Перейти к содержимому



Как устроен мир Роланда?


Ответов в теме: 195

#76 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 24 Февраль 2005 - 11:05:16

Victory, по-моему мрачный депресс в первый день независимости пошел на пользу тебе и этому топику. Может теперь народ поуспокоится, да и найдет своим талантам лучшее применение. А то все это стало походить на схоластические споры о числе демонов на конце иглы.
Изображение

Особый цинизм

#77 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 24 Февраль 2005 - 14:12:36

Hypnos (Feb 24 2005, 10:28 AM) писал:

...Вернемся в нашу родную психуху. Ради интереса состряпал еще одну гипотезу, которую проще объяснить графически. Интересующихся - милости просим:
http://hypnosis.nm.ru/pic.html
См. рис. 1.
Нужно же как-то оправдывать уклон нашей дурки.

Рис. 1. Лучевая гипотеза № 3.
Глюк, это не лучевая гипотеза... Это ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ ! :D :rolleyes:

Агни, когда в День Независимости небо накрывает летающей тарелкой невероятного размера - тут не до удержания Тёмной Башни! Своя бы устояла... :D :angry:
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#78 Scar

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 47 сообщений

Отправлено: 24 Февраль 2005 - 14:43:42

А ведь никто и не спорит :D просто интересно вот так вот почитать, что другие думают обо всём этом, написать то, что тебе кажется.

Victory, очень хорошо и верно ты подметила о рушащихся лучах, пагубно влиющих на наш реальный мир! Прямо даже как-то не по себе стало.

#79 Fallcom

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 118 сообщений
  • Из: Беларусь, Гомель

Отправлено: 24 Февраль 2005 - 14:44:54

Знаете, возможно все гораздо проще. Кинг живет в Америке. А американцы, как известно, мира дальше своего материка не видят (да не обидится мистер Кинг).

Как вам такой расклад: Роланд идет на юг через пустыню. Приходит к океану. Дальше идет прямое следование от портала к Башне. Если честно, это очень сильно напоминает следование из северных штатов в южные. Будет вам и пустыня на экваторе, и океан, и дальнейший типичный американский климат. Герои все ведь у него тоже американцы, и по повествованию действие происходит в америке - салуны некие, виски все пьют, ковбои кругом.

Общая длина пути, прошедшем Роландом как раз уложится в размеры материка Америки, при этом он достаточно велик, чтобы путь был не слишком близким, но и в пределах разумного, и при это достаточным, чтобы разместить порталы с Башней. Все, что вне Америки - пустынные земли, червоточины (а почему бы и нет? Войны обычно проходят мимо Америки). Нужно ведь еще помнить, что все охранники порталов произведены одной американской компанией - вот еще один аргумент в пользу одного континента, причем американского.

Конечно, можно предположить, что не все порталы стоят на их материке, что некоторые, допустим, на полюсах, в Евразии. К тому же мир "сдвинулся" - расстояния могли и измениться. Но все равное думаю, что действие происходит в Америке, просто в другом "мире". Так что земля круглая, лучи в одном полушарии и все очень просто.

Кстати о лучах. Не стоит забывать, что лучам нет смысла охватывать землю. Они держат не планету, а Башню. А для этого вовсе не обязательно разносить по экваторам порталы, делить землю "ломтиками".

Не нужно забывать, что как я понял, в мире Роланда транспорт - это Блейн. Именно на Блейне-моно Малшан развозил разрушителей лучей. Как бы он через океан их вез? А ведь по "Черному дому", разрушители уже разрушили несколько лучей... а раз уж это произошло на одном материке, и Башня тоже здесь, значит и все остальные тоже не так уж и далеко.

#80 Scar

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 47 сообщений

Отправлено: 24 Февраль 2005 - 14:56:24

Идея интересная. Более того, я уверен, что Кинг действительно писал серию ТБ, ориентируясь именно на американские земли. Но всё-таки странно... я сейчас не помню, чтобы было хоть слово в ТБ о других странах (пускай и разрушенных или уничтоженных)... только о городах (в т.ч. о том страшном городе из "Колдуна и Кристала", название которого даже не хочется писать, не то, что произносить в слух :rolleyes:). Всё-таки должны были быть хоть какие-то упоминания о когда-то существовавших других странах и других народах. А по повествованию кажется, что есть просто один огромный мир, как бы не делимый в глобальном смысле. Вот. Или же уничтожение всего, кроме Америки произошло ТАК давно, что истлели уже в своих тайниках все летописи о существовании других стран :D

#81 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 25 Февраль 2005 - 05:59:36

Scar&Fallcom
А вот это уже интересней. Еще одна идея в пользу характеристики СК, как 100% американского писателя. (Хотя это отличительная черта всего, несущего клеймо made in usa: не производить товар пригодный для других культурных традиций, а нивелировать всех под единый, утвержденный ТНК стандарт, стандарт потребления гамбургеров, музыки R&B и т.д.)

Так что на вопрос из заголовка топика даю ответ: "Так как его представляет стандартный WASP (конечно не только W), малознакомый с географией, физикой, мировой историей и пр. и пр., т.е. непродуманный, ограниченный, плоский и не глубокий".

Кстати, это же мелкотравчатый мир предстал перед нами и в Stand, где весь прочий мир обозначен упоминается исключительно походя. Есссно для СК, что битва между добром и злом (ой, нет, нет, что я написал), между одними и вторыми происходит на территории США, но хотя бы можно было подумать на месте Флегга (и Степана): "а где же все ПЛАРБы, вышедшие на боевое дежурство ДО эпидемии?". Я бы на их месте подумал, да и не только об этом.
Изображение

Особый цинизм

#82 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 25 Февраль 2005 - 13:53:06

Агни, а в чем проблема? Тебе интересно знать первоисточники такого странного "мироздания" в ТБ, ты их видишь в американоцентричности Кинга как писателя - респект, согласен. Но, благодаря многим недоговоркам и неоднозначностям, присущим "интуитивному письму", которых нет, скажем, у Толкиена, этот мир дает некий простор фантазии. И мне лично действительно интересно, как подобный мир мог бы существовать. И что бы при этом из себя представлял. Топик, в конце концов, озаглавлен "Как устроен мир Роланда?" Так что замечание по поводу ангелов на игле :P , имхо, немного не в тему. Мне интересны попытки подвести под этот мир некую (псевдо-)научную основу. Независимо от того, думал об этом Кинг в процессе написания или нет. Мне забавно сделать этот мир более "осязаемым". И эта тема для меня - инструмент для "материализации" Башни, пусть частичного. Это интересно и забавно, и дело тут совсем не в наличии/отсутствии депрессии у Виктори.

#83 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 25 Февраль 2005 - 20:01:44

Агни (Feb 24 2005, 01:05 PM) писал:

Victory, по-моему мрачный депресс в первый день независимости пошел на пользу тебе и этому топику. Может теперь народ поуспокоится, да и найдет своим талантам лучшее применение. А то все это стало походить на схоластические споры о числе демонов на конце иглы.
Агни, а собственно, почему народ должен успокаиваться и умолкать? :D Разве форум не создан для общения людей на интересующие их темы? Особенно на темы, связанные с творчеством Стивена Кинга? Устройства мира Темной Башни – как раз такая тема. Топ называется «Как устроен мир Роланда», поэтому, естественно, что тут высказываются различные гипотезы о том, кто как это «устройство» видит. Все в русле темы, почему мы здесь должны разговаривать о чем-то другом? Когда у народа пропадет интерес и иссякнут все идеи, топ умрет сам по себе, без посторонней помощи. B)

Все мы прекрасно понимаем, что мир Роланда – выдуманный, но и все остальные книги – тоже. Может, действительно найдем лучшее применение своим талантам и времени и уйдем все на фиг с форума? :D Заняться нам всем что ли больше нечем, чем обсуждать бредовые книги бредового автора? ;) Если кому-то данная «схоластическая» беседа кажется пустой тратой времени, никто не мешает ему не обращать на нее никакого внимания, а вести свои, кстати не менее схоластические, B) беседы о природе добра, зла и свободе воли. :D

Угасание же беседы вряд ли может «пойти на пользу» какому бы то ни было топу.
Victory

Цитата

А на самом деле Башня - это не физическое тело, а просто символ того мира, в котором мы существуем! Масса параллельных существований, миллионы вариаций хода событий, тысячи сущностей одного и того же создания - вот Башня и её уровни, а её лучи - направления вероятностей
Виктори, мы все прекрасно понимаем, что Башня не просто физическое тело, не постройка из кирпича, которая рушится, потому что какой-нить пьяный строитель плохо замешал цемент, на котором делал кладку… ;) Я тысячу, нет, миллион раз с тобой согласна, что это мириады миров, разбросанных по бесконечной вселенной, сконцентрированные в одной точке. Мы знаем, что Башня – это Вечность, неподвластная человеческому пониманию. :D

Но зачем отрицать, что в том или ином виде она находит свое физическое воплощение в одном из миров, в частности в мире Роланда? И Лучи могут быть чем угодно (в том числе и «направлениями вероятностей»), но зачем же закрывать глаза на то, что они представлены и неким наглядным, я бы даже сказала «материальным» (раз уж его можно видеть и разрушать) воплощением в мире Роланда. И порталам, конечно, можно не придавать никакого значения, но они ведь «существуют» (раз уж великий шутник и наркоман Эдди Дин даже умудрился приложится к этому порталу ухом). :P

А раз в том или ином материальном виде порталы, лучи и Башня существуют, то почему бы и не попытаться осмыслить их хотя бы в этом грубом, обывательском смысле? Раз они, так сказать, есть на планете Роланда, значит они должны быть как-то «устроены». Тем более, что Великие Древние эти вечные творения магии умудрились поддерживать в рабочем состоянии при помощи техники. А техника- это уже творение рук человеческих.Значит, Великие Древние смогли познать Лучи в достаточной степени, чтобы изобрести устройства, их удерживающие.

Можно, конечно в каком-нибудь другом топе пообсуждать и высший смысл предназначения Башни, и ее непознаваемую сущность, и символизм ее образа, и многое другое. А этот топ просто про другое…

Отредактировано: Derri, 25 Февраль 2005 - 22:09:04


#84 Oblivion lost

    C.I.A. Невидимый разведчег

  • Пользователи
  • *****
  • 1 222 сообщений

Отправлено: 25 Февраль 2005 - 20:04:35

Во первых не ФАКТ , что мир Роланда это Западное побережье и центр США, я вообще это категорически отвергаю, да сходства есть но я сомневаюсь, что Кинг оисал странствия ка-тета в землях США :D .

#85 Scar

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 47 сообщений

Отправлено: 25 Февраль 2005 - 21:25:53

"Категорически отвеграю" и "сомневаюсь" - это, конечно, мощно :D

#86 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 25 Февраль 2005 - 23:11:19

Hypnos (Feb 24 2005, 12:28 PM) писал:

...Вернемся в нашу родную психуху. Ради интереса состряпал еще одну гипотезу, которую проще объяснить графически. Интересующихся - милости просим:
http://hypnosis.nm.ru/pic.html
См. рис. 1.
Нужно же как-то оправдывать уклон нашей дурки.
О, Глюк, ты не уронил честь нашей дурки! :D
Все правильно, надо держать марку и оправдывать «уклон».
Все бы так наглядно излагали теории…

Материалы для семинара изучила, хотелось бы узнать поподробнее, что за спутник такой, почему раньше не поведал нам о своем открытии? B)


Лучи поднялись из Прима (суп творения) благодаря "истинной магии, которая исчезла давным- давно.

Вообще, этот «суп творения» прекрасно сочетается со школьными уроками биологии. Помнится, говорили нам, что не всегда Земля была такой, какая она есть сейчас, и был э-э-э… первичный бульон, в котором плавали бактерии-или-как-их-там. :D От одноклеточных организмов жизнь постепенно переходила к многоклеточным и так далее.
Земля же тоже вначале не имела твердой поверхности, лилась расплавленная лава, громыхали молнии. Ну, что вы на меня так смотрите? ;) Я у племянника в «детской энциклопедии» картинки видела. :D

Ну, и лучи тоже покоились где-то в неспокойных недрах. А потом поднялись благодаря магии, без всякого спутника. Разве что спутник – это и есть те великие машины-генераторы, придуманные Древними для того, чтобы не дать Лучу разрушиться? (А что? Говорил же Уолтер, что Великие Древние слетали на Луну)… Интересно, а сколько спутники могут летать? :D

А сама картинка с лучами мне очень приглянулась. ;)Там написано, что это лучевая теория №3, а первые две какие?

#87 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 25 Февраль 2005 - 23:21:12

Fallcom (Feb 24 2005, 04:44 PM) писал:

Знаете, возможно все гораздо проще. Кинг живет в Америке. А американцы, как известно, мира дальше своего материка не видят (да не обидится мистер Кинг).
Вот уж что верно, то верно, тут и поспорить не с чем. Кинг типичный американец, для которого Америка – пуп земли и центр Вселенной. Ну, и спасти мир, конечно, могут только американцы! Это ж прописная истина, разве что в Библию не занесена. :D Возможно, скоро американцы исправят это упущение… :D

Например, Долины в «Талисмане» - отражение Америки, о чем говорится прямым текстом (даже не всего материка, а конкретно – Соединенных штатов), и в мире Роланда, «ключевом» для всех миров говорят по-английски. И если встречаются в мире ТБ остатки древней цивилизации, то все это, опять же, производства американских компаний. Книжки и музыка практически тоже сплошь американские. И настоящие Стрелки – исключительно американцы. И Роза должна расти в душном, загазованном Нью-Йорке.
Про «Противостояние» я вообще молчу. Спасибо, хоть упомянул, что людей, зараженных вирусом, разослали по всему миру…


Ну, может, нельзя так буквально утверждать, мир Роланда = параллельная Америка, но идея очень-очень здравая. По крайней мере, Кинг действительно в упор не видит другие страны. ;)
Про пройденное расстояние есть у меня кой-какие бредовые мысли, может, попозже удастся их изложить. :D

Цитата

Кстати о лучах. Не стоит забывать, что лучам нет смысла охватывать землю. Они держат не планету, а Башню.
«Лучи – это силы, которые все скрепляют»
(другой перевод: «Силы, что связуют все воедино»)

#88 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 26 Февраль 2005 - 02:58:57

Hypnos (Feb 25 2005, 01:53 PM) писал:

Это интересно и забавно, и дело тут совсем не в наличии/отсутствии депрессии у Виктори.
КТО ЭТО ПОМИНАЕТ ТУТ МОЁ ИМЯ ВСУЕ? :D :D

Derri (Feb 25 2005, 08:01 PM) писал:

Виктори, мы все прекрасно понимаем, что Башня не просто физическое тело, не постройка из кирпича, которая рушится, потому что какой-нить пьяный строитель плохо замешал цемент, на котором делал кладку… Я тысячу, нет, миллион раз с тобой согласна, что это мириады миров, разбросанных по бесконечной вселенной, сконцентрированные в одной точке. Мы знаем, что Башня – это Вечность, неподвластная человеческому пониманию. 

Но зачем отрицать, что в том или ином виде она находит свое физическое воплощение в одном из миров, в частности в мире Роланда? И Лучи могут быть чем угодно (в том числе и «направлениями вероятностей»), но зачем же закрывать глаза на то, что они представлены и неким наглядным, я бы даже сказала «материальным» (раз уж его можно видеть и разрушать) воплощением в мире Роланда. И порталам, конечно, можно не придавать никакого значения, но они ведь «существуют» (раз уж великий шутник и наркоман Эдди Дин даже умудрился приложится к этому порталу ухом).
Дерри! Не трать патроны без особой на то необходимости - помни лицо своего отца, Стрелок! :D Лучше перечитай мою историю болезни ...
*взволнованно трепеща крыльями, скрученными смирительной рубашкой*
Эх-х-х, сестра... неужто забыла, как в палате №19 койки наши стояли рядом - твоя вот так, а моя вдоль окна? ;) И злые тахины в белых халатах кололи нам какую-то дрянь, а мы всё кричали и кричали: "Она есть! Она существует!". А кто-то, скорее всего Глюк, ещё добавлял почему-то: "И всё-таки она вертится!"... B) Наверное, он имел в виду Ка-колесо...

Derri (Feb 25 2005, 11:21 PM) писал:

«Лучи – это силы, которые все скрепляют»
(другой перевод: «Силы, что связуют все воедино»)
Ситуация в "Противостоянии" описана словами Йейтса:
"Вещи распадаются. Центр их уже не держит". Вот оно - последствия развала Лучей!

Derri (Feb 25 2005, 11:21 PM) писал:

И если встречаются в мире ТБ остатки древней цивилизации, то все это, опять же, производства американских компаний.
Ещё там же, в "Противостоянии", был момент с грузовиками: "Через 200 лет они ещё будут, но уже не будут стоять на дороге. Здесь будет поле или лес. И машины постепенно станут артефактами". И это очень похоже на прошлое мира Роланда!
А о происхождении Стрелков смотри здесь. По-нашему это - шок! :D :P И магии место нашлось, и прочему...

З.Ы.: Сэи, метафизику и космогонию вашу мне уже не догнать никогда, принимая во внимание мой легкомысленный пол, а так же преклонный возраст.
Посему меня больше всего интересует вопрос, есть ли у Башни корни в нашем мире и насколько глубоко они проникли в мозг человеческого сообщества... B) :P
Так что не смотрите высокомерно, господа учёные сэи, я ещё кофе могу подавать и... и вообще, согласитесь, я радую глаз! ;)

З.З.Ы.: "Я радую ГЛАЗ"!!! О-о-о-о! Чего сказала! B) ;)
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#89 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 26 Февраль 2005 - 12:05:31

Если взглянуть на вещи с теологической точки зрения, то разве мы не являемся узлом на канате, который перетягивают друг у друга ад и небеса? Когда происходит что-то необъяснимое , то единственное объяснение этому явлению, которое следует его внутренней логике - это ОБЪЯСНЕНИЕ ТЕОЛОГИЧЕСКОЕ. Вот почему ФИЗИКА и РЕЛИГИЯ всегда шли рука об руку, вплоть до современных хилеров.
("Противостояние")

Башня существует - вот правда.
Роза умирает, и меня пугает её мёртвый аромат - это правда.
Поэтому я здесь и сейчас - и это правда.

З.Ы.: Как вы думаете, что мы с вами сможем сделать сегодня вечером для уменьшения площади озонных дыр? :P :rolleyes:
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#90 ork

    Призрак

  • Пользователи
  • ****
  • 466 сообщений
  • Из: Антарктида

Отправлено: 26 Февраль 2005 - 13:54:51

Victory (Feb 26 2005, 12:05 PM) писал:

Если взглянуть на вещи с теологической точки зрения, то разве мы не являемся узлом на канате, который перетягивают друг у друга ад и небеса? Когда происходит что-то необъяснимое , то единственное объяснение этому явлению, которое следует его внутренней логике - это ОБЪЯСНЕНИЕ ТЕОЛОГИЧЕСКОЕ. Вот почему ФИЗИКА и РЕЛИГИЯ всегда шли рука об руку, вплоть до современных хилеров.
("Противостояние")

Башня существует - вот правда.
Роза умирает, и меня пугает её мёртвый аромат - это правда.
Поэтому я здесь и сейчас - и это правда.

З.Ы.: Как вы думаете, что мы с вами сможем сделать сегодня вечером для уменьшения площади озонных дыр? :P :rolleyes:
Не знаю, я не такой умный, как, скажем, Джордано Бруно... я не знаю, как укладываются озоновые дыры в теологические споры относительно небес и ада.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика