Перейти к содержимому



Алый Король, Флегг и прочие жуткие буки...


Ответов в теме: 40

Опрос: Пугают ли вас Алый Король, Флегг, Уолтер, Низкие люди и Ко? (24 пользователей проголосовало)

Пугают ли вас Алый Король, Флегг, Уолтер, Низкие люди и Ко?

  1. Ни капельки (12 голосов [54.55%])

    Процент голосов: 54.55%

  2. Чуть-чуть (4 голосов [18.18%])

    Процент голосов: 18.18%

  3. Да (4 голосов [18.18%])

    Процент голосов: 18.18%

  4. Свой вариант (2 голосов [9.09%])

    Процент голосов: 9.09%

Голосовать Гости не могут голосовать

#16 Oblivion lost

    C.I.A. Невидимый разведчег

  • Пользователи
  • *****
  • 1 222 сообщений

Отправлено: 08 Февраль 2005 - 01:01:41

Скажу честно меня больше всего пугает ОНО, почему то именно в нем я чувствую, такую беспощадность и вселенскую мощь которую и вооброзить сложно. После прочтения ОНО я наверно никогда больше не смогу смотреть с безразлчием на клоунов и канолизаию. И их всех выше перечисленых в этом топе именно ОНО представляется мне наиболее реальным.
ОНО по настоящему наводит на меня страх...
Хотя когда я говорю об ОНО я говорю и об Аллом Короле потому что для меня это одно и тоже лицо.

#17 Хавьер

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 33 сообщений

Отправлено: 08 Февраль 2005 - 01:21:05

Цитата

Хотя когда я говорю об ОНО я говорю и об Аллом Короле потому что для меня это одно и тоже лицо

Сэй! Алый Король сидит за решеткой в темнице сырой (я начал читать 7 книгу и там проскользнула эта инфа), :P а ОНО спокойно и крайне увлекательно проводило время в своем романе :) .
А если серьезно, то что-то в этом есть. Ведь и Оно и Алый - являются олицетворением ЗЛА. :) :P :D

#18 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 08 Февраль 2005 - 18:25:25

Хавьер (Feb 8 2005, 03:13 AM) писал:

Так что главную ставку делаю на Мордреда и Хранителя Башни, скрывающегося под милым именем Зверюга (делаю ставку в том смысле, что именно с ними придется повоевать стрелкам). :)
Мордред это да, крепкий орешек, а вот Зверь=Алый Король, или, если еще точнее, его вообще нет (в переписанном "Стрелке" никаких Зверей!) :)

#19 Хавьер

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 33 сообщений

Отправлено: 09 Февраль 2005 - 00:26:11

Ну все-таки я Зверюгу со счетов не сбрасывал бы.
Еще в ТБ4 упоминался Мерлин. :)
Kort, как Вы думаете, он появится в 7 книге?
А Мордред стрелкам хлопот доставит - это 100%.
Мне аж страшно, что он может натворить! :)

#20 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 09 Февраль 2005 - 21:22:02

Хавьер (Feb 9 2005, 03:26 AM) писал:

Ну все-таки я Зверюгу со счетов не сбрасывал бы.
Еще в ТБ4 упоминался Мерлин. :(
Kort, как Вы думаете, он появится в 7 книге?
А Мордред стрелкам хлопот доставит - это 100%.
Мне аж страшно, что он может натворить! :)
Боюсь разочаровать, но Мерлин=Уолтер=Мартен=Человек в Черном=Флегг... :) И ето самое существо, настоящее имя которого ве таки уолтер, безусловно, появляется в 7 книге и.... :lol: не скажу что он там делает, придет время и это станет достоянием общественности....

#21 Хавьер

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 33 сообщений

Отправлено: 10 Февраль 2005 - 00:39:05

Kort (Feb 9 2005, 09:22 PM) писал:

Боюсь разочаровать, но Мерлин=Уолтер=Мартен=Человек в Черном=Флегг... :) И ето самое существо, настоящее имя которого ве таки уолтер, безусловно, появляется в 7 книге и.... B)  не скажу что он там делает, придет время и это станет достоянием общественности....
Корт, я не разочарован. :lol: Даже как-то легче стало. :)

[censored]

7 книгу я не дочитал, так что о дальнейшем развитии событий могу только догадываться :(
У меня одна надежда - на быстроту реакции стрелков. Я даже не представляю, что может помочь им справится с младшим Дискейном.
ЗЫ: хотя может Джейк со своим даром что-нибудь придумает...

Отредактировано: ged, 10 Февраль 2005 - 12:30:37


#22 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 10 Февраль 2005 - 14:50:04

Эх, Мордред, Мордред :P

Не думал, ни гадал сей потомок Роланда и АК, царственный бастард, жуткий паук-оборотень, что стрелкам поможет сам Кинг :D

Раз уж зашла речь о Дискейне-младшем, портить впечатление от книги не имею права, но, имхо, очевидно слаб оказался и этот "последний герой". И не имеет значения, слаб ли он был изначально, или вновь вмешалась старуха ка. Так что прав был тот (не помню точно, кто сказал, не обессудьте), кому показалось, что Зло в ТБ представлено, мягко говоря, неубедительно.

Другое дело, что, как я уже писал, будь оно слегка убедительней - конец ТБ и т.д. и т.п. :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#23 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 10 Февраль 2005 - 21:26:54

Присоединяюсь к мнению о неубедительности зла в ТБ.
Нет, я не говорю, что злодеи все как на подбор должны быть страшно-пугающими монстрами, выползающими из могильного сумрака, правильно тут отметили, что ТБ не ужастик, но разве не должно в них быть особой силы, мощи, тайны? :blink:

АК, Уолтер, Мордред – они же, по идее, мировое зло, зло, претендующее на господство в мире, вернее на то, чтобы все возможные миры разрушить, утопить их во мраке. А в последнее время я вообще поражаюсь, как они хоть что-то умудрились натворить в мире. Какие-то они стали слишком… приземленные что ли, ничтожные. Мне кажется, Кинг стал чрезмерно обнажать их природу, снимать с них личину, которая нас всегда пугала, он делает их какими-то чересчур понятными для нас. Показывает изнутри эти «механизмы функционирования» зла, происхождение, физиологические подробности, открывает их тайны. То есть показывает ту самую пресловутую «застёжку-молнию» на спине у чудовища, против которой сам же и выступал в «Пляске смерти». :unsure:
А это сразу лишает зло ореола всемогущества.

Интересно только, делает ли он это сознательно? Ведь раньше он прекрасно умел показывать нам зло, в котором действительно ощущалась опасность. Ведь были же хорошие времена!
Человек в Черном из «Стрелка» ввергал в какой-то благоговейный трепет. Алый король поначалу действительно казался всемогущим. Низкие Люди в СвА представляли собой опасность неотвратимую и неумолимую. Мы не знали, кто они, их способность где угодно и когда угодно неминуемо настичь человека оставляла по-настоящему жуткое впечатление. Где всё это сейчас? Флегга из Противостояния (знаю-знаю, что это ко всему прочему еще и Уолтер) даже не хочется сравнивать с большим разочарованием из ТБ-7.

Мордред вообще не вызывает восторга. Сама по себе идея хороша - его происхождение (тут уж спойлерить не буду) и легенда об Артуре, и зловещее предсказание, и вытекающая отсюда особая сила этого существа (только вот где она, эта сила? Пока особо не наблюдается). Всё хорошо, кроме воплощения. Страшно признаться, но для меня это всё более комический персонаж. Если другие злодеи вызывают во мне хотя бы уважение за их былую мощь и свершенные деяния (что и говорить, много нехороших дел они на земле наворотили), то это странное нечто – ничего, кроме разочарования и горького смеха. :blink:

#24 Kaizer

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 23 сообщений

Отправлено: 10 Февраль 2005 - 22:07:17

Derri (Feb 10 2005, 09:26 PM) писал:

Интересно только, делает ли он это сознательно? Ведь раньше он прекрасно умел показывать нам зло, в котором действительно ощущалась опасность. Ведь были же хорошие времена!
Да, были времена того же Салемс Лота с зависающими перед окном вампирами, было Кладбище домашних животных с индейским чудовищем вендиго, но это время прошло... жаль? Сейчас стиль Кинга-писателя ужасов, от которых действительно страшно, сменился на неопределенный смешанный стиль, который многим здесь не нравится, но все-таки мы все любим ТБ не за УЖАС, который привлекал в других книгах, а за нечто другое, за какую-то загадочность и неопределенность, которую вселил нам автор, за тайну вечно закрытой двери и за незаурядное переплетение реальности и выдумки, он заставил поверить в то, что за ближайшей дверью может быть нечто совсем другое, что можно было бы ожидать. Этим лично меня привлекла ТБ и тот Кинг, который там перед нами предстал.

А сделано это все, безусловно, сознательно, и такой ход естественно же оживил повествование, конечно, немного смазав концовку... Это нельзя не отрицать... :unsure:

#25 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 10 Февраль 2005 - 22:13:11

Derri (Feb 10 2005, 09:26 PM) писал:

АК, Уолтер, Мордред – они же, по идее, мировое зло, зло, претендующее на господство в мире, вернее на то, чтобы все возможные миры разрушить, утопить их во мраке.
...Мне кажется, Кинг стал чрезмерно обнажать их природу, снимать с них личину, которая нас всегда пугала, он делает их какими-то чересчур понятными для нас. Показывает изнутри эти «механизмы функционирования» зла, происхождение, физиологические подробности, открывает их тайны. То есть показывает ту самую пресловутую «застёжку-молнию» на спине у чудовища, против которой сам же и выступал в «Пляске смерти».  :unsure:
А это сразу лишает зло ореола всемогущества.
...Человек в Черном из «Стрелка» ввергал в какой-то благоговейный трепет. Алый король поначалу действительно казался всемогущим. Низкие Люди в СвА представляли собой опасность неотвратимую и неумолимую. Мы не знали, кто они, их способность где угодно и когда угодно неминуемо настичь человека  оставляла по-настоящему жуткое впечатление. Где всё это сейчас?
Соратники, да НЕТ никакого мирового зла! Пугает только неизвестность, и самое смешное в том, что любое кошмарное Нечто в конечном итоге - просто сильно преувеличенные слухи.
А вы-то надеялись, что попали в сказку? :blink:

Кинг повзрослел, и очень сильно. Он вернулся из Прыжка в Девятнадцатиландию, и больше его не пугают ни ветки-пальцы, скребущие стекло, ни стопка одеял, похожая во мраке на монстра. Всё просто - у любого чудовища есть своя "молния", даже - своя "велкро", дёрнув за которую, наблюдаешь, как распадается на составляющие твой страх и ужас.
Так было, так будет. СК просто вырос из собственных историй.

"А поскольку мы все как за чёрную магию, так и за её разоблачение..." (МиМ)

Это - как объяснение секрета исполнения очень загадочного, немыслимого фокуса: смотри, мама, я могу без рук, смотри, я ловлю зубами блуждающую пулю! :blink:

Но мы-то по прежнему надеемся, что иллюзорные "денежные бумажки" окажутся настоящими... Может, это наша проблема - мы просто не хотим вырастать... И продолжать видеть не истинную суть вещей, но только до полусмерти пугающий контур, обрисовывающий монстра, который на самом деле - просто стопка одеял...
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#26 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 10 Февраль 2005 - 23:05:29

Kaizer (Feb 11 2005, 12:07 AM) писал:

Derri (Feb 10 2005, 09:26 PM) писал:

Интересно только, делает ли он это сознательно? Ведь раньше он прекрасно умел показывать нам зло, в котором действительно ощущалась опасность. Ведь были же хорошие времена!
Да, были времена того же Салемс Лота с зависающими перед окном вампирами, было Кладбище домашних животных с индейским чудовищем вендиго, но это время прошло... жаль? Сейчас стиль Кинга-писателя ужасов, от которых действительно страшно, сменился на неопределенный смешанный стиль, который многим здесь не нравится, но все-таки мы все любим ТБ не за УЖАС, который привлекал в других книгах, а за нечто другое, за какую-то загадочность и неопределенность, которую вселил нам автор, за тайну вечно закрытой двери и за незаурядное переплетение реальности и выдумки, он заставил поверить в то, что за ближайшей дверью может быть нечто совсем другое, что можно было бы ожидать. Этим лично меня привлекла ТБ и тот Кинг, который там перед нами предстал.

А сделано это все, безусловно, сознательно, и такой ход естественно же оживил повествование, конечно, немного смазав концовку... Это нельзя не отрицать... :blink:
Kaizer, я имела в виду не эти хорошие времена! Я просто, наверно, непонятно выразилась. :unsure:
Я вовсе не жалею о том, что Кинг отошел от старых образов, ничего против этого я не имею, знаю, что он сделал это сознательно, знаю, что закономерно. Мне нравятся и те же КДЖ, и Салемс лот, как нравятся и поздние вещи с «неопределенным смешанным стилем» (как ты его называешь), но не о них я сейчас веду речь.
Мы же говорим конкретно о Темной Башне, а не о всём творчестве в целом. Я имела в виду как раз лучшие времена ТБ, которую я как раз и люблю не за УЖАС ( с чего ты это взял? :blink: ), а

Цитата

за нечто другое, за какую-то загадочность и неопределенность, которую вселил нам автор, за тайну вечно закрытой двери   и за незаурядное переплетение реальности и выдумки, он заставил поверить в то, что за ближайшей дверью может быть нечто совсем другое, что можно было бы ожидать
и говорю о том, что эту вечно закрытую зверь Кинг сейчас открывает нараспашку, растворяет так, что оттуда несет сквозняком. :blink: Что «злодеи» ТБ – Алый Король, Уолтер-Флегг, низкие люди утратили это то неуловимое загадочное очарование зла, которое нравилось мне (и как я поняла из твоих слов – нравятся они и тебе; может ты еще не дочитал до этих разочаровывающих моментов; может, дочитал, но тебя ничего не разочаровало - твоё право) и превращаются в этаких примитивных злодейчиков.

#27 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 10 Февраль 2005 - 23:45:56

[quote name='Victory' date='Feb 11 2005, 12:13 AM']
[/QUOTE]
Соратники, да НЕТ никакого мирового зла! Пугает только неизвестность, и самое смешное в том, что любое кошмарное Нечто в конечном итоге - просто сильно преувеличенные слухи.


[/QUOTE]
Вот-вот, сеи, о том и речь. Не так страшен черт, как его малюют. И в последних двух книгах ТБ Кинг как раз и развенчивает всё то, чем упорно пугал нас в предыдущих частях. :blink:
Оказывается, и Алый Король вовсе не так могуществен, и низкие люди вполне победимы, и Уолтер вовсе не бессмертен, и чудовища, держащие Калью в ужасе несколько поколений – всего лишь жалкие жестянки. И у Алый Король не может выставить против Стрелков никого более угрожающего, чем банда Балазара. А потом еще не дай бог окажется, что стоит починить пару машин, как быстренько восстановятся все лучи (уж надеюсь до этого-то не дойдет. Тут, кстати, меня уже давно терзает один вопрос, но это надо идти в топик о спойлерах) :blink:

Вот только назревает вопрос – если всё так несерьезно, так легко, то для чего вообще всё это надо? Может, никакая опасность Башне вообще не грозит, и если все эти злодеи из ТБ настолько бессильны, все – фальшивка, облаченная в костюм страшного-престрашного чудовища, застёгивающегося на молнию, то как же они вообще могут занимать хоть сколько-то заметное место в событиях, вершащихся в мире?
Если низких людей так легко убить из стрелковского револьвера, чего же тогда Тед Бротиган в Сва не выпустил по ним очередь из автомата и не остался мило поживать в Коннектикуте и перечитывать с Бобби «Повелителя мух»? Но нет, тогда он не мог им сопротивлятся, потому что тогда они были могучи и непобедимы, это был ужас, непознаваемый разумом, которому просто невозможно было сопротивлятся, а в последних двух частях во что они превратились?

А против того, что Кинг «повзрослел» и «вырос» из своих страхов, я ничего не имею :unsure:

#28 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 11 Февраль 2005 - 10:32:23

Дерри! :unsure: Даже слов нет, настолько твои мысли оказались созвучны с моими. :blink: Согласен полностью. ТБ- не ужасы, Кинг вырос, но это вовсе не значит что злодеи должны вызывать смех. :blink:

#29 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 11 Февраль 2005 - 10:50:20

Дерри и Корт, великолепно! Разложили так, что и добавить нечего.

Кроме, пожалуй, одного. ТБ уже написана, и за исключением первых книг (книги?) Кинг ничего уже не перепишет. Поэтому остается то, что у нас есть.

Пусть зло карикатурно, пусть жуткие буки рассыпаются в прах от выстрелов из револьвера с сандаловой рукоятью, пусть мировое зло на поверку оказалось миражом, который развеял ветер ка.

Пусть. Но при всем при этом Башня средя поля роз стоит того, чтобы ее спасти. И героям выпало бороться с тем злом (кто знает, быть может были и другие стрелки - чем не стрелок Тэд Бротиган и Патрик Дэнвилл, и многие, которых мы не знаем), которое было им по силам. Они и так шли по краю много раз, и история могла прерваться задолго до Тандерклепа - на берегу Западного моря, в розовой взбесившейся пуле, среди белого безмолвия. Главное то, что они всегда шли вперед, помня лица своих отцов и веря в единство ка-тета.

А зло всегда остается злом, легко ли справиться с ним или нет.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#30 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 11 Февраль 2005 - 11:28:48

Да, радуете вы и меня своими словами, Корт и Дерри. То же и с Маншаном в ЧД - я про его бесславную кончину прочитал - плакать был готов... И это никтожество - высокопоставленный демон на службе АК? Клоун, блин...





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика