Перейти к содержимому



Пляска смерти / Danse Macabre (1980), исследование произведений и фильмов в жанре horror


Ответов в теме: 17

#1 LifeKILLED

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 296 сообщений
  • Из: Саратов

Отправлено: 16 Февраль 2005 - 19:25:02

Великая и Ужасная "Пляска Смерти"
---------------------------------
краткий обзор и безбожная критика



Умоляю, дочитайте пост до конца!
Как написано на ее обложке: "Такого Стивена Кинга вы еще не читали"... Они были правы!
Я тут на все 666 процентов (а-ля Первая Квака) уверен, что мало кто из вас читал ВСЕ книги Кинга (если вообще кто-нибудь прочитал, кроме Вебера, если он вообще что-нибудь читал из Кинга кроме тех книг, которые имели честь быть им переведены), и уж тем более мало кто читал "Пляску Смерти", и уж конечно единицы дочитали ее до конца. Я, конечно, далеко не все книги Кинга прочел, но "Пляску" я прочел однозначно, так что во всех аспектах этой книги можете поверить мне на слово. Исходя из всего того, что я тут перечислил, я начну с обзора "Пляски", чтоб вы знали, чем ширяли, ха-ха, как писал Кинг в "Пляске Смерти" (я про "ха-ха", а не про "ширяли", хотя подобные поговорки в его книгах могут появиться благодаря переводчикам, которым нечем перевести "f...ck'em all" или "holy shit", простите дамы).
Итак!!! Краткий обзор, на случай, если вы не думаете ее читать, но хотите знать, что это такое. Что есть "Пляска"? Читайте этот обзор на столько быстро, на сколько можете, ибо я не хочу тратить ваше время на подобную ерунду. Итак... Поехали!!!

Это ни что иное, как обзор жанра ужасов в лице фильмов и книг периода до 80-го года (примерно тогда и была написана книга Кинга) с раскрытием множества профессиональных секретов писателей/режиссеров ужасов, т.е. качающаяся люстра Хичкока, наклонная съемка, переменное (тьма-свет-тьма-свет) освещение во время погони, утаивание монстра (типа, всегда, как видишь монстра, разочаровываешься, ибо всегда кажется, что он мог был бы быть БОЛЬШЕ), а так же множество видов подтекстов, которые ведут от мифических чудавищ к нашим потаенным страхам (смерть, боязнь потери бабла, боязнь вторжения злых коммунюг, боязнь темноты). Плюс обзор лучших ужастиков и книг ужасов (про книги - глава в треть всей "Пляски"). Огромное колличество "галдежа" и обзоров и чуть-чуть описаний приемов, которых наберется не больше трех страниц к тем четырехстам страницам "галдежа". Вот, что такое "Пляска Смерти".

Как вам обзор? Разумеется, под профсекретами имелась ввиду НЕ наркота и покемон на рабочем месте, ибо это не профессиональные секреты, а "скелеты в шкафу" ("семейная тайна", как было целых пять раз написано в примечаниях "Комманды Скелетов"). Что, интерсно было читать про приемы в первой половине того абзаца? По глазам вижу - интересно! Но не обольща-а-айтесь... Хе-хе... А представьте-ка себе галдеж типа:

"... то есть потому что - то и се, а еще множество другого, но когда Карл увидел, что его коралл украли, мы видим ярчайший пример подтекста потери состояния, который близок всем нам, а Клара - тем временем это тот субъект, который является скрытым намеком на Безымянную Тварь и одновременно на Оборотня, как в истори о докторе Джеккиле и мистере Хайде, когда с Карлом она предстает вполне сносной барышней, а затем превращается в Безымянную Тварь, которая и крадет тот коралл, а еще она - в какой-то мере Вампир, третий вид чудовища, который крадет у Карла его богатство..."

Ну как вам галдеж? Вот таким вот галдежом и разбавлена "Пляска". И хоть там и не было истории с Карлом, Кларой и их кораллом, но там была сотня других кино/литературных историй, которые страницами обсуждаются в таком вот духе. И та первая половина моего обзора ТАК СИЛЬНО РАЗМЫЛИВАЕТСЯ на те 400 страниц, что хочется порвать эту книгу в любом удобном случае (по крайней мере, я ее чуть не порвал, хорошо что отксераченная полугодовой давности курсовая контрольная попалась, которую я с удовольствием порвал, с чего и начилась расчистка стола в моей комнате ;-)... А еще после этой книги меня так контузило, что меня при виде букв просто-напросто тошнило... Еле еле, рассказики почитал и вроде в норму опять пришел. Теперь снова длинные книги читать могу, поздравьте меня...

Хотя стоп! Есть у этой книги и хорошие стороны! Прочитав ее, я въехал в жанр ужасов. Смотрю, например, "Пиявки", где по спящему мужику ползла высовывающаяся из-за края экрана руковица, символизировавшая пиявку, и думаю: а прикольно, страшно... Хотите верьте, хотите нет. А это все-таки польза, если у меня конечно крыша не съехала... Хе-хе, как Кинг в "Пляске" писал... А еще там одна глава ОЧЕНЬ крутая (хоть и короткая), и из всей книги можно прочитать только ее, и будет круто. Только я не скажу вам, какая. Ха-ха-ха. Прочитаете, узнаете.

А теперь - вопрос. Люди, есть ли среди вас те, кто прочитал полностью "Пляску Смерти", прошел через весь этот ужас и кашмар и готов поделиться ощущениями?! А тем, кто не дочитал: на какой странице эта ужасная книга сломала вас? Потому что это очень кашмарный мир, это настоящий книжный Въетнам, через который должен пройти каждый настоящий мужик, чтобы познать пределы отстоя и переосмыслить все крутые книги Кинга, подняв их на новый уровень величия... Как считаете?

#2 McMurphy

    Гуру

  • Пользователи
  • *****
  • 1 509 сообщений
  • Из: Минск

Отправлено: 16 Февраль 2005 - 23:02:07

Я прочел ее всю(только из-за уважения к творчеству мастера).
Признаюсь сразу, читать было не очень интересно. Скорее всего потому, что 50% фильмов и 80% авторов перечисленных в "Пляске" были мне не известны.
Сейчас я использую данное произведение, как справочный материал.
Например: После просмотра фильма "Дагон" снятого по произведениям Лавкрафта, я решил узнать, что он вообще такое писал. Купил два его сборника рассказов... В "Пляске" я выискал, что о нем написал Кинг. Как оказалось написал он про него много и на протяжении всей книги. Эта инфа мне была интересна, в отличаи от первого прочтения (когда я и не слышал про Лавкрафта).
выводы в моем посте считаю прозрачными, так что и не буду их подводить :angry:

#3 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 17 Февраль 2005 - 01:54:30

"Пляска смерти" - публицистика, а не богатая фантазия. :o
Исходя из этого, смешно было бы ждать, что под обложкой с таким многообещающим названием скрывается вещь а-ля Апокалипсис Иоанна Богослова, начертанный нострадамусовскими катренами.
Кинговское ИМХО восьмидесятых годов стоит принимать на веру столь же безусловно и серьёзно, как и любое из сообщений этого форума. :o
Так в чём же проблема? :P :P
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#4 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 17 Февраль 2005 - 10:29:44

Прочитал всю - с большим интересом. Очень неплохой авторский справочник, хоть и не лишенный субъективизма. Кто не въехал - ... ну так это ваши личные проблемы! :P

#5 Demetrio_Albertini

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 176 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 22 Июль 2005 - 21:27:10

Прочитал. "Пляска смерти" скорее для тех, кто хочет разобратся почему и за что он любит и увлекается ужасами.

#6 Lang

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 101 сообщений
  • Из: Эстония, Нарва

Отправлено: 22 Июль 2005 - 23:32:59

Прочитал и даже два раза. Жаль, конечно, что не всё упомянутое Мастером довелось прочитать и посмотреть... Но что делать? И я читал не только потому что такой фанат, а потому что было просто интересно. И, кстати, почему это только г-н вебер читал всего Кинга? Лично я прочитал всё, что есть на русском... а это, извините, не так уж и мало...

#7 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 23 Июль 2005 - 17:57:26

Цитата

А теперь - вопрос. Люди, есть ли среди вас те, кто прочитал полностью "Пляску Смерти", прошел через весь этот ужас и кашмар и готов поделиться ощущениями?! А тем, кто не дочитал: на какой странице эта ужасная книга сломала вас? Потому что это очень кашмарный мир, это настоящий книжный Въетнам, через который должен пройти каждый настоящий мужик, чтобы познать пределы отстоя и переосмыслить все крутые книги Кинга, подняв их на новый уровень величия... Как считаете?
LifeKILLED, я прочитал весь твой пост и мнение у меня сложилось самое что ни на есть отрицательное. (А ты, похоже, срулил с форума... ну и ладно). За "порвать" я вообще бы тебя... B)
Ну какой кошмар? Какой Вьетнам? "Пляска смерти" уже давно в моей личной семерке самых любимых и перечитываемых кинговских книг. Именно после неё я зауважал Кинга не только как писателя, но как писателя и человека.
"Пляска смерти" - это:
а) бесценный справочник для любого поклонника жанра
б) юмор, от которого животики не то что надрываются, но вообще уходят в отставку ;)
[Кстати, чуть не забыл. Помните, Кинг рассказывает об одном из самых плохих в истории кино фильмов ужасов, в котором монстр состряпан из костюма гориллы и водолазного шлема? В это трудно поверить, но он действительно существовал! В карпентеровском шедевре "В пасти безумия" Джон Трент смотрит его в мотеле после бегства из Хоббз-Энд!]
в) своеобразная творческая исповедь Кинга. Вы будете лучше его понимать
г) интересная экскурсия в Америку тех лет
д) выверенный стиль - ничего лишнего
е) масса дополнительной информации
ж) в АСТовском издании - скрупулезная работа, проделанная переводчиком - кланяюсь ему в ножки B)
Я могу продолжать еще долго... но не буду, музыканты уже убирают инструменты. Приятных снов ;)

Цитата

И, кстати, почему это только г-н вебер читал всего Кинга? Лично я прочитал всё, что есть на русском... а это, извините, не так уж и мало...
Я точно так же. Не хвалюсь - ведь мне было интересно.

#8 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 23 Июль 2005 - 18:11:27

Цитата

Потому что это очень кашмарный мир, это настоящий книжный Въетнам, через который должен пройти каждый настоящий мужик, чтобы познать пределы отстоя и переосмыслить все крутые книги Кинга, подняв их на новый уровень величия
Угу! B) Именно переосмыслить и именно поднять на новый уровень величия! B) ;)

Цитата

б) юмор, от которого животики не то что надрываются, но вообще уходят в отставку 
"В соответствии с легендами (а Стокер в своем романе использует поразительное количество связанных с вампирами легенд и преданий) вампиры обладают властью над мелкими животными: кошками, крысами, ласками (и, возможно, республиканцами, хе-хе)" ;) ;)
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#9 DKNY

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 112 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 19 Декабрь 2005 - 13:43:41

Не знаю, что за отношение такое к людям? Конечно все прочитала, что есть на русском языке. Пляску смерти тоже. Стив просто и доходчиво объяснил нам читателям почему его так привлекает жанр ужасов. И с помощью Кинга мне самой удалось понять почему мне это тоже интересно.

#10 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 20 Декабрь 2005 - 05:09:35

Пляска смерти - навсегда.

Получил ее в качестве приза сами знаете за что, в комплекте с On Writing (как я написал Сергею Тихненко - "Намек понял").
Комплект взял с собой в самолет, и Пляску читал в Ту-214 на высоте 10000м, время полета - 7 часов.

Думаю, соседи с подозоением смотрели на чела, то ржущего над книгой Кинга, то что-то записывающего на полях (о равнинах Ленга к примеру).

Очень полезная книга и как путеводитель по американскому хоррору и как книга об американцах и Америке. Кроме того самого Степана после нее понимаешь гораздо лучше.
Изображение

Особый цинизм

#11 Valkiria S

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 56 сообщений

Отправлено: 21 Декабрь 2005 - 11:01:32

Пляска Смерти - это не галдежь, как тут некоторые выразились, а литературный анализ жанра ужасов, как такового.

Агни, у меня тоже веселая история была :D
Купила я как-то книжку Кинга, бракованную. Обложку вревх ногами привесили. А обложка как всегда милая, радостная... Я тогда только школу закончила, надо было всех врачей прохоить, для справки.
Так вот сижу я в очереи к невропатологу, читаю тихонько, никого не трогаю, и тут замечаю, что люди на меня как-то странно косяться.
Когда дошло в чем дело, меня такой ржачь разобрал!

Сидит девочка в очереди к невропатологу и вдумчиво так читает Кинга вверх ногами.

#12 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 22 Декабрь 2005 - 02:22:32

2 Валькирия С
Да и правда смешно.
И давно ты школу закончила?
Изображение

Особый цинизм

#13 FlyAndrew

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 108 сообщений

Отправлено: 22 Декабрь 2005 - 11:17:04

Ниасилил!!!
Умом понимаю, нутром чую. Согласен со многими осилившими - хорошее призведение! :-) Душа не лежит. :angry:((
Два раза пытался дочитать - засыпал. :huh:((
НО, с учетом прочитанного в ветке придется идти на штурм.
Бог троицу любит, говорят.

#14 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 22 Декабрь 2005 - 16:13:41

Агни (Dec 20 2005, 07:09 AM) писал:

Очень полезная книга и как путеводитель по американскому хоррору и как книга об американцах и Америке. Кроме того самого Степана после нее понимаешь гораздо лучше.
Ну наконец-то! Думаете, он только и жил всегда, что Башней?

Цитата

Ниасилил!!!
Умом понимаю, нутром чую. Согласен со многими осилившими - хорошее призведение! :-) Душа не лежит. ((
Два раза пытался дочитать - засыпал. ((
НО, с учетом прочитанного в ветке придется идти на штурм.
Бог троицу любит, говорят.
Читай на досуге, а не на ночь! С такой книгой засыпать нельзя!

#15 Сэй IW-GDK

  • Гости

Отправлено: 22 Декабрь 2005 - 17:54:30

Прочел. Понравилось. Интересно узнать какие книги и фильмы понравились СК. Что он вообще думает о своем жанре. Он его позиционирует именно как фэнтези.. Какие писатели и режисеры являются лидерами жанра.

Одно плохо :huh: что СК рано написал ее :angry: Или хотя бы чичас, через уже 20 лет - написал бы продолжение.. ведь что-то новое то появилось, и на экранах и на книжных прилавках.

вывод СК - пиши исчо!





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика