Перейти к содержимому



Цитаты...



Ответов в теме: 1749

#316 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 04 Май 2006 - 12:13:40

Когда находишься внутри руин, впечатление совершенно иное. Очертания мощного цоколя Акрокоринфа кажутся мягкими и влекущими - гигантский мегалит, обросший шерстью. С каждой минутой картина меняется, приобретая новый блеск, новую нежность. Даррелл был прав: в Коринфе действительно есть что-то тучное, чувственное и розовое. Это смерть в полном расцвете, смерть среди сладострастного, яростного разврата. Колонны римского храма действительно жирные - пропорций почти восточных, тяжелые, приземистые, вросшие в землю, как ноги слона, пораженного амнезией. Повсюду заявляет о себе эта пышность, излишество, перезрелость форм, подчеркиваемая розовыми лучами заходящего солнца. Спускаемся вниз, где, как в тайном храме, глубоко под землей бьет родник, таинственное это место навевает мысли об Индии и Аравии. Над ними толстая стена, окружающая древнее городище. В небе разыгрывается изумительный атмосферный дуэт; к солнцу, превратившемуся в огненный шар, присоединяется луна, и в потоке стремительно меняющихся световых созвучий, рожденных соединением двух светил, руины Коринфа рдеют и трепещут от сверхъестественной красоты. И только последний акт задерживается - внезапный дождь звездного света.

Генри Миллер "Колосс Маруссийский"

смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#317 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 10 Май 2006 - 19:41:40

Ну просто сказка.... :)

То, что обособлено, существует лишь в отношении к своей собственной противоположности, ибо то, что есть, определяется тем, чего нет: наслаждение определяется болью, жизнь – смертью, движение – покоем. Очевидно, что наш ум не может создать представления о том, что значит "быть", не создавая при этом противоположного представления о "не-быть"; ведь идеи бытия и небытия являются абстракциями простейшего переживания, такого, например, как: в правой руке у меня есть монета, а в левой – нет.

Алан Уотс "Путь Дзен"

#318 McMurphy

    Гуру

  • Пользователи
  • *****
  • 1 509 сообщений
  • Из: Минск

Отправлено: 10 Май 2006 - 21:40:03

Цитаты Шварценеггера из жизни:

"Я всегда чувствовал, что женщина для чего-то предназначена. Секс был для меня формой физических упражнений. Я был убежден, что не могу общаться с девушками на равных просто потому, что они не были в состоянии понять, что я делаю. Я не мог позволить себе заниматься классическим ухаживанием за девушками - звонить им по телефону, писать записки и т.п. У меня просто не было времени на это, поскольку я всегда был в гимнастическом зале. Мне было проще знакомиться и брать их, а после этого я никогда их больше не видел". (Из автобиографии "Арнольд: Воспитание бодибилдера".)

"Когда я шел к подиуму, некий джентльмен остановил меня и сказал, что из меня вышел такой же хороший политик, как и актер. Какой дешевый прием!" (Из выступления на предвыборном съезде Республиканской партии в августе 2004 года.)

«Обожаю Россию за ум, а не за газ»

#319 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 12 Май 2006 - 11:17:26

Спрыгнув с каменного карниза, он побрел по коридору в тупичок, куда раньше стаскивал всякие найденные вещи. Он уже давно туда не заходил, но все осталось прежним — сложенная из обломков каменных плит лежанка, накрытая для мягкости ворохом истлевшего тряпья, чья-то берцовая кость, из которой он начинал было долбить мундштук, да забросил, пара узких медных кувшинов, в одном из которых что-то еще оставалось, и лежащий на полу госснабовский бланк с планом первого уровня, успевший покрыться густым слоем пыли. Саша лег на лежанку и закрыл глаза, и почти сразу же далеко-далеко наверху, за множеством каменных потолков, еле различимо запела флейта. Он стал вспоминать сегодняшний день, но слишком хотелось спать, и, натянув на себя часть тряпья и устроившись так, чтоб ниоткуда не дуло, он уснул.

Сначала ему снился Петя Итакин, сидящий на вершине какой-то башни и играющий на длинной камышовой флейте, а потом приснился Аббас в переливающемся зеленом халате, который долго объяснял ему, что если нажать одновременно клавиши "Shift", "Control" и "Return", а потом еще дотянуться до клавиши, на которой нарисована указывающая вверх стрелка, и нажать ее тоже, то фигурка, где бы она ни находилась и сколько бы врагов перед ней ни стояло, сделает очень необычную вещь — подпрыгнет вверх, выгнется и в следующий момент растворится в небе.

Виктор Пелевин "Принц Госплана"

смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#320 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 12 Май 2006 - 21:55:57

В процессе социального обусловливания общество для самоконтроля принуждает личность отождествлять свой ум с неподвижным представлением о себе. Это приводит к тому, что человек мыслит о себе самом как о "я" – о том, что мы называем "эго". Вследствие этого умственный центр тяжести переносится от спонтанного или изначального ума к вымышленному образу "эго". Как только это произошло, сам центр нашей психики отождествляется с самоконтролирующим механизмом. В таком состоянии становится уже почти невозможным понять, как это "я" могу сам "себя" отпустить, раз "я" – это и есть мое привычное усилие быть верным самому себе. Я оказываюсь совершенно неспособным произвести какое-либо умственное действие, которое не было бы преднамеренным, искусственным и нарочитым. Так что все, что я ни делаю для того, чтобы забыть о себе, отпустить себя, – будет той же, хотя и замаскированной привычкой держать себя в руках. Я не могу быть сознательно бессознательным, намеренно – спонтанным. Стоит мне захотеть быть спонтанным, как усиливается мое намерение быть таковым. Я не могу от него освободиться, а это и есть то единственное, что стоит на пути к его осуществлению. Получается так, как будто кто-то дал мне лекарство и предупредил при этом, что оно не подействует, если, принимая его, я буду думать о белой обезьяне.


А. Уотс "Путь Дзен".
*раздумывая* может сразу всю книгу как цитату запостить? :lol: :blink: :lol:

#321 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 21 Май 2006 - 01:44:01

"... там, где была природа и земля, жизнь и вода, я вижу бесконечный пустынный ландшафт, напоминающий кратер, до такой степени лишенный смысла, света и души, что мозг не способен понять его ни на каком уровне сознания и, если подойти слишком близко, то мозг бунтует, не в состоянии воспринять это. Видение было настолько ясным, правдоподобным и живым, что показалось мне абстрактным. Насколько я мог понять, этим я жил, это двигало мною. Вот география моей действительности: у меня никогда не было и в мыслях, что люди — хорошие, что человек способен измениться, или что мир можно сделать лучше, если получать удовольствие от чувств, взглядов и жестов, от любви и доброты другого человека. Не было ничего положительного, термин «великодушие» ничего не значил, был своего рода избитым анекдотом. Секс — это математика. Индивидуальность больше не имеет значения. Что такое ум? Четкие доводы. Страсть бессмысленна. Мысль не панацея. Правосудие мертво. Страх, взаимные обвинения, симпатии, вина, тщетность, неудача, скорбь — чувства, которых на самом деле не испытываешь. Переживания бессмысленны, мир стал бесчувственным. Единственное постоянство — зло. Бог умер. Любви нельзя доверять. Поверхность, поверхность, поверхность, лишь в ней оказался смысл... такой, огромной и разорванной увидел я цивилизацию." ...

Б.И.Эллис "Американский психопат"

Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#322 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 21 Май 2006 - 16:55:00

Финальный аккорд :lol:

Каким бы загадочным все это ни казалось, какие бы философские вопросы ни вызывало, – одного ясного взгляда достаточно для того, что бы убедиться, что это правда. Существует только это сейчас. Оно ниоткуда не приходит. Оно никуда не уходит. Оно не постоянно, но и не временно. Хотя и в движении оно всегда неподвижно. Когда мы пытаемся поймать его, кажется, что оно убегает, и все же оно всегда тут, и от него нельзя убежать. А когда мы оборачиваемся, чтобы схватить то “я”, которое осознает этот миг, – оказывается, что оно исчезло, подобно прошлому. Поэтому Шестой Патриарх и говорил в Тань Дзин:

В это мгновение нет ничего, что должно возникнуть. В это мгновение нет ничего, что прекращает быть. Поэтому в нем нет рождения-и-смерти, которым следует положить конец... Откуда следует, что абсолютный покой (нирваны) есть настоящее мгновение. И хотя он в этом мгновении – ему нет конца и в нем – вечная радость.

Однако, если уж приходится называть это мгновение, мы зовем его “настоящее” – по отношению к прошлому и будущему или к кому-то, для кого оно – настоящее. Но если нет ни прошлого, ни будущего, ни того, для кого этот миг – настоящее, тогда что же это? Когда Фа-чжан умирал, белка заверещала на крыше. “Вот оно, – сказал он, – и ничего больше”.


А. Уотс "Путь Дзен".

#323 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 22 Май 2006 - 16:27:03

" - И ето когда на рынок поедет купит толстого сала а дома из ево вырежет пирамидку и у ей нутро вырежет и поедет в гошпиталь и купит у хирурга восемь вырезанных гнойных аппендиксов и из них гной на пирамидку выпустит, а пирамидку сальной крышкой закроет да и зашьет а опосля пирамидку проварит у козьем молоке до пятого счету и на мороз вынесет а сам митроху найдет и покажет яму тайный уд а тот творогу коричневого пущай отвалит у малую махотку да и к куме у погреб поставит а сам к варваре у горницу войдет откроет параклит позовет брательников и пощай они по венцам сосчитают и третье от параклита берно повытягнут а он с варварою у баню пойдет а тама ей ложесна развалит а она опосля побегит к золовке и ейную хлебную тряпицу к ложеснам приложит и сукровицу сотрет а василий с батянею домовину вынесут из ейной горницы на двор а тама усе соберутся а матрена у домовину и ляжет а митроха с василием натрут домовину салом поклонятся да и отступят с миром когда оборачивать начнут ну и пусть пусть пустите нас на золотоносные таежные просторы трепещущих и содрогающихся душ наших позвольте позвольте позвольте расправить светоносные мраморные крылья наши потушить потушить потушить черное пламя невоплотившихся светильников разбросать разбросать разбросать осколки попранных кумирен провести провести провести белокурых отроков по фиолетовому лабиринту смерти говорить говорить говорить со среброликими старцами о распадающейся вечности понимать понимать понимать законы сил царств и престолов окропить окропить окропить проступившие тени минувшего обнимать обнимать обнимать стволы заповедных лип и дубов посягать посягать посягать на тайные лакуны в явных телах отнести отнести отнести платиновые скрижалив чертоги грозных убранств отрицать отрицать отрицать прошлое участие в играх смятения и отступничества приподнять приподнять приподнять бархатные покровы я тоже не полный дурак чтобы доверится костромским когда мне подсунули списанные я сразу сереге свякнул он адашкину а тот опять мне и я вложил а потом по поводу фондов с места в карьер раз ему он говорит в третьем квартале а я говорю если в третьем тогда с бетоном от винта а он стал клянчить говорит райком его прижал а он партбилетом пока бросаться не собирается и мы вышли во двор с пирамидкой на бледной простыне положили ее на грустную колоду василий петрович взмахнул печальным топором и рассек ее пополам. Затем выпрямился, смахнул трясущимися пальцами слезу, помолчал и произнес тихим, хриплым голосом:
- Гной и сало. "

Владимир Сорокин "Соревнование"

Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#324 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 22 Май 2006 - 16:50:01

Опус сей - по крайней мере в части цитаты - похож на бред охваченного лихорадкой.

Умилили отроки, путями смерти ходящие; русский язык и так "велик и могуч", а что с ним при желании можно сделать - уму непостижимо...
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#325 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 22 Май 2006 - 19:37:52

Цитата

Каким бы загадочным все это ни казалось, какие бы философские вопросы ни вызывало, – одного ясного взгляда достаточно для того, что бы убедиться, что это правда. Существует только это сейчас. Оно ниоткуда не приходит. ............................................................
“Вот оно, – сказал он, – и ничего больше”.

А. Уотс "Путь Дзен".

Я не могу отвечать за дословность цитаты, но почему-то вспомнились слова Джона Фаулза о том, что если бы все мы стали дзен-буддистами и ламами, то это было бы равносильно тому, что все стали мастурбаторами. :D

Так что, Стас, как истинный альтруист скажу тебе искренно: меня очень беспокоит твоя увлеченность дзеном. :D

Шучу. :blink: Хотя в словах Фаулза есть огромная доля правды, что уж тут говорить. :D

А книгу эту я знаю, нам культуролог на семинары по восточным религиям ее давал в списке литературы. Я даже, кажется, ею пользовался. :D
время - лицо на воде

#326 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 22 Май 2006 - 20:22:24

Роланд Дискейн (May 22 2006, 10:37 PM) писал:

Я не могу отвечать за дословность цитаты, но почему-то вспомнились слова Джона Фаулза о том, что если бы все мы стали дзен-буддистами и ламами, то это было бы равносильно тому, что все стали мастурбаторами. :D

Угу. Только во окончании фразы надо поменять "стали" на "перестали быть" :blink: :D

А так, уважаемый антисолептичный альтруист, не могли бы вы пояснить сию мысль?

#327 Roman

    perceptor

  • Пользователи
  • *****
  • 2 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 22 Май 2006 - 20:33:26

Роланд Дискейн (May 22 2006, 07:37 PM) писал:

Хотя в словах Фаулза есть огромная доля правды, что уж тут говорить. :blink:
В конкурсе гандонов по удалённости от Дао Фаулз смело мог бы претендовать на место в тройке призёров. Правда в его словах, конечно же, есть. Правда - она, как известно, честная давалка, в какую позу хочешь, в такую и ставь. Нет в его словах другого - силы, жизни, бытия...
If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite.
Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным.

Уильям Блейк

#328 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 22 Май 2006 - 20:57:48

Вот так и знал, что Роман на этот счет что-то злое скажет... :D

Цитата

Правда - она, как известно, честная давалка, в какую позу хочешь, в такую и ставь.
Тем не менее, с этим не могу не согласиться.

Цитата

Угу. Только во окончании фразы надо поменять "стали" на "перестали быть" 

А так, уважаемый антисолептичный альтруист, не могли бы вы пояснить сию мысль?
Ну...
Если сильно утрировать, то мистические учения Востока призывали к отрешению от этого мира и медитативному погружению в самого себя.
Типа жизнь страдание, избавление от страдания - отказ от плотских и любого другого рода утех и т.д.
Ну вот будешь ты сидеть всю жизнь и медитировать - толк-то какой? Все равно, что всю жизнь дрочить мозги себе. :D
Разумеется, это все утрированно, но надеюсь, что мысль Фаулза понятна. :blink:

ПС: Рома, а за что же ты Фаулза так не любишь-то? :D :D

Отредактировано: Роланд Дискейн, 22 Май 2006 - 20:59:12

время - лицо на воде

#329 Roman

    perceptor

  • Пользователи
  • *****
  • 2 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 22 Май 2006 - 21:10:48

Роланд Дискейн (May 22 2006, 08:57 PM) писал:

ПС: Рома, а за что же ты Фаулза так не любишь-то? :D :blink:
Именно за интеллектуальную мастурбацию.
If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite.
Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным.

Уильям Блейк

#330 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 22 Май 2006 - 21:14:06

Ту самую, которая свойственна Толстому и Достоевскому?
время - лицо на воде





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика