Перейти к содержимому



Тёмная Башня рушится


Ответов в теме: 42

#1 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 02 Февраль 2005 - 14:57:10

Я не знаю, что произошло с Кингом, может, ничего и не происходило, но та Башня, о которой он писал в "Стрелке", рушится... у меня в сознании, поскольку двух последних романов я ещё не прочитал., и она уже, наверное, рухнула, без участия Алого Короля. Не знаю, имею ли я право обвинять Стивена в этом - вдруг он страдает больше, чем я? вдруг я один среди его фэнов не прав? - но он сошёл с тропы Луча, чтобы уйти на пенсию. "Волки Кальи" меня не разочаровали даже (разочарование для умеренно безразличных), а расстроили. Роланд был ошарашен, увидев одинокую дверь на берегу западного моря... а тут он спокойно говорит о мэнни, которые прыгают между мирами, как кролики по грядкам. И ка-тет следует их примеру - никаких проблем.
Теперь Кинг переделывает первые романы под поздние, и всё теряет смысл. ;)

#2 Nebel

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 151 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 02 Февраль 2005 - 20:13:35

Цитата

Теперь Кинг переделывает первые романы под поздние, и всё теряет смысл.

Возможно и нет, если я тебя правильно поняла, то ты считаешь, что это стало им привычно и обыденно...просто как же им жить, если они сталкиваются с такими ситуациями...это точно так же, как поход к стоматологу, первый раз - будто попадаешь в другой мир, чем чаще бываешь, тем больше привыкаешь и реагируешь уже не так болезненно

#3 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 03 Февраль 2005 - 04:02:50

Pickman, мобыть ты и один среди фэнов, но среди не фэнов не один - это точно. Я с тобой.

На эту тему я уже высказывался в природе добра:
quote
По моему скромному мнению СК изменился. По мере развития его творчества у него формировалась концепция мироустройства, на сегодня напоминающая солянку из сюжетов масскультуры, фантастики/фэнтэзи и околонаучных доктрин, примечательную не по содержанию и не по форме, а по методике изложения. Какая еще из теорий стройства мира была бы описана в столь красочной и увлекательной форме? К сожалению, ИМХО, мобыть понимая, что больше ему сказать особо-то нечего, мобыть возомнив себя мессией, или по более меркантильным соображениям, он решил фаршировать этой "философией" свом книги. И понял, что чем больше такого фарша, тем лучше ему и издателю. Итог: ТБ и переписанный стрелок.
В доказательство (для себя!) - книги где не упоминается ТБ, АК, лучи и т.д. и упоминания-то не заслуживают. Пример - Мешок с костями.
quote

А переписанный стрелок - вообще приговор СК. Восторгов geda по поводу этой книги не разделяю (допускаю, что после прочтения предисловия (там вроде объяснено, зачем это надо) изменю свое мнение). Это что, блин, римейк? Ну давайте тогда называть все своими именами - Кинг превратился в обычного производителя хавки для пипла, мобыть более утонченной, чем гамбургеры от других масс-писателей. Что дальше-то? Переписать СвА, и т.д. и т.п., добавив и туда Мэнни, АК, ка и т.д. Кто-нидь может себе представить Хоббита, переписанного Токиеным после издания Сильмариллиона, что бы добавить туда истории Средиземья?

Вообще-то, горя по этому поводу не испытываю. Как сказал Тайлер Дердон "И Мона Лиза разрушается". А Башня и ее создатель тем более.
Изображение

Особый цинизм

#4 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 03 Февраль 2005 - 17:45:11

Pickman, пока буду лаконичен. Дочти ТБ полностью, и скорее всего, многое станет на свое место, головоломка сложится.

Не собираюсь защищать СК, он сам говорит за себя в своих романах, но не забывайте, когда был написан "Стрелок". С тех пор немало воды утекло, а вода, как известно, и камень точит :unsure:
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#5 Kaizer

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 23 сообщений

Отправлено: 03 Февраль 2005 - 18:11:13

Каждый гений - немного сдвинутый, так что не будем укорять за это Стивена Кинга :unsure:

#6 Gans.ta

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 109 сообщений
  • Из: Odessa

Отправлено: 03 Февраль 2005 - 18:39:32

Агни (Feb 3 2005, 04:02 AM) писал:

Кинг превратился в обычного производителя хавки для пипла
Он всегда им был... Взгляните на ассортимент книжных ларьков торгующих в подземках и на улицах литературным ширпотребом… уверен, что основную его часть составят книги двух авторов: 1) Д.Донцова; 2) С.Кинг… :unsure: странно, что Вы этого не замечали раньше. Но если этот довод Вас не удовлетворит советую почитать многочисленные интервью СК и узнать, что он думает о своем творчестве... :D

Агни (Feb 3 2005, 04:02 AM) писал:

Кто-нидь может себе представить Хоббита, переписанного Токиеным после издания Сильмариллиона, что бы добавить туда истории Средиземья?
Сильмариллион, если я не ошибаюсь, был собран и издан после смерти Толкиена его сыном... так что пример неудачный... ;)

Vagabond, респ...

#7 Ragewortt Freeman Allgood

    desterrado

  • Пользователи
  • *****
  • 1 328 сообщений
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 03 Февраль 2005 - 23:27:48

Давайте поливать фикалиями из шланга произведения СК, да и самого СК, но не стоит забывать, что на дерьме растут хорошие цветы и замечательные яблони.
ТБ - лично для меня никогда не была одним целым :) одним целым она и не является.
Стрелок - это начало, старт. Читается легко и произведение в принципе отдельное. Прочитав его складывается впечатление о зарождающемся мире, красивом и жестоком новом мире автора.
Извлечение Троих - Бесплодные Земли - и начало Колдун и Кристалл являются одним долгим, размазанным по стеклу повествованием. Местами довольно интересным, но не более того. Поклонникам жанра фэнтези именно эти романы больше всего и прут. Мне лично не очень. К примеру так обожаемый всеми роман Бесплодные земли читался тяжело и нудно, ландшафт сдвинувшегося мира там просто тупой, сюжет "гнусная прогулка" герои слишком хорошие кролики.
Вторая часть Колдуна и кристалла - про молодость Роланда мне понравилась. Забываешь про тупое хождение вдоль Луча и вообще Роланд с пальцами и без артрита - это хорошо.
Волки Калльи является очередным возвращением на тропу Луча.
Если чесно, то ситуация в Каллье под копирку списана с ситуации В Ладе. Когда обойти можно, но Роланд этого не хочет.
Изображение

#8 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 04 Февраль 2005 - 09:22:57

1. Спасибо бойцам невидимого фронта и начинающим хакерам, начал читать нового стрелка.

2.
2 Gans.ta
Подземок у нас нет, на улицах торгуют только летом, мобыть поэтому в магазинах книжных упомянутые Вами авторы соседствуют лишь в границах магазина. Нашел на форуме Ваш пост, искренне надеюсь, что литературные менструации гражданки Донцовой не вызывают у Вас такого же восторга:
quote
ЗА: Все части эпопеи читаются на одном дыхании. ... Романтика вселенной ТБ очаровывает. Влюбляешься моментально. ... Ни одна книга не оставляла таких ярких впечатлений после себя. С нетерпением и трепетом жду продолжения ...
quote
Некторое противоречие с Вашей оценкой его же творчества как ширпотреба, Вы не находите? Хотя ход Ваших мыслей мне нравится.

Кас. Сильмариллиона: действительно, употребив "после издания" допустил ошибку. Напиши я "Кто-нидь может ... после издания ВК и в процессе работы над Сильмариллионом ... ?"пример стал бы удачным?

2 R.F. Allgood
Тогда даешь побольше фекалий!
Изображение

Особый цинизм

#9 Gans.ta

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 109 сообщений
  • Из: Odessa

Отправлено: 04 Февраль 2005 - 11:33:59

Агни (Feb 4 2005, 09:22 AM) писал:

Нашел на форуме Ваш пост, искренне надеюсь, что литературные менструации гражданки Донцовой не вызывают у Вас такого же восторга:
quote
ЗА: Все части эпопеи читаются на одном дыхании. ... Романтика вселенной ТБ очаровывает. Влюбляешься моментально. ... Ни одна книга не оставляла таких ярких впечатлений после себя. С нетерпением и трепетом жду продолжения ...
quote
Некторое противоречие с Вашей оценкой его же творчества как ширпотреба, Вы не находите?
Ну, если бы Вы искали повнимательней то я уверен, нашли бы и вот этот пост...

Gans.ta (Dec 3 2004, 11:04 AM) писал:

К творчеству СК отношусь очень спокойно… если не сказать прохладно…  :)  исключение составляет ТБ… которую я искренне люблю и уважаю…

Думаю, он объясняет все противоречия в моей оценке... :)

По проводу гражданки Донцовой и ее литературных менструаций... :( Спешу успокоить Вас... к ее творчеству я абсолютно равнодушен... :D

По поводу Сильмариллиона...

Агни (Feb 4 2005, 09:22 AM) писал:

Напиши я "Кто-нидь может ... после издания ВК и в процессе работы над Сильмариллионом ... ?"пример стал бы удачным?
Вполне... ;)

#10 Fallcom

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 118 сообщений
  • Из: Беларусь, Гомель

Отправлено: 04 Февраль 2005 - 13:12:22

Я бы не сказал, что был сильно разочарован, прочитав "Волков", но мне просто показалось, что книга затянута. Конечно, я не сильно настаиваю на этом мнении, ведь как показывает практика, в последующих частях все "размыленные" части у Кинга обретают смысл...

С мнением Ragewortt Freeman Allgood вообще не соглашусь. "Тяжело и нудно" - это слишком субъективно, не так ли? Лично мне "Бесплодные Земли" шли просто прекрасно. Разве что в "Извлечении Троих" я не очень люблю часть об извлечении Одетты/Детты.

Хождение вдоль луча я бы совсем не назвал тупым, а Роланд без пальцев было вообще очень неожиданным ходом. Единственный эпизод, который мне совсем не понравился, это Замок из Оз, башмаки эти... Фанатом фэнтези не являюсь, но КиК мне очень понравился. Просто здесь появился Роланд, которого раньше еще не знали...

Так что повторюсь, как мне кажется, Кинг не сдвинулся, просто он быть может пытался оттянуть окончание работ над этим, особенным и для него, миром Роланда, растягивая повествование? Хотя все это тоже, слишком субъективно, и пока я не прочту оставшиеся 2 книги, говорить еще рано...

#11 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 04 Февраль 2005 - 13:36:27

Gans.ta (Feb 3 2005, 03:39 PM) писал:

Но если этот довод Вас не удовлетворит советую почитать многочисленные интервью СК и узнать, что он думает о своем творчестве... :)
Допустим, Стив никогда не скрывал, что денежная составляющая для него совсем не маловажна. И тем не менее творчество он воспринимает не только как труд (во всяком случае, раньше было такое впечатление), но и возможность накормить того эльфа, что у него в столе, если вы понимаете, о чём я. У Кунца, Донцовой и Ко эльфов нет, разве что высшее образование иногда.
А теперь создаётся такое впечатление, будто эльф сдох. И воняет.

Цитата

Давайте поливать фикалиями из шланга произведения СК, да и самого СК, но не стоит забывать, что на дерьме растут хорошие цветы и замечательные яблони.
Логика интересная. Поскольку яблони уже выросли, напрашивается естественный вывод, что фекалии были с самого начала. Я так не считаю. И вообще Кинг не яблоня, а одинокая сосна, выросшая на каменистой почве американского ширпотреба.

Цитата

Какая еще из теорий стройства мира была бы описана в столь красочной и увлекательной форме? К сожалению, ИМХО, мобыть понимая, что больше ему сказать особо-то нечего, мобыть возомнив себя мессией, или по более меркантильным соображениям, он решил фаршировать этой "философией" свом книги. И понял, что чем больше такого фарша, тем лучше ему и издателю. Итог: ТБ и переписанный стрелок.
Подписываюсь под каждым словом. ТБ, я так думаю, привлекла массу людей, больше увлекающихся фэнтези, чем "ужасами", и им пошли навстречу.

#12 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 04 Февраль 2005 - 14:00:59

Pickman (Feb 4 2005, 01:36 PM) писал:

ТБ, я так думаю, привлекла массу людей, больше увлекающихся фэнтези, чем "ужасами", и им пошли навстречу.
Соратники, ТБ и ужасы - это две большие разницы. История очередного (или внеочередного) спасения мира от холокоста родилась в мозгу молодого человека, ещё не отошедшего от похода к Ородруину, Роковой Горе, вместе с Фродо и Сэмом. Так что фэнтезийность ТБ не стоит даже обсуждения. А сэй Пикман, похоже, пытается оттолкнуться от одиозного мнения - "Король Ужасов должен создавать ужасы" и не признаёт за Кингом права на "сбычу" юношеских "мечт" о создании равноценной, но не повторяющей ВК эпопеи. Да пусть. Кому это мешает жить? :)
Зато если собрать все критические статьи и записочки в адрес кинговской ТБ, собрались бы тома потолще всех семи частей, и сложить в одну кучу все брошеные камни - то-то славная Башня получилась бы!

З.Ы.: однако! Что меня удручило в ТБ-5, так это упомянутый Гарри Поттер... при всём при том, что СК с безмерным уважением относится к Джей. Рол. ... Хотя, может, будь мне известен "Шардик" до знакомства с ТБ-3, тоже остался бы неприятный осадок... :( ;)
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#13 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 04 Февраль 2005 - 14:52:31

Victory (Feb 4 2005, 11:00 AM) писал:

А сэй Пикман, похоже, пытается оттолкнуться от одиозного мнения - "Король Ужасов должен создавать ужасы" и не признаёт за Кингом права на "сбычу" юношеских "мечт" о создании равноценной, но не повторяющей ВК эпопеи. Да пусть. Кому это мешает жить? :)
Вовсе нет. ТБ я полюбил уже где-то на середине "Стрелка", и хотя я действительно больше ценю "ужасную" сторону Кинга, списывать эпопею в хлам не собирался (надеюсь, и не спишу).
Я имел в виду совсем другое. Кинг начал с фэнтези абсолютно оригнального, даже революционно нового характера. А потом пошли условности, и именно эти условности и любят те, кто покупает в магазинах книги серий типа "Век Дракона".

#14 Kaizer

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 23 сообщений

Отправлено: 04 Февраль 2005 - 15:54:31

Давайте не будем хоронить С. Кинга раньше времени, как мы все уже видели, уже имеющиеся ситуации и факты с каждой книгой обрастают все новыми подробностями и более конкретизируются многие непонятности и разъясняются парадоксы. Мне например очень интересно наблюдать за нью-йоркским пустырем с розой, который самым необычным образом оказывается связанным с Кэлвином Тауэром и т.п. Я был просто удивлен такого рода связью романа Салемс Лот с ТБ и искренне рад появлению такого персонажа, как отец Каллахен. И в дальнейшем жду углубления перекресных связей между произведениями Кинга. Стивен Кинг строит Темную Башню и не беда, что строительные леса, сооруженные им отпугивают читателя.

#15 Plarb

    Сверхразум!

  • Пользователи
  • *****
  • 2 593 сообщений
  • Из: Владивосток

Отправлено: 04 Февраль 2005 - 17:15:45

Порой я вас не пойму. Сначала вы ищите и обсуждаете нестыковки книг эпопеи. Затем ругаете автора в иправлении и дополнении :) . Ну перепсывает. Пускай! У вас на руках всегда остается старый вариант текста. И вовсе необязательно быть тем самым пиплоп,покупающим хавку Кинга :) ! Согалсен с мыслью, что, не прочитав эпопею до конца, не стоит спешить обвинять Кинга в ремейках. В конечном итоге все сводится к 7й части,к тому, как Он все это закончит(л)! и если Кинг действительно сдвинулся,то это будет явно заметно именно в последних двух книгах. Короче, я тут пытаюсь сказать,что если что-то и разочарует,так это концовка саги,и переписанный Стрелок здесь будет вовсе непричем :lol: . Кинг создал этот мир, и как он его проапгрейдит тоже его дело.
Единственное,надеюсь что теперь,после окончания ТБ, не появится новых перекрестных связей :)





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика