Перейти к содержимому



Как устроен мир Роланда?


Ответов в теме: 195

#46 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 20 Февраль 2005 - 01:10:32

Нет, я в принципе могу представить, что лучи лежат в двух плоскостях: вверх-вниз, вправо-влево. Только тогда, имхо, картина получается не более понятная, а еще более запутанная. :blink:

Если всё-таки взять за основу то, что мир Роланда – это планета, шар, где есть солнце, луна, звезды (значит, это обычное астрономическое тело: Земля не Земля – это не суть важно, а планеты, насколько я знаю астрономию, все-таки не плоские), то как ты себе представляешь лучи в двух плоскостях? Башня стоит на поверхности, а луч от нее уходит вверх? А портал тогда где? В небе? :unsure: Или, может, тогда Башня, стоит не на поверхности, а в земном ядре? Впрочем, даже если мир Роланда плоский, все равно не могут лучи быть в нескольких плоскостях. Порталы ведь в воздухе не летают.

Возможно, я просто неправильно понимаю понятие плоскость? :unsure: Тогда извиняйте :unsure:

Может прав Obvilion Iost , что Башня стоит в неком особом мире… Только это нисколько не решает вопроса о том, как располагаются лучи и порталы. Они-то все равно объективно существуют в мире Роланда, раз уж ка-тет их видел. :)

#47 fly_free

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 5 сообщений

Отправлено: 20 Февраль 2005 - 02:55:50

Derri можно представить что то что над землей это вершина башни, а полностью она представляет собой ось сквозь планету, лучи выходят из центра во всех направлениях (верх, низ, лево право) ну куда деть остальные можно подумать и стягивают все.

#48 Miss-Djein

    Miss Virus

  • Пользователи
  • *****
  • 1 744 сообщений
  • Из: Россия

Отправлено: 20 Февраль 2005 - 17:44:54

fly_free (Feb 20 2005, 03:55 AM) писал:

Derri можно представить что то что над землей это вершина башни, а полностью она представляет собой ось сквозь планету, лучи выходят ///
Первая часть предложения мне нравится (и сама так думала), а вот вторая не очень. Я поражаюсь хоть один из вас геометрию в школе учил? :unsure:
Представте себе сферу

А теперь представте радиус или диаметр сферы

Если на плоской окружности радиус делит окружность пополам, то и сферу радиус будет делить п о п о л а м, т.е. радиус окружности это плоскость делящая сферу на две половинки.

А теперь популярно - возмите мандаринку, очистите ее,и повтыкайте между дольками листочки бумаги, так чтоб они выходили за пределы мандаринки сверху и с низу.

Чем вам не лучи, которые как бы прорезают земной шар

Лишь холод согреет меня, лишь тьма осветит мне путь и лишь смерть подарит мне жизнь... вновь
~.~.~


#49 fly_free

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 5 сообщений

Отправлено: 20 Февраль 2005 - 18:52:23

Miss-Djein если продолжить пример мандарина, возми зубочистки и воткни с 4-х сторон, с верху и снизу. Просто я нигде невидел что лучи закольцованны на башне, они там начинаются.

#50 Miss-Djein

    Miss Virus

  • Пользователи
  • *****
  • 1 744 сообщений
  • Из: Россия

Отправлено: 20 Февраль 2005 - 23:05:35

fly_free (Feb 20 2005, 07:52 PM) писал:

Miss-Djein если продолжить пример мандарина, возми зубочистки и воткни с 4-х сторон, с верху и снизу. Просто я нигде невидел что лучи закольцованны на башне, они там начинаются.
Да... действительно... не получается у меня объяснять, да и картинки подходящей в инете не нашла, но это уже и не важно...

Перечитала сейчас в ТБ3 тот момент где Роланд, Эдди и Сюзанна нашли портал. Далее цитирую:

Цитата

- И, стало быть, это край света? - спросил Эдди - ....
Роланд покачал головой.
- Это не тот край света, а просто такое место, откуда выходит один из лучей.

Следовательно, порталы из которых генерируются лучи не есть край света, а определенные местности и здесь были правы Gans.ta и Derri


Gans.ta

Цитата

Абсолютно согласен с тем, что Лучи  правильней всего представлять себе как меридианы… но нужно уточнить, что это все-таки Лучи… и по определению имеют начало, т.е. источник (будь то Солнце, лампочка или Портал)… Как всем нам известно, сходятся они (т.е. заканчиваются) в одной точке – Темной Башне… Думаю правильней всего будет предположить, что все эти источники (Порталы) расположены по одной линии, ну на пример по экватору, на равноудаленном расстоянии друг от друга, а Лучи исходящие от них сходятся на полюсе… И никаких плоских миров… 

Derri

Цитата

Да, это логичное объяснение.  Я примерно так и представляла. Но представив это получше, поняла, что тогда получается, что в этом случае, лучами оцепляется лишь половина планеты.  Ну, представьте себе земной шар. На одном из полюсов (да не важно, в любом другом месте – сути это не меняет) стоит башня, а по всей окружности экватора стоят 12 порталов. Соответственно,6 в восточном полушарии, а 6 в западном.

Тогда, по Кингу, действительно если идешь от одного портала, приходишь к башне, а если двигаешься дальше, то приходишь к другому порталу, противоположному тому, от которого мы первоначально ушли.
Но это только в одном полушарии! (Северном или южном) Башня-то, конечно, может пронизывать всю планету, но луч от портала идет только в одну сторону, а не в две. То есть «мередианы» в любом случае могут охватывать лишь половину планеты!

НО что же тогда Роланд подразумевает под не тем краем света? В любом случае я очччень сомневаюсь в том, что мир Роланда плоский. Может быть порталы находятся и не на экваторе, а по определенной схеме, чтобы добираться до них было бы не так сложно. А то получается стоишь ты на Северном полюсе, а до портала шлёпать и шлёпать аж до экватора, этож с ума сойти можно, а так получается что порталы разбросаны по всей поверхности круглой Земли (или не Земли, но всё равно круглой) и в какой бы точке ты не находился - не далеко (сравнительно не далеко) будет какой -нибудь из 12 порталов.

Что касается того, как напмсала Дерри, что половина полушария будет без порталов, а все служит лучу (так порлучается что лучу служит лишь одно полушарие), а порталы, в свою очередь, не находятся на краю света (во всяком случае не на том краю).... короче даже если мир Роланда плоский всё равно на нем есть местности на которых не обнаруживается присутствие лучей

Лишь холод согреет меня, лишь тьма осветит мне путь и лишь смерть подарит мне жизнь... вновь
~.~.~


#51 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 20 Февраль 2005 - 23:54:49

fly_free

Цитата

над землей это вершина башни, а полностью она представляет собой ось сквозь планету, лучи выходят из центра во всех направлениях (верх, низ, лево право)… если продолжить пример мандарина, возми зубочистки и воткни с 4-х сторон, с верху и снизу

Не могут лучи только пронизывать планету как зубочистки, не могут они выходить из центра к поверхности, не имея еще и внешней стороны. А если представлять их как зубочистки, то получается, что на поверхность выходит лишь одна точка – острие зубочистки. (По логике вещей, это острие тогда портал) То есть по твоей теории выходит, что на земной поверхности луча как такового нет, он есть только внутри сферы. Так быть не может. Объясню почему.

Итак, предположим, лучи идут изнутри к поверхности, а на поверхности стоят порталы, также как и вершина башни, которая пронизывает всю планету.
Но в этой теории как-то упускается из виду, что лучи лежат НА земной поверхности, а не где-то внутри сферы. Человек вообще живет на поверхности планеты, а не внутри нее, ходить, соответственно, он может только по поверхности (учитывая, естественно, рельеф – то есть горы и впадины), но уж никак не ВГЛУБЬ планеты (это только шахтеры опускаются в недра, да и то неглубоко)

И если лучи «пронизывают», как спички, земной шар, исходя изнутри сферы, то каким интересно экзотическим способом ка-тет может следовать по тропе луча? :unsure: Луч-то проходит по поверхности мира Роланда, мимо жилых поселений (тот же Лад/Луд). Лучи оцепляют именно внешнюю поверхность сферы, так как вся наша жизнь проходит на этой внешней поверхности.

И представь, эту картинку с мандаринкой, яблоком, арбузом (какая разница). Спички-лучи ведут к самой сердцевине фрукта. Сердцевина - Башня, вершина которой на поверхности. Именно в эту вершину на полюсе «фрукта» и может зайти Роланд. Мы все прекрасно знаем, что дойти да Башни можно просто идя по тропе луча. Ты по зубочисткам пойдешь в глубь сферы (каким образом?) :unsure: . А если ты хочешь дойти до полюса на вершине сферы, то по таким лучам, уходящим вглубь шара, ты, имхо, никак не дойдешь. :unsure: А дойдешь – пошли открытку :)

#52 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 20 Февраль 2005 - 23:55:44

Цитата

Я поражаюсь хоть один из вас геометрию в школе учил?
«Мы все учились понемногу чему-нибудь да как-нибудь»… :unsure: :)

Да, Башня как ось мироздания вполне может пронизывать всю планету, с этим никто и не спорит. Про мандаринку и листы между дольками тоже понятно. Луч, таким образом, некая энергетическая плоскость исходящая изнутри, из центра сферы, а внешняя граница этой плоскости (тоненькая черточка между дольками), соответственно идет по земной поверхности к полюсу – вершине Башни. То есть лучи не только лежат на поверхности, но пронизывают планету насквозь, до самого центра. Конечно, такое строение луча позволяет прекрасно удерживать земное пространство. Это, имхо, логичнее, чем просто спички-балки.

Но в этой теории не нашлось места пресловутые порталам, которые как раз и осложняют все объяснения. Они-то где находятся? Башня ограничивает луч с одной стороны, а портал с другой.
Внешне-то лучи такого строения – те же самые меридианы, просто еще и уходящие вглубь, а эта проблема уже обсуждалась.
При строении лучей как меридианов, порталы либо должны сходится в одной точке (а это не так), либо находится на какой-то одной ширине, но тогда они не могут охватывать всю планету.

З.Ы. О! Я опоздала. Тут уже еще что-то написали. Пошла осмысливать

#53 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 21 Февраль 2005 - 00:37:54

Джейн, я тоже не верю, что мир плоский. Вроде уже говорила, что эта планета, а они плоскими не бывают вроде.
Что касается точки, где стоит Башня, и широты, на которой располагаются порталы, то, конечно полюс и экватор взяты просто для удобства объяснения. Например, «полюс», то есть Башня, может располагаться в Нью-Йорке. А порталы могут быть на любой широте. Причем лучи могут быть очень длинными, протяженностью намного больше чем одно полушарие. Например, охватывать 70 % поверхности, но в любом случае, не всю, так как тогда порталы сойдутся в одной точке – в противоположной Нью-Йорку точке.
Да и цитата, приведенная тобой, это подтверждает :unsure:

Луч исходит из портала, но сам портал – еще не означает конец мира, за ним есть продолжение. По крайней мере, совершенно точно, что там есть океан.
Интересно, что хотя лучи и не охватывают весь мир, это все равно не важно. Если они разрушаться, Башня рухнет, и погибнут все миры. Не важно, есть там луч или нет.

Если порталы будут разбросаны на разных широтах, по всей поверхности, то тогда лучи будут разной длины. Не помню, как там по тексту, равны лучи между собой или нет, но хорошо помню схемку из «Бесплодных земель», которую Роланд нарисовал ка-тету на земле. Там вроде они все были равны, но не известно принадлежит ли эта схемка руке Кинга (хотя так как схемка является частью повествования, то она, наверное, согласована с автором).

#54 Oblivion lost

    C.I.A. Невидимый разведчег

  • Пользователи
  • *****
  • 1 222 сообщений

Отправлено: 21 Февраль 2005 - 00:40:09

То что мир Роланад плоский я исключаю полностью, и считаю это невозможным, спросите себя , что же тогда если подойти к краю этого мира?! Такое невозможно.
А вот насчет лучей, я пока ничего сказать не могу, у меня есть догадки...но нужно, что то определенное.
Моя версия заключается в том, что в мире Роланда существует место соединенения всех лучей и это открывает портал в БАШНЮ. Только вот откуда эти лучи идут..? остается вопросом.
Портал в башею существует только один, и он в мире Роланад в точке переплетения лучей.
А порталы в мир Роланда я думаю существют во всех реальностях, просто нужно знать где искать эту дверь и как её открыть. И эти порталы я считаю не зависят от лучей. Мир Роланад это последняя ступень (или уровень защиты) входа в БАШНЮ. Знаете все эти заморочки с порталами и с ключами к ним мне очень напоминают какую то сверх мощную фатичсеки не постижимую нам систему защиты.
А вот что касается лучей? :unsure: мне мучает один вопрос откуда они выходят...

З.Ы. под ключами к порталам я имел виду различные способы их оживления.

#55 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 21 Февраль 2005 - 08:50:17

Derri, насчет "зубочисток". Лучи вполне могут быть под поверхностью. А Тропой Луча в таком случае будет именоваться его проекция на геоид. Могу намалевать, если нужно. А в "простонародьи" Лучом называют Тропу, имеющую практическую ценность (ведет к Башне), а не сам Луч, уходящий к центру планеты (где тоже Башня :huh: ) и практической ценности не имеющий. Так что - такая теория при легких допущениях имеет право на существование.

#56 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 21 Февраль 2005 - 22:40:10

Гипноз, согласна. Я,собственно, была против именно того, что лучи находятся только внутри сферы и не подают никак признаков жизни снаружи. А если, как ты говоришь, это проекция, или есть вариант, что луч просто существует одновременно и под поверхностью и над ней, как некий сектор, то такая идея мне очень и оченьсимпатична. :D В конце концов, под действие луча попадают и облака и птицы в небе, и травинки на земле, и возможно чего-то под землей. То есть он пронизывает буквально всё, а вовсе не является какой-нибудь тоненькой полосочкой.

Цитата

Могу намалевать, если нужно.
Конечно, нарисуй, раз можешь.. В этом топе нам катастрофически не хватает наглядности, тяжко все на пальцах объяснять. И хоть я всей душой принимаю теорию про «внутренне-внешнее» расположение луча, сложно представить вот что: «зубочистки» идут к сердцевине, находясь внутри сферы, а «проекции» идут уже по поверхности сферы к вершине башни… Так это ведь разные направления… :rolleyes: А может, и не разные... :D В общем, бедный мой разум уже скоро загнется без картинок… :unsure: :D :D

#57 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 21 Февраль 2005 - 22:47:01

obvilion_lost (Feb 21 2005, 02:40 AM) писал:

То что мир Роланад плоский я исключаю полностью, и считаю это невозможным, спросите себя , что же тогда если подойти к краю этого мира?! Такое невозможно.
Действительно, о каком либо конце света, конце мира можно говорить лишь применительно к плоской земле. У шарообразной же планеты никакого «конца» быть не может в принципе.

. Miss-Djein

Цитата

Может быть порталы находятся и не на экваторе, а по определенной схеме, чтобы добираться до них было бы не так сложно.  и в какой бы точке ты не находился - не далеко (сравнительно не далеко) будет какой -нибудь из 12 порталов.

Вот, нашла в Тб-3.
«Крестики, это Врата, образующие кольцо по его вечному краю». А раз порталы образуют некое кольцо, то они должны стоять на какой-то одной линии окружности. Хотя само кольцо, имхо, может располагаться хоть как, например, наискосок сферы.

#58 Miss-Djein

    Miss Virus

  • Пользователи
  • *****
  • 1 744 сообщений
  • Из: Россия

Отправлено: 21 Февраль 2005 - 23:28:49

Hypnos (Feb 21 2005, 09:50 AM) писал:

Derri, насчет "зубочисток". Лучи вполне могут быть под поверхностью. А Тропой Луча в таком случае будет именоваться его проекция на геоид. Могу намалевать, если нужно.

В таком случае проекции будут также с двух полюсов...

Я вчера тоже рисовала, рисовала в он-лайн рисовалке, свой проект, так они мне его до сих пор и не прислали, а так хотелось сюда вставить наглядный образец.

На счет положения порталов, Дерри, действиетльно так (как всегда невнимательность :unsure: ). В общем как не крути, всё как то не по-человечески получается :rolleyes:

ЗЫ: Дерри, ты правильно поняла мои объяснения с мандарином, единственное, что лучи это не полоски м/у дольками, а именно силовые/магнитные поля, уходящие 4-х направлениях

Лишь холод согреет меня, лишь тьма осветит мне путь и лишь смерть подарит мне жизнь... вновь
~.~.~


#59 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 22 Февраль 2005 - 00:34:57

Ну, я так я поняла, что это не полоски, а некое огромное энергетическое поле, пронизывающее пространство и внутри сферы, и вне ее. А про полоски в прошлом постинге я упомянула как раз для сравнения. «Полоски»-«балки» не так совершенны как такие все пронизывающие лучи. :unsure:

А увязать между собой и Башню, и порталы, и лучи (да еще если они находятся внутри сферы, но при том в каком-то виде должны присутствовать и над земной поверхностью) :D , и шарообразность планеты, и все другое действительно по-человечески не получается. :D Никак тут не сходятся концы с концами. То ли Кинг наворотил неизвестно чего, то ли мы слишком много надумали… :D

Но мы верим, что получим ответы на все вопросы. :D Хотя бы с выходом той книжки, о которой говорили Ged и Teanur. Неужели получится все это увязать… :D

Вот еще подумала. Роланд сам на песке нарисовал мир как круг. В смысле не весь мир, а тот, что оцеплен порталами. То ли это действительно некий континент, умещающийся на одной плоскости (Как тогда всё просто и понятно), то ли Роланд по необразованности своей действительно считает мир плоским кругом … :D Но в конце концов, наши далё-ёкие-предалекие предки тоже изображали землю плоской, но это ничуть не помешало ей в конце концов оказаться шаром. :rolleyes:

#60 Scar

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 47 сообщений

Отправлено: 22 Февраль 2005 - 18:11:56

А может, вообще все представления Роланда о Башне и Лучах неверные? Он только слышал легенды о Башне, да видел её во сне (и то издалека, к тому же это был СОН, который может не отражать истины). Чем ближе конец этой "эпопеи", тем сильнее (если можно так выразиться) мне кажется, что закончиться всё это может как-то совсем не так, как мы ожидаем. Я думаю, тут уже каждый наметил несколько вариантов концовки (по крайней мере два :D) и Стивен Кинг не может это не понимать. А ведь он любит всякие фантасмагории... явь мешается со снами в его книгах и т.д. и т.п. Я не читал последнюю часть башни (более того, я ещё "Песнь Сюзанны"-то не читал - официальных релизов этих книг в России жду), поэтому просто гадаю :rolleyes: Может, Мастер сделает так, что никакой Башни на самом деле нет или же она есть, но не несёт в себе такого Великого Смысла, как думают герои книги. Может, она не является на самом деле средоточием лучей... короче, вариантов уйма. Есть так же предположение, что дойдя до Башни и победив всех и вся, Роланд поймёт, что все враги, что встречались ему на пути (включая Алого Короля) - это всего лишь "миражи" или же пешки, и, положив свою жизнь на поход к Башне, он не добился практически ничего. И, скажу я вам, есть что-то в такой концовке... эх :) Как же я люблю этот мир Роланда, всех его персонажей, все локации... как не хочется, чтобы книга кончалась. Как подумаю, что осталось в общей сложности прочитать страниц 600-700, так плакать хочется :)





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика