотришь ( ВНИМАНИЕ. Спойлер), а затем раз и финал. Да не недосказанность Стивена, а собсвеная версия Дарабонта. Да такая, что ошарашивает похлеще казни Джона Кофи с нелегкой судьбой Энди Дюфри вместе взятых.

Фильм получился! Дарабонт продолжил штамповать шедевры!

p.s. - первая же сцена фильма делает небольшой намек, показывает уровень притезаний. А почему бы и нет? Кто сможет сделать ЭТО лучше Дарабонта?

p.p.s. - из недостатков выделил бы довольно посредственный уровень визуальных эффектов. Не Кинг Конг. Видимо из-за того что эффектов много - цена на отдельного монстра в кадре была снижена до уровня отечественных Дозоров или Гамбитов. Не сказать, что выглядит ужасно, но блокбастеры голливудские уже давно на порядок лучше предоставляют картинку.

#99 indy

    Мастер

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 431 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 24 Ноябрь 2007 - 23:01:30

Российский постер фильма:
Изображение
Если кто найдет в лучшем качестве - дайте знать :)
indy

#100 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 24 Ноябрь 2007 - 23:20:50

Просмотр сообщенияindy (Nov 24 2007, 11:01 PM) писал:

Если кто найдет в лучшем качестве - дайте знать :)
вуаля!

Изображение
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#101 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 25 Ноябрь 2007 - 12:15:03

Отсмотрел. В целом - не понравилось, "фирменная" лакировочная смесь Дэрабонта из соплей и патетики, ну а то, что закат зрелищного кино начался с отказа от механических спецэффектов - это всем давно понятно (постер карпентеровского "The Thing" в начале смотрится в этом свете прямо таки издевкой), но концовка интересная, дааа... Но даже больше, чем концовка, меня восхитил комментарий моего "телохранителя": Я б для пущего драматизма не четыре патрона оставил, а ТРИ - и рукоятью его, рукоятью!..

дополнено:
Мне понравилось начало - очень сжато и лаконично: рисует (значит, художник), семья у окна, чую грянет буря, вниз по ступенькам с подушками, окно к ебеням, утро, дерево, сарай. Изумительно. Но когда, б***ь, извините, прогоны насчет веры/неверия в людскую нравственность - это уже неумение подобрать такую Кармоди, чтобы необходимость в подобных дешевеньких, "наводящих" тирадах попросту отпала. Я бы лично отдал роль Кармоди той "положительной" старушенции - больше хтоники, товарищи! Следующая лажа, свойственная всем без исключения современным ужастикам, - это суетливость монстров. Да не монстры суетиться должны, а люди при виде монстров, неужели непонятно, идиоты?! Монстрам же подобает вальяжно, с некоторой даже ленцой, присматривать себе жертву, а не метаться подобно сраным чайкам запертым в сортире. Тьху!
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#102 OldFisben

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 90 сообщений

Отправлено: 25 Ноябрь 2007 - 13:21:26

А мне понравилось. Хоть и финал однозначный уж слишком, не кинговский.
Не помню повесть - там тоже из параллельных миров полезли ксеносы? Ощущение того, что это были просто опыты ученных.

#103 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 25 Ноябрь 2007 - 16:03:11

Троцкий, я тут вообще думаю - куда там современным киномонстрам до мажорных и неторопливых киномонстров прошлого, вроде Джейсона Вурхиза или Майкла Майерза! :) Вот граждани умели разделывать: медленно, неспешно, сексуально.
А нынешняя ботва...пффф.
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#104 pokem0n

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 28 сообщений

Отправлено: 25 Ноябрь 2007 - 18:41:31

Про параллельные это опять же попытка задеть ТБ????Может ли кто достать ту картину,которую рисовал Дейв?)))и скрин отпечатка кровавой руки на двери )))

#105 Wenhold

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 52 сообщений

Отправлено: 25 Ноябрь 2007 - 19:15:41

Я Роланда тоже видел,
также мелькнула фраза "My Life For YoU" - т.е." Жизнь За Тебя", - это вам ничего не напоминает ?
и эта ссумасшедшая...очень походит характером на мать Кэрри, ...помоему так!
..а и еще мне монстры мне напомнили монстров-червей из Ловца Снов,и еще чувак один который снимался в "Буре столения " очень удачно в фильмак вписался....
Фильмак мне очень понравился, особенно концовка, тут Дарабонт переплюнул Кинга...очень рад что сходил в КИНО этим уик-ендом :)

Отредактировано: Wenhold, 25 Ноябрь 2007 - 19:19:49






ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика