Перейти к содержимому



Современная русская литература


Ответов в теме: 776

#16 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 09 Март 2005 - 17:25:15

McMurphy (Mar 4 2005, 10:27 PM) писал:

2 Vagabond: уже завтра! :D
Да, МакМерфи, поймал ты меня :D

Давно не заглядывал, истинная правда. Но есть чем поделиться - хотя Стогоffa не читал, и если честно, не собираюсь. Мнение, конечно, составить нужно, ведь я придерживаюсь принципа - не говори о том, чего не знаешь. Может, руки и дойдут :lol:

Так вот, по теме. Есть такой тандем писателей - Гаррос/Евдокимов. Несколько лет назад они разродились своей первой книгой, имя которой Голово[ломка].

Давно хотелось поговорить об этой книге. Авторы - русские люди, живущие (жившие?) в Риге, как-то раз даже засветились у Парфенова, когда "Намедни" еще выходили. Но суть, собственно, не в этом, хотя их отношение к Риге в частности и Латвии в целом, мягко говоря, негативное.

Вкратце о сюжете, хотя в первую очередь меня привлек в книге язык - полный неологизмов, неожиданных литературных экспромтов и т.д. Вадим Аплетаев - мелкий клерк, винтик в хорошо смазанном механизме рижского банка, живущий от зарплаты до зарплаты серой будничной жизнью - перешагивает грань, которую так мечтал перешагнуть Раскольников, и самозванно оказывается одним из "имеющих право" решать судьбы других людей. Он, словно тот мститель из "Олдбоя", крушит своим молотком (статуэткой тираннозавра, кухонным молотком для отбивания мяса :) , строительной арматурой, пистолетом и катаной) устои современного латвийского общества, снося подчистую его столпы в тарантиновском угаре.

Можно рассуждать о том, что эта книга - призыв к насилию в его наиболее яркой, неприкрытой форме, что она воспевает легкое отношение к жизни, когда отнять, при этом убив, проще, чем заработать. Но весь парадокс в том, что главный герой, порой не в силах отличить действительность от компьютерной игры, с сатанинской улыбкой в своем сердце посылает на тот свет всякую мразь. Он не герой в печоринском смысле, он и сам ненамного отличается от всех этих прибандиченных банкиров, быдланских охранников и прикормленных ментов. Он недалеко ушел от них, потому что принял закон волчьей стаи - или ты, или тебя.

Но это всего лишь аллегория, ведь иногда хочется, чтобы эдакий ангел мести спустился с небес хмурым декабрьским днем и воздал должное тем, кто давно уже потерял человеческий облик, для кого люди лишь бездушные пешки, а деньги - единственная ценность.

Кто читал - поделитесь :D
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#17 Blacky

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 895 сообщений

Отправлено: 16 Март 2005 - 16:30:28

Приятель, а в сети найти их можно? Потому что в магазинах нашего города, я таких не видел. А ты меня заинтриговал.

Дерри там про Сорокина писала. М-дя. По поводу "обеда" мальчика - у него и покруче есть сцены. Трэш. А зачем? (ИМХО!!)

#18 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 16 Март 2005 - 17:42:11

Blacky (Mar 16 2005, 05:30 PM) писал:

Приятель, а в сети найти их можно? Потому что в магазинах нашего города, я таких не видел. А ты меня заинтриговал.
Ты про [голово]ломку? Сорри, не знаю, есть ли она в сети. Правда, всегда можно заказать с доставкой.

Если заинтриговал - прочти. Неоднозначная весч :rolleyes:
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#19 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 20 Апрель 2005 - 13:44:55

Пришло время обновить топик.

Вчера был в "Букбери" - книжный в галерее "Аэропорт". Там долго рассматривал разноцветные корешки, листал мелованные страницы; ничего хорошего почему-то не попадалось. Я уже собрался уходить, но вдруг увидел между двух одинаковых стопок книгу с яркой обложкой. Как оказалось, это "Инка" М. Ульяновой (молодая писательница, это ее первый роман). На обложке вместо Ульяновой - Улья Нова.

Я читал книгу в метро до дома, дома, по дороге на работу, да и на работе тоже, чего греха таить :lol:

Потрясающий роман. Он пронизан мистической осенней грустью, наполнен солнечными лучами и стылым прозрачным воздухом. Влажная темнота сменяется теплом кофейни, на столе дымится кофе с корицей, и люди спешат по своим делам; потом снова возникают образы большого города, квартирки, заваленной амулетами и старыми ненадеванными вещами. Осенняя листва, снежная крупа, созвездия и лунный диск вплетены в круговорот судьбы главной героини, Инки.

Это маленькая, странная для обывателя девушка, которую предали, и она осталась одна в своем жилище на краю мегаполиса. Работа ей постыла, сослуживцы - тем более, и лишь в перуанских сказках и легендах находит она успокоение. И когда на ее пути возникает смуглый странник с волосами, заплетенными в косицы, и учит ее магии бытия, и ведет по пути, она становится другой; а потом он уходит в тень, растворяется призраком в ночи, желтоглазым ястребом взмывает ввысь, и Инка ищет его по знакам и в снах, чтобы в конце обрести свободу и счастье.

Такой роман, несомненно, могла написать лишь женщина; но я думаю, что он понравится всем, кто не равнодушен к романтике, помогающей скрасить унылые будни :D

Отредактировано: Vagabond, 20 Апрель 2005 - 13:46:30

смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#20 Blacky

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 895 сообщений

Отправлено: 22 Апрель 2005 - 15:11:10

Подсунули мне "Мачо не плачут" Ильи Стогоффа.

Ой, ой, ой. Что, кому-то нравится эта фуйня (заметьте, первая буква не матерная)? Рассказ (кто читал, поймет) про недоразвитого алкоголика, который ничего не умеет, ничего не знает, и ничего не хочет делать, в 30 с лишним до сих пор клянчит деньги у родителей, переболел всеми венерическими болезнями и т.п. И это "лучший роман десятилетия", как там сзади на книге написано в цитате Левы Би-2 (наверно такой же ублюдок, как и главный герой)? Ребята, если такова современная литература в России, то увольте - я лучше перечитаю западную классику. Жюля Верна например.

#21 Сэй Роман

  • Гости

Отправлено: 22 Апрель 2005 - 15:36:57

Блэк, а ты прочитай у Стогова "Таблоид". Книжка занятная, открывает интересные грани профессии журналист.

#22 Blacky

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 895 сообщений

Отправлено: 25 Апрель 2005 - 08:25:05

Ром, спасибо. Мне и этого журналиста хватило.

#23 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 25 Июль 2005 - 16:58:30

Господа, если читали (а то по предыдущим постам как-то незаметно), и если не в лом - пару строк о Сорокине и вообще о Вашем отношении к такого рода "литературе"... Только давайте на минуту забудем об "Идущих Вместе" :blink:
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#24 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 25 Июль 2005 - 18:24:09

А я современную русскую совсем не знаю... и не хочется. Можете посоветовать что-нибудь, что было бы без понтов... но не беспонтово? :blink:
Хотя меня не уже не спасешь - современная Россия мне не интересна, что бы о ней или в ней не написали.

#25 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 26 Июль 2005 - 03:22:41

Об идущих в место забыть трудновато, постоянно физио этого киборга Якеменко мелькает в ящике.

О Сорокине - прочел полностью только "Отпуск в Дахау" - никогда еще не испытывал при чтении такого омерзения, до тошноты. Т.е. не омерзения от того КАК написано (эти ощущения получить не трудно - возьми Донцову, да глотай блевотину сколько влезет), а от того ЧТО написано. Судя по тому, что такого эффекта удалось добиться, написано (я о том КАК) хорошо. Словом Сорокин владеет не плохо.

Ничего другого прочитать просто не смог. Не получилось читать про то, как мальчик сосет вместо леденца отрубленную паину залупу.

Вопросы возникают: и об моральной ответственности автора (перед собой прежде всего), и о степени влияния искусства на общество и др.

Но в любом случае - это не попс, и не масс-культура, прочесть (ну попробовать хотя бы) стоит.
Изображение

Особый цинизм

#26 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 26 Июль 2005 - 14:54:34

Спасибо, что откликнулся, Агни B) Мне было действительно приятно и интересно узнать твое мнение, во-многом согласен, но (как всегда! ;) ) тянет поспорить по следусчим моментам:

Цитата

Вопросы возникают: и об моральной ответственности автора (перед собой прежде всего), и о степени влияния искусства на общество и др.
Что за вопросы, олд фэлла? "Влиять на общество" такое искусство неспособно (по той простой причине, что "общество" его никогда не примет - слишком силен вышеупомянутый "рвотный рефлекс") - только на другое искусство (что оно, кстати, и делает - у Сорокина появились ученики (не подражатели!) типа Елизарова, Башаримова и Масодова). О "моральной ответственности" речи тоже не идет - главное, чтобы вещь устраивала автора - Сорокин и сам удивляется (удивлялся, по крайней мере), что его вещи пришлись по вкусу другим - ему за это элементарно неловко. Как бы там ни было, господин Сорокин порождает абсолютно нечеловеческие (или, если хотите, античеловеческие) тексты, а уж языком-то владеет виртуозно (фу, неприлично получилось! :D ). Основная тема - насилие, во всех его проявлениях - языковых, телесных, социальных и даже, прошти гошподи, метафизических! Вообще-то, его тексты - это само насилие и есть... А т.н. "эпатаж" тут и рядом не валялся (см. выше), - все глубоко и патологически серьезно, - под стать Великой Русской Литературе...

З.Ы.: За Искусство говорит еще и тот факт, что я с удовольствием читаю и перечитываю его книги (начал года за два до убогого кипежа, устроенного ИВ) и при том отнюдь не чуйствую себя каким-то "моральным уродом" :D :D :D

З.Ы.Ы.: М-да, напуржил ;) Подозреваю, что желающих продолжить тему не найдется... Товарыщи! B) Вы разбиваете мое нежное и любящее сердце! :D (ледяныммм м-молотом B) )
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#27 alena

    Тварь из "Тумана"

  • Пользователи
  • ****
  • 439 сообщений

Отправлено: 26 Июль 2005 - 15:35:15

Мне думается, что многие авторы не пытаются писать о наболевшем( назовем этим словом проблемы общества, человека и прочую туфту, котоая лежит в осенове произведений классиков), они пытаются так, извините, мастурбнуть, что б получилось позаковыристие, поапломбнее, покумекистее....А мотив-то примитивен....: не написать, а значиться модным писакой....И еще не скоро общество крикнет:"А король то голый!!!!" ;)

#28 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 26 Июль 2005 - 16:52:06

Ну, супротив "туфты" - что в основе классиков, я лично ничего не имею и где-то ее (туфту эту) даже разделяю, но и "примитивно-мастурбнутые" товарищи порой берут меня за живое! (талантище-то не промастурбнешь!) ;)

Как говаривал миста Кинг: мое сознание стремится к этому по причине, которой я не понимаю B)

А опчество пущай кричит - Кинг у нас тоже вон "Королем Ужасов" значится...
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#29 Lang

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 101 сообщений
  • Из: Эстония, Нарва

Отправлено: 26 Июль 2005 - 16:56:42

Владимир Сорокин "Лёд". Идея просто мировая!!! Я не понимаю людей, которые оценивают произведения по языку. Автору виднее кАк писАть, какими приёмами при этом пользоваться... главное, чтоб это пробрало, чтоб заставило задуматься... "Лёд" с этой задачей справился на 100%.
А ещё "Господин гексоген" Проханова... Правда, малость надуманно, но задуматься заставляет - а это главное.

#30 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 27 Июль 2005 - 05:28:08

Лев Давыдыч, я, собссно, вот о чем.

Я не вместе с идущими вместе, но тем не менее. Не секрет, что, допустим, "Преступл. и Наказ." и "Nature Born Killers" стали если не прииной, то одним из мотивов, толкнувшим людей на убийства. Наверняка и книги Сорокина, что такое изменили в тебе, во мне, в ком-то другом. Может быть и не измененили, а ударили ломом по глухой подвальной стене подсознания, за которой погребена наша темная половина, и она, услышав глухие удары снаружи, зашевелилась, заскреблась.

Надо ли это делать? Нужны ли такие книги? Не увеличивается ли тем самым насилие и жестокость в нашем мире? Не могу дать четкого ответа на эти вопросы.

Еще к размышлению. Всегда было интересно, продюсеры фильмов, наполненных сценами насилия, и создатели кровавых РС игр, когда говорят, что их творения лишь помогают избавиться от внутренней агрессии и тренируют реакцию, на самом деле так считают? Или же это самоуспокоение (ведь деньги большие все-таки), а на самом деле они покрываются холодным потом, при мысли, что прохожий, попавшийся навстречу на тихой, ночной улице, может оказаться слишком большим любителем GTA или CS.

Да ты верно сказал, что тиражи у Сорокина гораздо меньше, но и степень тошнотворности у него выше.
Изображение

Особый цинизм





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика