Перейти к содержимому



А король-то – политкорректный!


Ответов в теме: 4

#1 ged

    Стрелок

  • ШерифШериф
  • 2 562 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Россия

Отправлено: 07 Январь 2005 - 21:42:52

А король-то – политкорректный!
Доктор Ливси

(Осторожно - спойлер "Волков Кальи"!)

Мудрец и стакан…

Очень люблю книги Стивена Кинга.
Особенно – «Темную башню».
Особенно – первую часть.
«Стрелка».
Было какое-то обворожительное безумие в этой короткой… повести? Да, наверное, повести. Стрелок с двумя старыми револьверами, идущий по пустыне. Короткая и безжалостная расправа с жителями встречной деревушки – да, конечно, они были одержимы и сами напали на Стрелка, но спокойная холодная жесткость (не путать с жестокостью!) с которой два револьвера укладывали наземь мужчин и женщин, детей и стариков…
А совершенно возмутительный выбор Стрелка – между спасением довершившегося ему мальчика Джейка и продолжением бессмысленной и непонятной погони…

Это было не просто издевательство над американскими табу. Это было построение эпоса. ГПГ – главный положительный герой, не имеет права стрелять в женщин и стариков. ГПГ не имеет права ронять детишек в пропасть. Нужна та степень беспощадности, что дозволяется только эпосу, чтобы герой с первобытной прямотой признавал: моя жизнь важнее жизни сотни грязных крестьян с их похотливыми женами, маразматическими стариками и сопливыми детьми; мое дело – важнее обещаний данных маленькому беспомощному мальчику.
Роланд не был положительным героем. Он был Стрелком. Он не имел прошлого, а мир вокруг него был туманен и загадочен: будто смотришь на огромное полотно через узкую царапину в амальгаме зеркала – отражаешься по большей части ты сам, но и чуточку чего-то непонятного, огромного, манящего.
Это был кусочек эпоса чужого мира, который посчастливилось записать жителю нашего. Любой талантливый писатель (а Кинг очень талантлив) прекрасно понимает, что он может написать сотню книг – но эпос у него будет только один. У Толкина – «Властелин колец», у Герберта – «Дюна», у Буджолд – «Барраяр», у Васи Пупкина – «Мутанты-людоеды из нижнего мира». Калибр бывает разный, но настоящий эпос забирает писателя целиком и полностью, выжимает досуха – и оставляет греться в лучах славы и пожинать дивиденты. Или же пить водку на конвентах и скорбеть о низких вкусах дураков-читателей. Неважно.
Кинг понял, что сотворил что-то великое и настоящее. Без людоедов, зомби, психопатов, инцестов и прочей щекочущей нервы лабуды. Точнее – с использованием всего привычного антуража, но – на этот раз настоящее!
И Кинг, как мне кажется, запаниковал. Осуждать его не стоит – настоящий огонь обжигает.
Кинг не решился продолжать так же, как начал.
Появились «Извлечение троих» и «Бесплодные земли».
И эпос стал превращаться в сериал.
Вторая и третья книга написаны мастерски. За них не может быть стыдно. Но… это уже не эпос. Вначале, в «Извлечении троих» Кинг совершил мастерский пируэт в зону политкорректности, придав Стрелку двух спутников – наркомана Эдди и безногую негритянку-шизофреничку (!!!) Сюзанну. Не помню точно, имелись ли изначально у Сюзанны лесбийские наклонности – для пущей политкорректности, но и так «неплохо получилось». Постоянный рефрен «Могла бы встретить хорошего мужчину – или женщину» в «Волках Кальи» с политкорректностью вряд ли связан, это уже дань всем хорошо известной семейной ситуации Кинга.
А Стрелок стал стремительно обрастать человеческими качествами. Обретать Прошлое, Характер и Цель. Все это, конечно, замечательно и должно присутствовать у любого хорошо придуманного персонажа.
Вот только изначально Стрелок был настоящим без всяких придумок…
В «Бесплодных Землях» Кинг сделал ход конем, возродил убитого Стрелком мальчика Джейка и тоже определил в спутники Стрелка. Таким образом Стрелок сразу избавился от греха детоубийства (перебитых вначале крестьянских детишек забудем) и приобрел право именоваться ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ.
Эпос почти окончательно превратился в качественный сериал.
Последний гвоздь в крышку гроба вколотила четвертая книжка – «Мудрец и стакан», некоторыми по недоразумению называемая «Колдун и кристалл». Почти вся книга посвящена детству и юности Стрелка, он обрастает мясом из комплексов, привычек, друзей, врагов… Становится окончательно выписан – и бесповоротно превращается в книжного персонажа.
Потом Кинга сбил автомобиль.
Потом он заявил, что допишет «Темную башню» и уйдет из литературы.
И вот перед нами пятая из семи книга - «Волки Кальи». Цикл приобретает странную перекличку с «Гарри Поттером». Но мы-то с вами понимаем, что Роулинг – удачливая ремесленница, а Кинг – он и в США король.
Не так ли?

Волки шакальи!

На этот раз, слава человеку-Иисусу (так говорят в «Волках Кальи»), многосотстраничных экскурсов в прошлое Стрелка нет.
Не без страха начал я читать семисотпятидесятистраничную книгу. Но с каждой проглоченной сотней страниц настроение мое все улучшалось и улучшалось. Да, возможно это был не «Стрелок», но это было не хуже «Извлечения троих». Герои приехали в городок Калья, расположенный на границе с Мордо… тьфу ты, навеяло, со страной вечной тьмы Тандерклен, где правит злой рыцарь Като, похищающий де… тьфу ты, опять навеяло, где правит Алый Король, похищающий детей.
В городке невесело. Вот уже несколько сотен лет в городке рождаются только близнецы, и каждые двадцать – двадцать пять лет из страны тьмы приезжают страшные Волки на серых лошадях – и забирают по одному близнецу из пары. Через пару недель детей возвращают, но уже в виде несчастных дебилов-акромегалов, ни на что толком не годных и едва умеющих самостоятельно помочиться. Бороться с Волками фермеры боятся, уезжать в большинстве своем не хотят (есть такое слово – Родина, сынок?) Ужас нагнетает и то, что шатающийся по округе старый робот-посыльный Эдди примерно за месяц предупреждает несчастных о грядущем визите Волков (но, конечно же, уехать никто не додумывается, невнятно оправдывая свое поведение домом, фермой и скотиной…)
И вот, как и положено в вестерне, несчастным фермерам попадается великолепная семерка… то есть – четверка. Стрелок, бывший наркоман Эдди, безногая шизофреничка Сюзанна (для пущего драматизма она в данный момент беременна от демона) и рано повзрослевший мальчик Джейк. Разумеется, только они и могут защитить селян от Волков.
Долгое время Кинг со вкусом описывает нам жизнь городка, веселые народные обычаи – вроде праздника плодородия, местные виды спорта – вроде кидания в цель заточенных тарелочек, страдания Сюзанны, вынужденной по воле демонического эмбриона есть крайне неаппетитные вещи. Попутно протягиваются ниточки к более ранним вещам Кинга. Все плотно, крепко и увлекательно.
Первый тревожный звоночек прозвенел, когда был упомянут книжный магазин, где продается книга… Стивена Кинга.
Нет, я понимаю, этот прием – допустим. Но очень и очень рискован. Писатель мгновенно рвет ткань повествования, снижает пафос, напоминает читателю: «Эй! Я вру!» Бывают случаи, когда это оправданно. Но в «Волках Кальи»? Зачем?
Я хмыкнул и продолжил чтение. Потихоньку отлегло. События стремились к развязке – и страницы примерно до семисотой я был в восторге.
А потом начал хохотать.
Когда-то мой друг и соавтор Юлий Буркин взялся читать «Рыцарей сорока островов». Мы тогда были едва знакомы. И Буркин рассказал, как дочитывая «Рыцарей» он с тоской подумал: «сейчас все будет объяснено как-нибудь заумно… но читаю дальше – нифига! Все – в лоб! Пришельцы! Злые! Похожие на куриц! Никакой зауми – все просто и прямолинейно! Чего обещано, то и получено в конце! Злые пришельцы!» С того момента мы с Юликом и подружились.
Так и у Кинга.
Таинственные Волки Кальи оказались… роботами! Просто роботами в плащах и масках на конях-роботах! А на башке у роботов (всех из себя бронированных) есть такая «думающая шапочка». Если в нее всадить пулю или тарелкой звездануть (а это, как вы помните, местный женский вид спорта – у нас, в России, более принято метание сковородок) – шапочка разбивается и робот подыхает.
Они специальные военные роботы, учтите. В броне – пули от них отскакивают. Вооружены световыми мечами (как в «Звездных войнах») и летающими шариками с пропеллерами, самонаводящимися и рубящими врага в капусту (как в «Фантазме»).
Но у них есть сверху хрупкие шапочки!
Мне сразу вспомнилось, как на излете советских времен москвич Сергей Сухинов написал для «Детской литературы» книжку «Война сказок». Действовала там Саманта Смит (американская девочка – друг СССР), злые буржуи-капиталисты, построившие парк развлечений с роботами (плохие роботы – в виде героев Толкина, хорошие – в виде Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича). Так вот, в добавок к вышеперечисленным прелестям, был в книжке такой изумительный момент – главные герои, воюя со злыми роботами, их не убивали. Они выстрелом из лука нажимали на кнопку выключателя!
«Зачем?» - в полном остолбенении спросил я. «Требования «Детской литературы» - со вздохом пояснил Сухинов. «В детской книге никого не должны убивать. Даже роботов».
(Это была политкорректность «по детлитовски». Окончилась она закономерно – огромное и, потенциально, богатейшее издательство разорилось, едва обретя финансовую самостоятельность…)
Так вот, Стивен Кинг почти повторил подвиги героев Сухинова.
Помните, я говорил про робота-посыльного Энди (не путать с бывшим наркоманом Эдди!), который шляется по округе и предупреждает о волках? Сделать что-либо полезное робот отказывается, требуя пароль.
Разумеется робот оказывается предателем.
И тогда герои… что бы вы думали?
ОНИ МОЧАТ РОБОТА В СОРТИРЕ!
«Робот уже стоял у двери в будку-туалет, чуть согнув ноги, чтобы цилиндрическая голова не задевала о притолоку».
Вначале Эдди выстрелами разбивает Энди его светящиеся глаза-лампочки, потом запирают в сортире и называет секретный пароль, заставляющий робота повиноваться. Пароль очень сложный.
«Девятнадцать девяносто девять! – прокричал Эдди сквозь дверь».
Как там было в «Тайне двух океанов»? «Пароль? Семнадцать!»
(Впрочем, как выяснил поклонник творчества Кинга Дмитрий Голомолзин, с паролем у Кинга все гораздо прозаичнее.
Именно 19 июня 1999 года Кинга сбил автомобиль…)
Ну а после того, как робот вынужден был подчиниться, ему приказали выключиться.
И… топят в говне.
После победы над роботом-шпионом начинаются разборки с роботами-«волками». Женщины швыряют тарелки, стрелки палят из револьверов. Жалкие попытки роботов воспользоваться световыми мечами или самонаводящимися шарами-гранатами приносят мало пользы.
Торжество политкорректности!
Грандиозная битва – и ни одного трупа!
Нет, конечно, гибнет одна из женщин – та, что первой рассказала о тайном боевом искусстве метания тарелок. Нужен все-таки трагизм. И гибнет местный маленький мальчик.
Знаете, почему он гибнет?
Я вам скажу.
Потому что его папа – тоже был предатель. Вместе с роботом он работал на Алого Короля. За это ему даже дали очки, что справедливо осудил Роланд:
«Ты не отмоешься. Из-за них. Очками они пометили тебя, Слайтман. Очки – твое клеймо… Ты продался, Слайтман. И ты забыл лицо своего отца».
Впрочем, убивать предателя Стрелок не спешит. Чтобы не огорчать его сына Бенни, с которым сдружился юный стрелок Джейк. Потому и гибнет Бенни, по глупому выбежав под выстрелы роботов. Роботы кидают в него два самонаводящихся шарика, один успевает сбить выстрелом Джейк, но второй размалывает несчастного Бенни на кусочки.
После этого герои подбирают несколько «трофейных» шариков и видят на них… ох, вы же не поверите!
Они видят на шариках надпись:
«Снитч. Модель «Гарри Поттер». Серийный № 465-11-АА HPJKR».
Если вы не догадались, то HPJKR расшифровывается как «Harry Potter by Joanne Kathleen Rowling».
Вот так тебе, очкастый! Не отмоешься! Очками они пометили тебя! Вот тебе шарик-снитч, который ты так ловко ловил!
Какие шарики и за какие ролики заехали у Кинга, понять нетрудно. Обидно, должно быть, написать кучу романов, быть самым богатым в мире писателем – и вдруг какая-то училка с несколькими детскими книжками обставляет тебя (и не только по финансам, но и по популярности). Тут уж никак не удержаться!
В общем – точная копия нашей литературы и наших подначек. Только фигуры покрупнее.
Думаю, в следующей книге Роулинг мы что-нибудь прочитаем по поводу придурошного Стрелка и подловатого мальчика Джейка.

Следующая сцена, над которой меня охватил гомерический хохот.
Беременная демоном Сюзанна убегает через дверь между мирами. У двери остается книжный шкаф с очень ценными книгами (я не буду сейчас вдаваться в историю его появления). И вот:
«Джейк молча протянул книгу. Каллагэн ее взял. Точнее, выхватил.
- «Салемс-Лот», - прочитал он. – Роман Стивена Кинга. – Он посмотрел на Эдди, потом на Джейка. – Слышали о нем? Кто-нибудь из вас?»
Мы слышали! Мы!
« - Продолжай, - подал голос Эдди. – Читай отец, или прочитаю я.
Каллагэн продолжал, медленно:
- «..один однокашник показал отцу Каллагэну полоску материи...»
Что ж мне это напоминает?
«Каллагэн смертельно побледнел, словно вампир только что выпил из него всю кровь.
- Я никому не рассказывал о мистере Флине, даже матери. В книге этого быть не может. Просто не может.
- Однако есть, - ответил Джейк.»
Когда-то мы с Юлием Буркиным написали книжку «Царь-царевич, король-королевич» - эдакий писательский капустник. И хорошо порезвились, описывая терзания доктора Ватсона, которого из книжного мира «вытащили» в реальный – а на самом деле, тоже книжный. Был там магический шкаф с книгами, было чтением Ватсоном книжки «Приключения Шерлока Холмса», а также - чтение книги «Царь-царевич, король-королевич». Была и встреча персонажей с авторами.
Вот что-то подобное замутил в финале «Волков» и Кинг.
Но, положа руку на сердце, скажу: если превращение эпоса в сериальный боевик еще можно пережить, то превращение боевика в капустник с шуточками над Роулинг и попаданием (подозреваю!) в собственные книги (а то и встречу со Стивеном Кингом?) я уже не выдержу.
Это уже не «Стрелок и его команда». Это уже не натасканное из «Звездных войн» и «Фантазма» оружие, не взятый из спагетти-вестернов антураж (в чем Кинг и сознается – а какой смысл-то запираться?)
Это Мел Брукс какой-то получается.

И совсем уж поразило меня послесловие Кинга, где тот рассказал печальную, бесспорно, историю – о том, что его хороший друг, начитывающий на аудиокассеты все книги Кинга, попал в катастрофу на мотоцикле, «шлем спас ему жизнь – мотоциклисты, возьмите это на заметку!», но получил серьезные неврологические травмы. Так что работать он больше не может, как не может и писать, читать, говорить. (Да уж, помог шлем, нечего сказать…) И создал теперь Стивен Кинг фонд помощи другу. Куда перечислит весь свой гонорар от аудиокниги «Волки Кальи». Но неплохо бы и всем читателям Кинга сброситься по несколько баксов в помощь больному. В специальный фонд, названный так же, как его (больного) яхта.
Благотворительность, конечно, это здорово.
Но когда присылать пожертвования для своего друга призывает человек с состоянием в сотню миллионов, а благотворительный фонд назван в честь яхты несчастного…
Попасть в автокатастрофу на мотоцикле – ужасно.
Но не менее печальные последствия приносит и попадание под автомобиль.
Видимо, что-то сломалось.
Король стал окончательно политкорректным.
А королям политкорректность не к лицу.
Жаль. Очень жаль мне «Темную башню».
Пойду, перечитаю «Стрелка».

____________________________________________
исходник см. здесь

зы: насколько я в курсе, Доктор Ливси = Сергей Лукьяненко в ЖЖ

Изображение Изображение

#2 Urfin Jusse

    ...And Justice For All

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 882 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Москва

Отправлено: 07 Январь 2005 - 22:08:55

А у Лукьяненко уже началась "звездная болезнь"? Звездит парень?

Помницца еще Тротский бесился отностиельно того, что Сережа догадался кто сидит в башне еще с первой книги, если не с первого абзаца или аннотации. :ph34r:

Брат Алексий выплесни st. Anger! :ph34r:
Изображение

#3 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 08 Январь 2005 - 14:18:56

Urfin Jusse (Jan 7 2005, 07:08 PM) писал:

Брат Алексий выплесни st. Anger! :o
Рука бойца колоть устала...

НО! Спешиал фо Урфин :o :lol:

А Сережа хитер (диплом психолога? врожденная паскудность? :D ) - с легким пренебрежением отзывается о собственном творчестве (капустник - это, дескать, мой удел :huh: ) и под шумок подтягивает в свое же болото Кинга, подводя все под "точную копию нашей литературы и наших подначек". Сердце кровью обливается, глядя на столь подлый обман ожиданий тов. Лукьяненко со стороны продажно-политкоректного (но очень талантливого - что, видимо, еще хуже), окрысившегося на Роулинг, Мэла Брукса :D (тьфу! А я те, собака, верил когда-то... такой эпос загубил! :D ). Да УЖ - калибр, действительно, бывает разный...
С нетерпением жду отзыва Ливси о "Песне Сюзанны" :angry: :D
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#4 Urfin Jusse

    ...And Justice For All

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 882 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Москва

Отправлено: 08 Январь 2005 - 15:28:20

Kak_Trotsky (Jan 8 2005, 03:18 PM) писал:

НО! Спешиал фо Урфин :huh: :lol:
Партия помнит о своих детях! :D
Спасибо говорю тебе Cэй Алексий.



Цитата

С нетерпением жду отзыва Ливси о "Песне Сюзанны" 

Дааааа...!!!! :D
Это будет что-то! :D

СерГей на фикалии изойдет, когда Роланд встретит кого? :D :o


Мне очень непонятно, то что СерГей сам весь от зависти зеленый и Кинга за собой тянет. Нехорошо! Нужно наказать. :angry:
Изображение

#5 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 08 Январь 2005 - 15:44:34

Urfin Jusse (Jan 8 2005, 12:28 PM) писал:

Мне очень непонятно, то что СерГей сам весь от зависти зеленый и Кинга за собой тянет. Нехорошо! Нужно наказать. :angry:
М-да... Боюсь, брат Урфин, что наказанным он себя не почувствует, ибо ему, думаю, глубоко пофигу как комментируют его писанину эээ... недоброжелатели :huh:

Но ничего! :o *заговорщически подмигивает :D * Зато мы накажем всех, кто с ним согласится!! :lol: :D
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика