Перейти к содержимому



Современная русская литература


Ответов в теме: 776

#31 Julietta

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 174 сообщений

Отправлено: 27 Июль 2005 - 07:02:27

Я считаю Сорокина очень талантливым, хотя других людей этого же жанра читала мало. Можно таковым считать Елизарова? От Елизарова очень странное ощущение: некоторые рассказы очень удачные, а некоторые ну просто вызывают чувство недоумения - ну и зачем это было писать? Чувство омерзения не проходит до конца книги. Хотя его новую "Красное что-то там" я всё-таки куплю :D Меня, наверное, не поймут те, кого от Сорокина просто тошнит, его такие сцены часто у меня вызывали смех, и в общем и целом не было ощущения тошноты при воспоминании о его рассказах и романах. Хотя многие вещи неудачны и затянуты, есть плоховатые рассказы. Роман "Роман" я не понимаю, это была пародия на самого себя? Идея Льда малость достала. И очень сильно не понравилась фраза в начале Пути Бро, уже точно не помню, но там явно возникала путаница с местом рождения главного героя, чистая небрежность автора. Но многие места "выстреливают". И я считаю, что без Сорокина жизнь была бы неполной :D
Но так как тема вообще о современной русской литературе, то могу от себя предложить Валентина Распутина - свой роман "Дочь Ивана, мать Ивана" он написал в конце девяностых. Как и другие его произведения, оставляет большое впечатление. Его произведения очень трогают и волнуют, я не смогу написать такую же замечательную рецензию, как была тут на "Время ночь". Но почитать советую. Хотя основное свойство романов Распутина - ощущение безнадёжности.
Но вообще странно получается, неужели, если искать именно таких авторов, которые начали писать в девяностые годы, то список ограничится Сорокиным, Пелевиным и Ерофеевым. Чего-то никого не могу придумать :rolleyes:

#32 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 27 Июль 2005 - 09:55:43

Агни (Jul 27 2005, 06:28 AM) писал:

Еще к размышлению. Всегда было интересно, продюсеры фильмов, наполненных сценами насилия, и создатели кровавых РС игр, когда говорят, что их творения лишь помогают избавиться от внутренней агрессии и тренируют реакцию, на самом деле так считают?
А этот вопрос балансирует на грани морали и беспринципности.

Внутренняя агрессия - продукт и физиологии, и психологии человека. Если с первой составляющей все более-менее ясно, то со второй все далеко не так гладко. Для человека, живущего в социуме, существует множество факторов, которые могут вызвать всплеск насилия. Пресловутый стресс, вызванный опять же множеством причин, неудовлетворенность собой, неудачные попытки эскапизма и т.д. - все это понемногу копится в человеке, выслаивая мерзкой накипью сверкающую поверхность его души.

Но у каждого из нас есть свой предел. И спусковым крючком - с равной долей вероятности - может стать и кровавая игра, и фильм, под завязку набитый стреляным мясом. А хуже всего, когда такое увлечение - просмотр или игра - переходит в тенденцию. И даже если лишь у одного из тысячи людей эта тенденция перерастет в реальное насилие - все равно это не может служить оправданием.

Человек не нуждается в подпитке своей агрессии извне. И агрессия, добываемая таким образом, разрушает его тело и душу.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#33 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 27 Июль 2005 - 12:26:38

- Как вы оправдываете насилие в сцене душа? - спросил однажды уритик сэра Альфреда Хичкока.
- А как вы оправдаете сцену, с которой начинается "Хиросима, mon amour"? - как говорят, ответил Хичкок. В этой сцене, абсолютно скандальной по американским стандартам 1959 года, обнимаются обнаженные Эммануэль Рива и Элиджи Окада.
- Она необходима для единства фильма, - ответил критик.
- Сцена в душе в "Психо" тоже, - сказал Хичкок.


Вероятно, существовала, особенно в таких популярных формах, как кинофильмы, телевидение и литература мейнстрима, тенденция убивать вестника за дурное известие. Не сомневался и сейчас не сомневаюсь, что подростки, которые сожгли девушку в Роксбери, взяли эту идею из фильма "Фазз", посмотрев его на Эй-би-си в воскресный вечер; если бы этот фильм не показали, тупость и недостаток воображения заставили бы их убить ее каким-нибудь более обычным способом.
Стивен Кинг, "Пляска смерти"

В Думе долго обсуждался законопроект о запрете показа курения в фильмах. Не знаю, как сложилась его судьба, но тогда склонялись к тому, чтобы обязать каждого режиссера долго и скрупулезно доказывать, что сигарета в эпизоде таком-то его нового фильма - часть художественной реальности картины, без которой ну никак. Абсурд, имхо.
Человек с некрепкой психикой может свихнуться и после прочтения сказки про Бабу-Ягу, и после кинговского "Сияния", и после очередной порции новостей.

Цитата

Как говаривал миста Кинг: мое сознание стремится к этому по причине, которой я не понимаю
Конечно. В том, что я пишу, много крови, много тьмы, много дьявола. Но я делаю это уже не первый год и не первый год читаю Стивена Кинга. При этом я не тронул пальцем ни одного человека. Из плейера у меня не вылезает "Майн Кайф?" Агаты Кристи - возможно, самое жуткое, что создавалось в русской музыке. Но это не пропаганда насилия - это БОЛЬ, что оно совершается. Лавкрафт уничтожал человечество, лишая его даже права называться "тварью дрожащей". Фридрих Ницше говорил о черни, о сверхчеловеке, о белокурой бестии. Но в общении оба были милейшие люди - мягкие, чуткие, всегда готовые помочь, поддержать.
Фанатику безразлично, какую идею вознести на свой флагшток. Когда-то это были грезы от политики, религии. Теперь достаточного уровня достигло искусство - литература и кино, их воздействие стало ощутимым (не было бы таковым - не было бы и этого сайта).
Невероятно сложно разграничить произведения с насилием ради насилия и насилием как приемом. "Заводной апельсин"? "Город грехов"? Темная Башня? (Вспомните эпизод с неким городком из первой книги эпопеи, где некий человек расстреливает мужчин, женщин и детей... идеальное топливо для костров, пылающих в воспаленных мозгах, не так ли?)
Извиняюсь за оффтоп, русской современной я не читаю... и не хочу. (И очень был оскорблен, когда меня по какой-то причине сравнили с этим самым Сорокиным... будто в дерьмо носом ткнули.)

#34 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 27 Июль 2005 - 12:43:28

Пикмэн, все верно. Ты четко обозначил границы, и знаешь, что за них нельзя заходить. Но не все такие, как ты.

Насилие хорошо продается - в этом весь фокус. Люди с древних времен любили пощекотать себе нервы, но так, чтобы это было безопасно. То же самое происходит и сейчас - но умноженное стократ, благодаря кино, телевидению и массовому чтиву. Насилие порождает насилие, и автор в ответе за своих героев.

А насчет кино - вспомни "Ребенка Розмари". Чем все закончилось?
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#35 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 27 Июль 2005 - 13:04:44

Vagabond (Jul 27 2005, 09:43 AM) писал:

А насчет кино - вспомни "Ребенка Розмари". Чем все закончилось?
Что имеешь в виду? Концовку самого фильма или последствия его проката?

#36 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 27 Июль 2005 - 14:01:20

Последствия. Эту мерзкую бойню.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#37 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 27 Июль 2005 - 14:10:29

Пикман, жму лапу :)

Цитата

Насилие хорошо продается - в этом весь фокус. Люди с древних времен любили пощекотать себе нервы, но так, чтобы это было безопасно. То же самое происходит и сейчас - но умноженное стократ, благодаря кино, телевидению и массовому чтиву. Насилие порождает насилие, и автор в ответе за своих героев
Ох, Ваг, ты, конечно, дело говоришь, но, боюсь, что к творчеству Сорокина это не относится, ибо хорошо продаваться оно не может в силу объективных для массового читателя причин - шибко уж гадко, скушно и непонятно... Разумеется, после скандала, связанного с "Голубым салом" о Сорокине узнали и заговорили все, тиражи разошлись моментально, но многие ли смогли эту книгу осилить? (я уж не говорю понять). И если случится такое, что некие дебилы вые*ут кого-нибудь в мозги (в прямом смысле - посредством электрорубанка, как в "Сердцах четырех"), то вина за это будет лежать отнюдь не на Сорокине, а именно на Идущих, которые своей дутой и дешевой истерикой привлекли их, дебилов, внимание к книге, вовсе не для них предназначенной. Это сугубо замкнутая, интровертная и очень интимная литература - "вещь-в-себе" (в отличие от Елизарова и Масодова, в творчестве которых элемент стеба все-таки превалирует), показывающая и исследующая насилие, но никоим образом его не пропагандирующая...

Относительно "мастурбнутости" (слово понравилось! :) ) и безыдейности предлагаю послушать самого Сорокина

Отредактировано: Kak_Trotsky, 27 Июль 2005 - 14:44:28

Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#38 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 27 Июль 2005 - 14:18:43

Так и есть, хорошо излагаешь :)

Я ответил на пост Агни, который задался этим вопросом. К Сорокину, скорее всего, он прямого отношения не имеет; да и с его творчеством я не знаком. "Лед" попадался на глаза, но как-то мельком; для общего развития прочту что-нибудь - там и поговорим.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#39 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 27 Июль 2005 - 14:37:50

Ваг, не мучай себя! (шутка :) ). Кстати, "Лед" и "Путь Бро" - это "поздний" Сорокин и для ознакомления эти книги подходят как нельзя лучше - шокирующих сцен по минимуму, гноя и сала нету вовсе :)
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#40 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 27 Июль 2005 - 14:59:16

Kak_Trotsky (Jul 27 2005, 03:37 PM) писал:

Ваг, не мучай себя! (шутка :) ). Кстати, "Лед" и "Путь Бро" - это "поздний" Сорокин и для ознакомления эти книги подходят как нельзя лучше - шокирующих сцен по минимуму, гноя и сала нету вовсе :D
Спасибо за заботу о моем рассудке, товарищЪ :)

После г-на Миллера с его "Тропиками" меня трудно чем-то удивить. Тем более - обилием крови, спермы и прочих выделений :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#41 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 27 Июль 2005 - 15:41:10

Так я ж не о рассудке твоем пекусь, товарищ, а о литературном вкусе! :P :D Кстати, если не затруднит, черкани чо-нить где-нить о Миллере, а то все никак до него не доберусь (и стоит ли добираться) :)

И еще, чуть не забыл... Ваг, ты читал новую вещь Гарроса-Евдокимова "Серая слизь"? Вот уж действительно непонятно, зачем написано... :) Какой-то невнятный и поверхностный мрак... Я-то ожидал, что после "Головоломки" ребята выступят посильнее... :)

Цитата

От Елизарова очень странное ощущение: некоторые рассказы очень удачные, а некоторые ну просто вызывают чувство недоумения
Согласен, от иных рассказов из сборника "Ногти" я тож частенько недоумеваю, но вот единственный его пока роман "PASTERNAK" - вещь, на мой взгляд, убойная, а местами так и просто уморительная (так весело и здорово над Интеллигенцией, Религией и Литературой еще никто не издевался, по-моему :D ) - жаль только, что все так внезапно обрывается... уповаю на сиквел :)
Ладно, посмотрим, что "Красна пленка" нам покажет (ведь так называется одна из вставных новелл "Пастора Нака", если память не изменяет ;) )

З.Ы.: малюсенький экскурс в современный российский трэш на примере Масодова
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#42 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 27 Июль 2005 - 15:54:51

Kak_Trotsky (Jul 27 2005, 04:41 PM) писал:

Так я ж не о рассудке твоем пекусь, товарищ, а о литературном вкусе! :) ;) Кстати, если не затруднит, черкани чо-нить где-нить о Миллере, а то все никак до него не доберусь (и стоит ли добираться) :D

И еще, чуть не забыл... Ваг, ты читал новую вещь Гарроса-Евдокимова "Серая слизь"? Вот уж действительно непонятно, зачем написано... :D Какой-то невнятный и поверхностный мрак... Я-то ожидал, что после "Головоломки" ребята выступят посильнее... :)
Э-э, здесь у меня иммунитет :)

Спасибо отцу - собрал хорошую библиотеку.

Насчет Миллера напишу, но попозже. Надо бы освежить эмоции, дать пищу разуму; проще говоря, банально перечесть :)

Латышских же "стрелков" не читал. Взял в книжном, пролистал и отложил. Навсегда. Дело в том, что после Голово[ломки] им не о чем стало писать. Но вроде как нужно - вот и вышла эта серость.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#43 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 18 Август 2005 - 09:06:54

Вчера купил в книжном роман. Просто взял и купил – и не ошибся. Имя ему – “Шкурка бабочки”, автор – Сергей Кузнецов.

Я прочитал книгу запоем; в последнее время такого не случалось. Она тронула меня до самого сердца, проникла в кровь.

Эта вещь – о любви и смерти, о жизни и невозможности любить. Есть только личный ад, из которого нет выхода; и одна лишь возможность спастись.

Эта вещь – о девушке, которая не любила ванильных людей. Эта вещь – о женщине, которая не смогла стать матерью. Эта вещь – о мужчине, забывшем про одну заповедь.

Жестокий роман-с. Читать, непременно читать.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#44 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 18 Август 2005 - 14:05:16

Да, и еще.

Жанр отечественного интернет-романа вполне можно вынести в этот топик.

Итак, новое детище Дмитрия Глуховского - Сумерки

Захватывает.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#45 Julietta

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 174 сообщений

Отправлено: 18 Август 2005 - 18:12:07

Пусть ваш Глуховский сперва Метро на бумаге издаст! А то читать с экрана я не могу, жду выхода книги. :D

Как соблазнительно про Кузнецова написано :D А что, написано хорошо в литературном смысле? Сколько стоила?





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика