Перейти к содержимому



ТБ или Не-ТБ


Ответов в теме: 84

Опрос: Если бы для потомков нужно было бы спасти в том числе и книги Кинга числом семь штук, и выбор был бы жёстким, то вы бы... (101 пользователей проголосовало)

Если бы для потомков нужно было бы спасти в том числе и книги Кинга числом семь штук, и выбор был бы жёстким, то вы бы...

  1. спасли эпопею о Тёмной Башне (51 голосов [52.04%])

    Процент голосов: 52.04%

  2. спасли бы семь других книг, вне цикла (11 голосов [11.22%])

    Процент голосов: 11.22%

  3. спасли бы любимые из ТБ и вне цикла (31 голосов [31.63%])

    Процент голосов: 31.63%

  4. свой вариант (5 голосов [5.10%])

    Процент голосов: 5.10%

Голосовать Гости не могут голосовать

#46 Morthimer Goth

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 186 сообщений
  • Из: From Discordia

Отправлено: 04 Август 2006 - 14:41:56

Sacred_Innocence, ну, как я тебе уже говорил, я тоже обожаю Флегга, Джорджа Старка и, конечно, Лиланда Гонта... Список можно продолжать, но тогда придётся нафлудить на две страницы, а мне этого не особенно хочется... :)

#47 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 06 Август 2006 - 20:46:33

Цитата

мы бы просто незаслуженно лишили тех, кто никогда не читал ТБ этого удовольствия

А лишать других, заведомо более сильных книг, заслуженно? :)

Лишить удовольствия прочитать шедевральные романы Кинга ради слабых подделок?

Не дать читателям заценить весь незаурядный талант Кинга, все грани его таланта?


Заменить книги, написанные «от души» на книги, написанные «за ради просьб поклонников», ну и… баксов лишних

Конечно, в нормальных условиях, в коих сейчас мы находимся, цикл – это цикл, святое семитомное собрание, нужно читать всю эпопею целиком, без лишних разговоров даже… в каждой части есть что-то замечательное

Но если гипотетически представить ситуацию, предложенную в начале темы?

Тебе бы самой не обидно было, если бы эти предполагаемые «будущие поколения», прочитав некие, скажем так, «не блещущие» части ТБ, сказали : «ну че за фуфло ваш Кинг, че за попса, в чем сила его мысли?».

И мы бы не смогли объяснить, что вот были у Кинга и другие, более достойные книги, сильные, пронзительные, шокирующие, но они к сожалению, сгинули, так не входили в цикл «священной коровы». И оказались бы мы как раз в ситуации, о которой ты написала:

Цитата

а потом бы мы рассказывали всем - а вот этот том мы не захватили, так слушайте, что там было... \


Имхо, наоборот, заменив не особо удачные книги ТБ на шедевральные не ТБшные, мы бы создали об авторе еще более благоприятное впечатление. Сильные части ТБ… м-м-… сказка… :lol: сильные не ТБ-шные романы…
… и внуки наши стенали бы о том, что большая часть наследия автора сгинула в небытие. :)

Тут такая штука… слабые моменты ТБ, за неимением книги, можно пересказать, дабы «потомки» были в курсе событий, и это особо не испортит им впечатлении от книги (наоборот, представит эпопею в более выгодном свете :ph34r: ), ведь шедевральная первая половина и конец будут при них…

Слабые моменты ТБ пересказать еще как-то можно и они не сгинут в небытие, а вот сильные романы – пересказать невозможно. Их можно только ПРОЧИТАТЬ. Если их не спасти – они сгинут в вечности. :) :D

#48 Jenseits

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 218 сообщений

Отправлено: 06 Август 2006 - 23:09:22

интересная точка зрения. я никогда не думала о "слабостях" ТБ. видимо, мне как-то удалось полуслепым оком их пропустить. для каждого кинг разный, для кого-то он мастер Кдж и всему подобного, а для кого-то он - человек, создавший Башню.
в вечности, конечно - звучит сильно. я расчитываю на то, что они все-таки оценят кинга не как попсового писаку.
хорошо еще название темы не "спасем лучшие романы донцовой"? :) и они не станут интересоваться тем, а на кой, собственно, черт, люди прошлого спасали именно кинга? Но все же, если уж на то пошло - мне придется с вами согласится во второй части вашего поста. о да.

и, кстати, просили его дописать конец или нет, какие бы деньги не предлагали - не думаю, что ТБ можно отнести к чистой коммерции. кинг не раз говорил о значимой роли ТБ в его творчестве, башня - ось всему. без нее кинг - совсем другой. Башня для него значит почти то же, что и для Роланда, они шли к ней вместе. Посему не соглашаюсь с тем, что вы называете "слабыми подделками".

Отредактировано: Jenseits, 06 Август 2006 - 23:16:32


#49 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 07 Август 2006 - 00:05:40

Цитата

хорошо еще название темы не "спасем лучшие романы донцовой"?
О! Тут бы я с радостью разожгла погребальный костер… :rolleyes: Хотя, боюсь, тут я уподоблюсь всяческим противникам Кинга, которые считают его ширпотребом и даже не желают читать, чтобы ознакомиться. Я возмущаюсь такой реакции в отношении Кинга, но в отношении Донцовой нахожусь в том же положении. Не читала, не читаю, и не собираюсь… хотя, наверное, это и несправедливо с моей стороны по отношению к писательнице… :unsure:

Цитата

и, кстати, просили его дописать конец или нет, какие бы деньги не предлагали - не думаю, что ТБ можно отнести к чистой коммерции. кинг не раз говорил о значимой роли ТБ в его творчестве, башня - ось всему. без нее кинг - совсем другой. Башня для него значит почти то же, что и для Роланда, они шли к ней вместе. Посему не соглашаюсь с тем, что вы называете "слабыми подделками".

Да разве ж я против… :unsure: Я несмотря на все, люблю ТБ страстною любовью, и всегда на страже ее интересов… Я ТБманка, и пусть кто только в обычной беседе попробует обругать ТБ, грудью встану… :D и на страницах этого форума в любви к ТБ признавалась не раз, и даже не десять… много их было, вот первое, что нашла…

Цитата

Согласна, что ничего лучше он уже не напишет.

Я не говорю, что ТБ – единственно достойное произведение Кинга.
Нет, такие романы как «Сияние», «Оно» , «Противостояние» – великолепные произведения. Тб же совсем другая... И я не могу сравнивать между собой такие разные произведения.

Но я уверена, что новых шедевров не будет. Новые, интересные, достойные книги – вполне возможно. Но ничего, чтобы претендовало на то, чтобы превзойти Башню.

Все-таки, как ни крути, ТБ – действительно эпохальное произведение, самая священная из всех священных коров. 

Это не «проходной шедевр», закончив который, можно взяться за новый.

Вполне возможно, что Кинг не всегда думал, что ТБ станет пупом его творчества, и не всегда даже ставил ее на первое место. Но она стала именно такой.
Нельзя отрицать, что Кинг начал писать «Стрелка» еще до того, как написал «Керри», принесшую ему известность. Начал он ее мальчишкой, а закончил, уже прожив долгую жизнь.
На ней можно проследить всю изменчивость его творчества, всю эволюцию его взглядов. Когда он понял, что мир, по масштабу равный миру ТБ, ему больше уже нигде не создать, он решил соединить в ней все свое творчество, подвести под идею ТБ большую часть своих произведений, объяснить с помощью Башни события других своих творений. Подвести все под единую концепцию. (Другой вопрос, насколько у него это получилось).

Таким образ, Башня действительно стала главной и он понял, что должен ее закончить во чтобы то ни стало. Многие винят его в том, что он дописывал Тб через силу, и не все хорошо в последних томах. В этом есть доля правды, но Кинг знал, что просто не имеет права бросить главный труд своей жизни незавершенным. И признался, что теперь в общем-то, он действительно сказал все, что мог сказать.

Возможно, он напишет еще не одну книгу (С чувством выполненного долга: закончив эпопею, он освободил себя от давно висящей на нем ответственности).

Но ни одной книге уже не суждено стать ГЛАВНОЙ в его жизни. Не стать КУЛЬТОВОЙ. Эта роль отведена Темной Башне. Под ее сенью была прожита его писательская жизнь, и никакие новые романы не могут отменить этого факта.

Просто мне преклонение перед Темной Башней не мешает видеть и недостатки ТБ. Наряду со всеми многочисленными достоинствами.

И очень уж мне сильно бросается в глаза огромное отличие не только содержательное, но и, увы, качественное между ТБ1-3 и ТБ5-6. Хотя не отрицаю, что у всех может быть разное мнение на этот счет.

Просто действительно практически все признают, что первая и вторая половины разительно отличаются.
Естественно, я понимаю, что это естественно. Начало Кинг писал чуть ли не мальчиком, конец – зрелым мужчиной… Отличия неизбежны. Но тут, очень сложно объяснить это ощущение, отличия не в содержании, не в стиле, и даже не в мироощущении (хотя в нем – в первую очередь), а в совершенно другом подходе, в отношении к описываемому действу…

явная халтура в некоторых местах бросалась в глаза… и мне, именно как страстно любящей эту историю ,жившей этой историей на протяжении практически 10 лет, ждавшей новые части…
было вдвойне обидно,
Все вышесказанное не отменяет моей любви к ТБ. ;)

З.Ы.

Цитата

Но все же, если уж на то пошло - мне придется с вами согласится во второй части вашего поста. о да.

А почему на «вы»? :unsure: Я вроде как по-простецки ко всем… на «ты»…

#50 Jenseits

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 218 сообщений

Отправлено: 07 Август 2006 - 10:38:59

Цитата

хотя, наверное, это и несправедливо с моей стороны по отношению к писательнице… 

:rolleyes: учитывая тот факт, что она каждый год каким-то чудом занимает верхние топы в рейтинговых таблицах вроде "самый продаваемый автор", "самый многополучаемый.." или как это там называется - не думаю, что кто-то от этого пострадает) а мне довелось прочесть две книги, покуда я валялась в больнице, ощущение было, что жуешь одну и ту же жвачку, как герой у Кизи, отлепляя от больничной койки.

я постепенно читаю форум, стараюсь читать весь, потому как очень интересно, что люди говорят и думают.

Цитата

почему на «вы»?  Я вроде как по-простецки ко всем… на «ты»…

неискоренимая привычка, оказывается :unsure: постараюсь исправиться)

#51 Morthimer Goth

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 186 сообщений
  • Из: From Discordia

Отправлено: 08 Август 2006 - 13:08:29

Derri:

Цитата

Да разве ж я против…  Я несмотря на все, люблю ТБ страстною любовью, и всегда на страже ее интересов… Я ТБманка, и пусть кто только в обычной беседе попробует обругать ТБ, грудью встану…  и на страницах этого форума в любви к ТБ признавалась не раз, и даже не десять…

Неужели нашёлся хоть один человек, который так прямо и открыто об этом заявляет? Нет, по крайней мере, два. Я - тоже. :D

#52 Jenseits

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 218 сообщений

Отправлено: 08 Август 2006 - 21:07:38

мне кажется, в данном топике, по крайней мере, здесь таких не двое, а очень, очень много. и еще, мне кажется, я об этом тоже говорила. :D

#53 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 08 Август 2006 - 21:58:55

Если и писал что-то здесь - уже позабыл.

Подкупает вариант, предложенный Бредбери в его романе о пожарниках, которые жгли книги: заучивать тексты любимых романов, рассказов, стихов наизусть.

Кому-то - Стрелка, кому-то - Сердца в Атлантиде, кому-то - Сияние.

Главное, чтобы было кому слушать.

После.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#54 Jenseits

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 218 сообщений

Отправлено: 08 Август 2006 - 22:23:13

в том будущем, куда бы мы это все внесли, никто бы не жег книги. за это бы сажали. это был бы восхитительный вариант. не знаю, в этой "предполагаемой" ситуации предполагались ли другие авторы и жанры, но у нас были бы люди-классики, люди-кинги, люди-роулинги и тому подобное? :D

#55 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 08 Август 2006 - 22:48:27

Цитата

в том будущем, куда бы мы это все внесли, никто бы не жег книги. за это бы сажали. это был бы восхитительный вариант.
Ну да.

А также за инакомыслие и сокрытие запрещенной литературы.

Идеализм - штука небесполезная, но - увы - она совсем не ко двору в мире, пережившем армагеддон.

Цитата

не знаю, в этой "предполагаемой" ситуации предполагались ли другие авторы и жанры, но у нас были бы люди-классики, люди-кинги, люди-роулинги и тому подобное?  :D
люди-чеховы, люди-рюноске, люди-гамсуны.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#56 Jenseits

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 218 сообщений

Отправлено: 09 Август 2006 - 09:38:57

мне как раз кажется, что именно в таком мире его будет и недоставать, причем очень резко.
их спасет литература и наш идеализм. а за инакомыслие - зачем, мир же уже пережил армагеддон, пережил и инакомыслие. может, он сам по себе идеален, если конец света остался позади?

Отредактировано: Jenseits, 09 Август 2006 - 09:43:19


#57 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 09 Август 2006 - 10:17:15

Jenseits (Aug 9 2006, 10:38 AM) писал:

а за инакомыслие - зачем, мир же уже пережил армагеддон, пережил и инакомыслие. может, он сам по себе идеален, если конец света остался позади?
Хотел бы я быть в этом так же уверен :D

К слову, на форуме есть подходящий топик.

Тыц!

Сколько копий было сломано...
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#58 Morthimer Goth

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 186 сообщений
  • Из: From Discordia

Отправлено: 10 Август 2006 - 09:37:16

Vagabond, честно говоря, по мне, так пусть хоть сейчас этот армагеддон наступает, лишь бы я остался со всеми романами Кинга, Райс и брауна. А так же захватил бы с собой все свои обалденные диски и CDишник. Во как.

#59 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 10 Август 2006 - 10:05:27

Morthimer Goth (Aug 10 2006, 10:37 AM) писал:

Vagabond, честно говоря, по мне, так пусть хоть сейчас этот армагеддон наступает, лишь бы я остался со всеми романами Кинга, Райс и брауна. А так же захватил бы с собой все свои обалденные диски и CDишник. Во как.
Т.е. после нас - хоть потоп :D
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#60 Morthimer Goth

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 186 сообщений
  • Из: From Discordia

Отправлено: 10 Август 2006 - 10:14:49

Vagabond:

Цитата

Т.е. после нас - хоть потоп 

Ты как всегда чертовски прав! B) :D





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика