Перейти к содержимому



Кто такой Флэгг?


Ответов в теме: 143

#106 Morthimer Goth

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 186 сообщений
  • Из: From Discordia

Отправлено: 08 Сентябрь 2006 - 10:57:29

Dita Manson, о, Флегг присутствует много где... и когда...
Только поищи... и ты найдёшь.

#107 Morthimer Goth

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 186 сообщений
  • Из: From Discordia

Отправлено: 09 Сентябрь 2006 - 14:20:01

Мне хотелось бы обсудить несколько важных аспектов по поводу Флегга/Уолтера/Мартена/Мерлина/лень перечислять.
Вот цитата из ТБ-7:

"...Однажды он настиг меня, ты знаешь, и я подумал, что мне конец..."

Это говорит Флегг Мордреду про Роланда. И что же мы видим? Кинг сам себе противоречит. В "стрелке" Флегг ясно даёт понять, что он сам хочет. чтобы Роланд его настиг. А что тут? "...и я подумал, что мне конец..." :huh: :blink: Ну и где логика? Можно, конечно, предположить, что Флегг тут говорит Мордреду неправду, но это уже получается абсурд. С чего ему Мордреду говорить неправду? :blink:

Далее. Идут "слова автора":

"...Мужчина, который иногда называл себя Флеггом (под этим именем на другом уровне Башни он погубил целый мир), достал из сумки ореховое масло и крекеры. Спросил разрешения у своего нового дина, и ребён, хотя ему самому ужасно хотелось, величественно кивнул. И теперь Уолтер сидел на полу, быстро ел, чувствуя себя в полной безопасности, благодаря думалке на голове, не подозревая, что под неё забрался незваный гость и тащит всё подряд. Да, он мог полагать себя в безопасности - пока продолжался грабёж, но вот потом..."

Давайте проанализируем этот кусок текста.
1. Самое первое предложение подтверждает, что Уолтер - Флегг. Что он является одной личностью.
2. Уточнение в скобках явно показывает на связь ТБ с другими книгами, геде ещё присутствует Флегг; и ещё раз подтверждает то, что Уолтер и Флегг - одна неразрывная личность.
3. Про то, что он достал из сумки ореховое масло и спросил разрешения у своего нового дина... Это вообще полнейший идиотизм! Кинг выставляет тут Флегга полным идиотом - это а). Б). Какого чёрта Флегг спрашивает у кого-то разрешения?! :ph34r: Он никогда до этого ничего такого не делал. И в). Новый дин? Какого чёрта?!?!?! А куда делся старый - Алый Король? Да и вообще, это чтобы Флегг, настоящий Флегг, считал своим дином какого-то младенца?! Чушь!! Не верю!!! :huh: Если судить по самому Кингу, Флегг был настолько могущественен, что ему никто в ответ не мог слова сказать. Настолько влиятельным, что боялись даже плохо о нём думать. А что же здесь?!?! Куда подевалась вся его невиданная магическая сила? Ведь если он - Мэрлин (а это так), то именно он, именно он и никто другой создал магические шары!!!
4. Дальше. Зачем ему к чертям собачим какая-то там думалка?! :D И почему он так страшится Мордреда, которого, играй Кинг по своим же правилам, он мог испепелить одним лишь движением мизинца?! :D И чтобы Флегг когда-нибудь не чувствовал себя в безопасности... Да у него даже мысли об этом не было!!! :angry: Настоящий флегг. которого до этого момента описывал сэй Кинг просто нецеремонясь отрубил бы ступню этого жалкого паучишки!(((

Идём дальше.

"...Но сначала...
Улыбка уолтера поблекла.
- Вы что-то сказали, сир? - от неожиданности он перешёл на вы. - Я подумал, что услышал ваш голос у себя в голове.
Мордред покачал головой. А кто мог внушить большее доверие, чем младениец? Разве их лица - не критерий бесхитрости и невинности?.."


1. Сир? Так Флегг называл Алого Короля! Не младенца! :angry:
2. Младенец внушает доверие лучше, чем Флегг?! Какая чушь!!! :angry:

"...Ты меня не обосрёшь, не так ли?.."

Кхм... Чтобы Флегг такое сказал...
Ну, а издевательство с "задним проходом" я не буду вообще комментировать, скажу только, что это на совести Кинга. :angry: :angry: :angry:

Ну и последнее... И самое страшное... Боже. нет, я не стану этого цитировать... :nea: Это ужасно - самое страшное издевательство над самым лучшим героем Кинга (по крайней мере, для меня)... Пожалуй, только последний абзац, всё. что перед ним - вышеь моих сил.

"...Ощутив в пасти кровь, Мордред потерял всякий интерес к прелюдии. Теперь все его мысли слились в одну: жрать. Он прыгнул на Рэндалла Флегга, Уолтера о'Дима, Уолтере Падрика, слившихся воедино. Крики ещё слышались, но недолго. А потом давний враг Роланда перестал существовать..."

Зачем было вообще его убивать?????????? :angry: Но если уже убиваешь лучшего, убей красиво....(((((((((((((((((((((((((((( :angry: :angry:


После всего этого я стал относиться к Кингу крайне антагонистически. И ещё долго не мог оклематься. Но сейчас уже почти всё прошло, мне навятся книги Кинга, мне нравятся фильмы, снятые по ним...
Но мне и по-прежнему нравится Флегг. И всегда будет нравиться, даже несмотря (и не смотря) на то, как жестоко обоср@л его Кинг.
Даже несмотря на то, как жестоко с ним обошёлся.

Отредактировано: Morthimer Goth, 09 Сентябрь 2006 - 14:22:24


#108 Artemius

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 110 сообщений
  • Из: Donetsk

Отправлено: 09 Сентябрь 2006 - 19:20:18

К сожалению, у меня в данный момент нет последней книги цикла. Тем не менее, если все цитаты приведены без ошибок, то получается, что Кинг по ходу повествования сам забыл, кто такой Уолтер, а кто такой Флэгг (неудивительно, больше 30 лет ушло на написание всех семи частей). Почему я утверждал, что Флэгг и Уолтер - разные сущности, а Мартен и Флэгг - одна? Вот цитата из предисловия к "Извлечению троих" :
Мы знаем.... что его мать стала любовницей Мартена, чернокнижника, искушенного в колдовском искусстве гораздо больше Уолтера.
Примерно те же слова мы можем прочесть и в предисловии к "Бесплодным землям". Вот цитата из предисловия к "Колдуну и Кристаллу":
"...Роланд преследует и настигает Уолтера, человека в черном, который обманом завоевал дружбу его отца, но на самом деле служил Мартену, великому колдуну".
Одназначно, Кинг дает понять, что Уолтер и Мартен разные люди, один из которых служит другому, что исключает саму возможность предположения о единстве этих двух сущностей в теле одного человека. Не так ли?
Теперь цитата из концовки "Колдуна и Кристалла" :
- Роланд, мне неизвестно, о чем ты думаешь, но предупреждаю, что не стоит тебе...
- Сердить Оза Великого? Оза Могучего? Но я думаю, что рассержу.. Мартен... или Мерлин, или как ты сейчас себя называешь.
- Флэгг, - представился мужчина на троне.

И скажите теперь, что я был неправ <_<

#109 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 10 Сентябрь 2006 - 01:38:27

... - Когда мне было столько же лет, как тебе, я жил в городе, окруженном стеной. Я тебе не рассказывал?
Мальчик сонно покачал головой.
- Ну так вот. Там был один человек. Очень плохой человек...
- Тот священник?
- Ну, если честно, мне иногда тоже так кажется, - отозвался стрелок. - Если бы их было двое, они могли бы быть братьями. Или вообще близнецами. Но я ни разу не видел их вместе. Ни разу. Так вот, этот плохой человек... этот Мартен... он был чародеем... как_Мерлин. Там, откуда ты, знают про Мерлина?
- Мерлин, король Артур и рыцари Круглого стола, - сонно пробормотал Джейк.
Стрелок почувствовал, как по телу прошла неприятная дрожь.

...

Уже потом, несколько лет спустя, Сюзан расскажет ему историю про Эдипа, а он будет слушать ее в молчаливой задумчивости, размышляя о причудливом и кровавом любовном треугольнике: отец, мать и Мартен - которого в определенных кругах прозывали - наш добрый друг Фарсон

...

- Я сделал твоего отца тем, кем он был. И я же его уничтожил, - угрюмо выговорил человек в черном. - Я пришел к твоей матери как_Мартен - ты всегда это подозревал, я не прав? - и взял её. Она согнулась подо мной, как ива... хотя (может быть, это тебя утешит) все-таки не сломалась. Но как бы там ни было, все это было предрешено. И все было так, как и должно было быть. Я - последний из ставленников того, кто правит теперь Темной Башней, и Земля перешла в алую руку этого короля.

"Стрелок" - 2003


Вопросы, предложения, последнее желание?.. <_<
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#110 Artemius

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 110 сообщений
  • Из: Donetsk

Отправлено: 10 Сентябрь 2006 - 14:56:10

Цитата

Уже потом, несколько лет спустя, Сюзан расскажет ему историю про Эдипа, а он будет слушать ее в молчаливой задумчивости, размышляя о причудливом и кровавом любовном треугольнике: отец, мать и Мартен - которого в определенных кругах прозывали - наш добрый друг Фарсон


Вот фрагмент разговора Дипейпа и Джонаса имевшего место сразу после того, как Дипейп повидался с Уолтером:

- Рой, надеюсь, это не сам Фарсон? Переодевшийся Благодетель?
- Нет.
- Ты уверен? Мы видели его только раз, помнишь, и издалека. - Латиго показал им Фарсона шестнадцать месяцев назад плюс - минус несколько дней.
- Я уверен. Ты же помнишь, какой он огромный?
Джонас кивнул. Конечно, не лорд Перт, но ростом повыше шести футов и поперек себя шире.
- Этот человек ростом с Клея, а то и пониже. И рост у него не меняется, какое бы обличье он ни принял.

Цитата

- Я сделал твоего отца тем, кем он был. И я же его уничтожил, - угрюмо выговорил человек в черном. - Я пришел к твоей матери как_Мартен


В моем варианте перевода (АСТ 1997) говорится: "Через Мартена я пришел к твоей матери". Смысл несколько меняется.
Одним словом, по-прежнему никакой ясности.

#111 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 10 Сентябрь 2006 - 20:16:02

Artemius (Sep 10 2006, 11:56 AM) писал:

Одним словом, по-прежнему никакой ясности.
1982 THE GUNSLINGER
1987 THE DRAWING OF THE THREE
1991 THE WASTE LANDS
1997 WIZARD AND GLASS
2003 THE GUNSLINGER (revised and expanded edition)
2003 WOLVES OF THE CALLA
2004 SONG OF SUSANNAH
2004 THE DARK TOWER

Ну и чего тут может быть не ясно? Или опять поспорим насчёт тру/не-тру? <_<
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#112 Artemius

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 110 сообщений
  • Из: Donetsk

Отправлено: 10 Сентябрь 2006 - 22:34:36

Не сочти за грубость, но не мог бы ты излагать свои мысли немного более развернуто? Перечень названий всех книг цикла не вносит ни малейшей ясности в вопрос о том, кто же такой Рэндалл Флэгг.

#113 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 10 Сентябрь 2006 - 23:17:43

Artemius (Sep 10 2006, 10:34 PM) писал:

Перечень названий всех книг цикла не вносит ни малейшей ясности в вопрос о том, кто же такой Рэндалл Флэгг.
Разница в смысле появляется отнюдь не из-за вариантов перевода.
Брат Тро толкует о том, что в исправленном и дополненном издании "Стрелка" от 2003-го года есть прямые недвусмысленные указания на то, что Мартен = Уолтер = Флэгг.
Как говорится, "Гоша, он же Гога, он же Гора, он же Жора..."(с) <_<
Поскольку первая книга саги была переписана, опираться на упоминания в предисловиях к последущим частям тоже большого смысла теперь не имеет.
От себя рекомендую по прочтении седьмой книги начать по-новой с переизданного "Стрелка" - обеспечено лёгкое приятное дежавю. :angry:


Одетта Холмс
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#114 Artemius

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 110 сообщений
  • Из: Donetsk

Отправлено: 10 Сентябрь 2006 - 23:30:14

"Стрелка 2003" не читал, и если уж совсем честно, даже не знал о том, что книга была переиздана. Попробую достать, и по прочтении выскажу свое мнение <_<
И все же в данный момент мне не дает покоя мысль о том, что сам Кинг в предыдущих книгах и особенно в предисловиях к ним неоднократно давал понять, что Мартен и Уолтер - две разных личности. Я в смятении.

#115 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 11 Сентябрь 2006 - 04:40:11

Victory (Sep 10 2006, 08:17 PM) писал:

От себя рекомендую по прочтении седьмой книги начать по-новой с переизданного "Стрелка" - обеспечено лёгкое приятное дежавю. :angry:
А я бы рекомендовал чуток (?) обождать, ибо Кинг планирует переписать ВЕСЬ цикл заново - видать, и сам застыдился багов с флэггами.

Цитата

И все же в данный момент мне не дает покоя мысль о том, что сам Кинг в предыдущих книгах и особенно в предисловиях к ним неоднократно давал понять, что Мартен и Уолтер - две разных личности. Я в смятении.
Хоть это и мухлёж, но не мешало бы припомнить некоего персонажа из "Глаз дракона", что одевался как_Уолтер, действовал как_Мартен, и выступал под именем "Флэгг"... <_< :angry:

Цитата

Попробую достать, и по прочтении выскажу свое мнение
ОНОЕ
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#116 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 11 Сентябрь 2006 - 08:57:37

Artemius, чтобы в следующий раз не садится в лужу, споря со знающими людьми, прочитай последнюю книгу. Там с Флэггом лишь одна глава, зато там довольно четко излагается что Уолтер Паддик, Рэндалл Флэгг и Мартен - одно и тоже лицо. Там же разъясняется, как он избежал смерти на голгофе в первой книге и открывается его план (коварный приковарный).
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#117 Artemius

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 110 сообщений
  • Из: Donetsk

Отправлено: 11 Сентябрь 2006 - 12:47:49

Samael (Sep 11 2006, 08:57 AM) писал:

Artemius, чтобы в следующий раз не садится в лужу, споря со знающими людьми, прочитай последнюю книгу. Там с Флэггом лишь одна глава, зато там довольно четко излагается что Уолтер Паддик, Рэндалл Флэгг и Мартен - одно и тоже лицо. Там же разъясняется, как он избежал смерти на голгофе в первой книге и открывается его план (коварный приковарный).
Последнюю книгу я и так читал. Правда, все в памяти не отложилось, поскольку параллельно с этой книгой читал другую. Может подскажешь, знающий человек, в какой главе все это было описано?

#118 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 11 Сентябрь 2006 - 19:43:02

(поправляет пенсне)

Пожалуй, я отвечу :D


Темная Башня 7

Часть 2. Синие Небеса. Девар-тои

Глава 3. Сверкающая струна



...Уолтер о'Дим долго странствовал по свету, под сотней разных имен, но Башня всегда оставалась его заветной целью. Как Роланд, он хотел подняться на нее и посмотреть, что живет на вершине. Если там что-то жило.
Он не принадлежал ни к одному из культов, группировок, религий или клик, которые возникали в смутные годы, после того, как зашаталась Башня, хотя вставал под их знамена, если его устраивало. На этот период пришлась его служба Алому Королю, как и служба Джону Фарсону, Доброму Человеку, который свалил Гилеад, последний бастион цивилизации, волной крови и убийств. В этих убийствах была и лепта Уолтера, который, своей долгой жизнью, конечно же, отличался от простых смертных. Он стал свидетелем гибели, как он верил, последнего ка-тета Роланда на Иерихонском холме. Свидетелем? Тут он поскромничал, клянусь всеми богами и рыбами! Под именем Рудина Филаро он участвовал в этой битве, с разрисованным синим лицом, кричал и шел в атаку вместе с остальными вонючими варварами, и собственноручно сразил Катберта Оллгуда, послав стрелу точно в глаз. Но при этом он никогда не забывал про Башню. Возможно, именно из-за этого чертов стрелок (когда солнце завершило свой трудовой день, в живых остался только Роланд из Гилеада) смог удрать, спрятавшись на дне телеги, заваленной трупами и на рассвете выбравшись из погребального костра, до того, как его подожгли...


...Пистолет он убрал в левый карман своей куртки. Теперь достал из правого какое-то устройство, размером с пачку сигарет, вытащил серебристую антенну, нажал на кнопку. Часть выложенного серой плиткой пола ушла вниз, открыв лестницу. Мордред кивнул. Уолтер, или Рэндалл Флегг, как он теперь себя называл, действительно появился из пола. Ловкий трюк, но, разумеется, он одно время был придворным чародеем Стивена, отца Роланда, тогда правившего Гилеадом, не так ли? Только звался тогда Мартеном. Человек со многими лицами и многими ловкими трюками, этот Уолтер о'Дим, но не такой умный, каким он себе казался. Даже наполовину не такой. Мордреду теперь оставалось узнать только одно: как выбрались отсюда Роланд и его друзья. И чтобы это узнать, он мог даже не рыться в голове Уолтера. Достаточно было пройти по его следу, в обратном направлении...


...Уолтер не подозревал, что в нем еще теплилась смутная надежда на спасение, даже когда эта омерзительная тварь встала перед ним на задние лапки, жадно пожирая его выпученными глазами, пуская слюну, теплилась, пока он не услышал, впервые за тысячу лет, имя мальчика с фермы в Делайне, который откликался на имя Уолтер Падик. Уолтер, сын Сэма-мельника в баронстве Истард. Он убежал с фермы в тринадцать лет, годом позже его изнасиловал в задний проход другой бродяга, однако, он устоял перед искушением вернуться домой. Вместо этого пошел навстречу своей судьбе.
Уолтер Падик.
Услышав это имя, мужчина, который иногда называл себя Мартен, Ричард Фаннин, Рудин Филаро и Рэндалл Флегг (а также многими другими именами), потерял всякую надежду, кроме одной: умереть достойно...



Как известно, достойно не вышло. Собаке - собачья смерть. Размен офицера на дорогу для ферзя, который мог бы стать королем.

Ка, бл*.

Пы.Сы. Один раз - не пидарас, говорите?

Падик = Пэддик = Педик. Сэй Манто, короче говоря. Вот его и поимели :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#119 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 11 Сентябрь 2006 - 20:02:55

Вааааг! Ты прямо у меня конфетку отнял! :)
А мне Флэгг нравится! Просто привык парень нагибаться, ради карьеры-то! Даи для кого нагибался-то? Для того, кто все мироздание поимел! И нас (читателей) в придачу! :D
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#120 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 11 Сентябрь 2006 - 20:28:45

Samael (Sep 11 2006, 09:02 PM) писал:

Вааааг! Ты прямо у меня конфетку отнял! :D
Прости великодушно :D

(отдает конфетку обратно)

Цитата

А мне Флэгг нравится! Просто привык парень нагибаться, ради карьеры-то! Даи для кого нагибался-то? Для того, кто все мироздание поимел! И нас (читателей) в придачу! :)
Да, в свете резко популярной темы про пидоров это особенно актуально :)

И мне - нравился. Тот, Который Был В Противостоянии. Что уж поделать, я всего лишь человек.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика