Стивен Кинг.ру - Фэнфики

а знаете ли вы, что…

РецензииВ разделе "Рецензии" собраны тысячи рецензий на книги Стивена Кинга и фильмы, поставленные по его произведениям. Поделитесь своими впечатлениями с другими фэнами Стивена Кинга!

на правах рекламы
цитата
Как-то я узнал, что нельзя зажигать три сигареты одной спичкой. Не знаю даже откуда. Затем я узнал, что это пошло из окопов Первой мировой войны. Немецкие снайперы словно поджидали того момента, когда англичане начнут прикуривать от одной спички. После первой сигареты вы слышали звук выстрела. После второй вы чувствовали, как снаряд проносится мимо. А после третей вам сносило голову. Но знание об этом ничуть не изменило меня. Я так и не могу зажечь три сигареты от одной спички. Одна часть моего "я" говорит мне, что я могу зажечь хоть двадцать сигарет от одной спички. Но другая часть - тот самый зловещий голос, своего рода Бори Карлофф внутри
нас - говорит при этом: "Попробуй только сделай так, и тогда..."
Sondra
"Раритет"
2011
Страница: 1 2  < предыдущая | следующая >
  • Название: Раритет
  • Год создания: 2011
  • Основан на произведениях/фильмах:
  • Конкурсы:
  • Рецензий читателей: пока нетРецензии читателей на фэнфик "Раритет"
  • Загрузить в виде файла:
    Загрузить ff2011_13.pdf

1. Раритет.

Теперь к криминальным новостям. Очередное серийное убийство произошло сегодня ночью. С прискорбием сообщаем, что жертвой опять стал житель нашего города. Молодой человек двадцати пяти лет был найден мёртвым у себя в квартире. Как и во всех предыдущих случаях, рядом с телом обнаружена связка сдувшихся воздушных шаров. И, как обычно, ничего не похищено. Простите, мне сообщают - открылись новые факты. Пропала книга - некий фантастический роман... секунду... оказывается, в ряде случаев также исчезали книги, эта информация поступила буквально только что! Извините, ещё секунду... кроме того, в руке несчастного был зажат бумажный кораблик, сделанный из страницы той самой книги. Возможно, хоть это как-то поможет следствию. Пока ситуация неутешительная. Нашей доблестной полиции никак не удаётся выйти на след. Напоминаем, что с середины сентября по стране прокатилась волна зверских убийств. На первый взгляд это выглядит как дело рук маньяка - серийного убийцы. Но территориальный разброс и большое количество жертв говорят о том, что действует некая секта, или другое организованное сообщество. Предполагалось, что у маньяка могут быть подражатели, но скорость, с которой нарастает количество смертей, и чёткая организованность преступлений - убийцы не совершают ошибок и не оставляют фактически никаких зацепок - делают эту версию несостоятельной. Мотивы преступников до сих пор остаются загадкой. Мы призываем граждан проявлять бдительность, без необходимости не выходить на улицу в тёмное время суток. Обязательно проверяйте, хорошо ли вы заперли входную дверь, не открывайте незнакомым. Большая часть жертв была убита в собственных квартирах, при этом следов взлома не обнаружено. Видимо, преступник каким-то образом втирается в доверие и убеждает, чтобы его впустили. Нелишним будет наличие сигнализации и тревожной кнопки...

Я убавил звук, привстал, взял со стола две банки пива. Открыл, передал одну Сане.
- Слушай, точно тебе говорю - избавляйся ты от этой книжки. Ну ясно же, что в ней всё дело! Подари кому-нибудь, что ли... А лучше сожги.
- Подарить? На, держи. Дарю! - Саня протянул мне нарядный томик, который вертел в руках, - "Оно" Стивена Кинга.
- Ха-ха, очень смешно! - Я отпихнул "подарочек", попутно отхлебывая из банки. - Прости, дружбан, но я это уже читал.
- Может, на помойку выбросить? Не, пожалуй, и правда сожгу. Так надёжнее. Жаль, у меня нет злейшего врага, кому можно было бы всучить эту прелесть. Вот в субботу поеду на дачу и сожгу. Ты тоже пригоняй. На шашлыки. Ещё народу позову. Типа, помянем паучка.
- Ты это, поторопился бы, не ждал субботы.
- Да ладно, пара дней осталась. Не ссы. Слушай, а ты серьёзно веришь в эту муру, или так, прикалываешься? Я-то сожгу, ну, на всякий случай, всё равно уже прочёл. Просто интересно.
Верю ли я "в эту муру"? Я почесал в затылке. По идее, нам, матёрым кинговским фанатам, полагалось верить. И принимать меры. Вот уже и в новостях передают, что у убитых пропадает эта книга. А из "неофициальных" источников (интернет такая штука, там всё быстренько распространяется, и сплетни, и полезная информация) мы это узнали чуть пораньше. Плюс шарики. Кораблики. Странные надписи кровью. Всё сходится. Бракованный тираж с переставленными страницами вышел ещё в августе, и издательство его почти сразу отозвало. Но немало народу успело прикупить книжечки - как же, долгожданный новый перевод шедевра мастера ужасов! Да ещё накануне "юбилея": 15 сентября - 25 лет со дня рождения "Оно". Ну что же, вот юбилейчик и прошёл, да только кое-кто продолжает отмечать.
- Ну, в мистику конечно не верю, но явно действуют какие-то маньяки. Правда, как они узнают, кто покупал... Ладно Озон, а если через книжные? Шпионская сеть у них, что ли? Ты где брал?
- В магазе. Слушай, а может, чип какой-нибудь встроен в обложку, передает координаты? - Саня хохотнул, чуть не облившись пивом - эта "разумная" мысль почему-то чрезмерно его рассмешила, - но принялся сосредоточено рассматривать и обстукивать обложку. - Дай-ка ножичек.
Мы минут пятнадцать расковыривали картон, но безрезультатно. Книжка выдержала надругательство с честью - чип обнаружен не был.
- Тогда тем более можно не торопиться, - сделал вывод Саня. - Подождёт до выходных.

Он заблуждался, мой легкомысленный друг. Эх! Надо было забрать у него злополучную книгу, изрезать на куски, спалить прямо во дворе... Вместо этого мы прикончили ещё по паре баночек пива, и я ушёл домой.
В ночь с пятницы на субботу меня вырвал из сна долгий телефонный звонок. Не разлепив веки, я кое-как нащупал мобильник и поднёс к уху.
- Гх... Вз... Скажи... всем... клоун... пни... вйз! Оно! Он здесь! Ххх.. - в трубке судорожно хрипел, захлёбываясь, Санин голос. Я ничего не успел ответить, раздались гудки! Вскочил - сна ни в одном глазу, - принялся перезванивать - "абонент недоступен"...
Натягивая на ходу брюки, я вылетел из квартиры, попутно вызывая ментов. К Сане прибежал одновременно с ними. Конечно, было уже поздно...

В дверь позвонили.
- Кто?
- Почта. Вам посылка. - У глазка маячила худощавая фигура с внушительной сумкой через плечо. Я открыл.
- Распишитесь пожалуйста.
Расписался, тут же оборвал оберточную бумагу с небольшого прямоугольного свертка. И угол рта у меня непроизвольно пополз вверх. Вот умора. В другой раз я вообще заржал бы в голос, но прошла всего лишь неделя, и перед глазами у меня до сих пор всплывало Санино искаженное ужасом лицо. Поэтому мне не было по-настоящему весело. Но и сдержать усмешку я тоже не смог бы. В руках у меня оказалось "Оно". "Оно" самое. Ха-ха. Ну да, я же участвовал в том проекте по переводу, выиграл книгу, можно было просить любую. Естественно, я выбрал эту. Подумаешь, что тогда ещё не вышла. Открыл - всё верно, с автографом переводчика. Во дают, чудаки! Надо же, умудрились прислать именно сейчас! Пролистал на всякий случай - да, тираж тот же, с попутанными страницами. Номера наизусть помню: 67-я, 77-я, 85-я... ну и хватит. Закрыл, всё ещё рассеянно глядя на гладкую обложку, протянул назад почтальону.
- Давайте так: я посылку не получал, отказываюсь. Заберите пожалуйста обратно.
- Ну что вы, молодой человек, такая интересная книга. И вам полагается дополнительный подарок...
Я перевёл на него взгляд и вздрогнул. Вместо ничем не примечательного, усталого почтальона средних лет передо мной стоял ярко разодетый рыжий клоун, с широкой улыбкой на разукрашенном лице и со связкой воздушных шаров в руке.
-... Замечательные воздушные шарики, - договорил клоун. - Они летают. - На последней фразе голос его трансформировался в низкий зловещий бас. Улыбка искривилась в угрожающий оскал - из-под кроваво-красных губ торчали уже не обычные зубы, а желтые острые клыки. Я попятился назад, пытаясь захлопнуть дверь, но клоун заблокировал её, быстро сунув ногу на порог, и шагнул за мной. Не переставая отступать, я выронил книгу, она раскрылась в воздухе и шлёпнулась на пол, и, машинально глянув, я успел заметить, как исчезает подпись переводчика, а на её месте проявляется корявая алая надпись: "Пеннивайз". А клоун нависал надо мной, его фигура увеличивалась, взбухала, он рос на глазах, уже подпирал трёхметровый потолок. Он выпустил шары, захохотал утробным хохотом, всё громче и громче, а лицо его расползалось, как размокшая картонная маска, превращаясь в жуткую рожу монстра с огромной, широко разинутой пастью, и он становился всё больше и больше, и надвигался, и в комнате вдруг стало темно - это падала его гигантская тень. Я упёрся спиной в стену и не мог пошевелиться, не мог оторвать взгляд от его жутких, налитых кровью, немигающих гипнотизирующих глаз, не мог даже кричать, а он всё рос, и росла его пасть, и вот он превратился в одну необъятную, клыкастую пасть, приближающуюся ко мне, совершенно затмившую свет, и оглушительно хохотал, хохотал не переставая...

***
... жирное паукообразное чудовище, чавкая, доедало свою жертву (но жрало оно не тело, нет - а ментальную жизнеобразующую составляющую). А позади, дружески похлопывая существо по спине, по цветным лохмотьям клоунского костюма, удобно расположился сэй Кинг. Он довольно улыбался и приговаривал:
- Приятного аппетита, дорогуша! Так им, этим рашн пиплам! Будут знать, как... - Сэй не договорил. Нагнулся, подобрал с пола упавший томик и сунул в на удивление вместительный брючный карман. Щёлкнул пальцами, осторожно сомкнул ладонь в кулак, когда на неё запрыгнул мгновенно уменьшившийся до микроскопических размеров паучок, и исчез.


2. Небракованный экземпляр.

Прибежав домой из школы, Маша закинула сумку в угол и плюхнулась на диван с книжкой в руках, нетерпеливо листая страницы - торопясь добраться до места, где остановилась. Эту зверски интересную книженцию накануне подарили на ДР, и оторваться от неё было просто невозможно - вплоть до наглого прогула первых и последних уроков и забивания на самые необходимые дела.
Через пару часов захватывающего чтения Маша подняла голову - повинуясь какому-то неосознанному порыву, так как, читая, она не видела и не слышала ничего вокруг, хоть квартиру грабь! - и слегка удивлённо захлопала глазами. Из вентиляционого отверстия на противоположной стене, под потолком, шустренько выползал мохнатый, аномальных размеров (с кулак), тёмно-коричневый паук. За ним тянулась еле заметная ниточка паутины.
Паук скользнул по стене вниз, спрыгнул на стол и нацелился на Машин диван.
- А-ах! - выдохнула Маша, отпрянув к спинке дивана. Паук прыгнул.
Маша автоматически, не задумываясь, сжала книгу обеими руками и с размаху звезданула по летящему в лицо шару. Шмяк! Паук противно взвизгнул и шлёпнулся на пол. Пьяно покачиваясь, начал пятиться назад, к ножке стола. Маша вскочила на ноги и принялась обрабатывать тварюгу увесистым томиком.
- Вот тебе, гадина! Получи! А ну, иди отсюда! - выкрикивала она радостно, и даже ликующе, входя в раж - ей почему-то ужасно понравилось лупцевать это страшилище. Причём трогать руками она бы его в жизни не стала - невероятно омерзительная тварь!

Страница: 1 2  < предыдущая | следующая >
© Sondra, 2011


Вернуться к списку фэнфиков
случайная рецензия
Получил книгу, как один из подарков жены на НГ - т.к. валяясь полдекабря на больничном почему-то принялся перечитывать всего СК, что попадал под руку.


Все прочиталось как обычно, взахлеб - ну вы знаете, как это: "черт, уже 2 часа ночи! Так, еще сигаретку - и до конца главы... Ох! Уже три! Ну, пара страничек осталось - заодно и чайку хлебну.." И, как обычно, на последней странице стало как-то грустно и пусто - как и всегда, когда с книгой проводишь почти весь день. Но вот послевкусие...

Очень, очень хочется подтолкнуть рукой, надсадить плечом буксующее повествование. Я не пролистывал страницы - упаси боже, только не СК! - но затянутость невероятная.

Практически во всех сценах, где с Эдгаром взаимодействуют другие персонажи (пожалуй, лишь за исключением телефонных звонков, да разговоров с дочерью и женой) прямо таки пышет... как бы сказать... кинематографичностью, что-ли? Не в том смысле, что подробно прописанные образы буквально стоят перед глазами (с этим - порядок, как всегда), а в том, что вот так разговаривают, так реагируют, так - хм - борятся с ожившими покойниками герои недорогих телевизионных сериалов. Т.е. один герой не просто беседует с другим, а решает художественную задачу: под видом беседы снабжает необходимой информацией читателя. Это естественный ход, но он не должен читаться!

Концовка смазана. Развязка ожидаема и предсказуема. Есть твердое ощущение, что СК вдруг осознал объем уже написанного и решил быстренько все свернуть.



В двух словах "Дьюма-Ки" - это неудачная вариация на тему "Мешка с костями".
Если "Дьюму" вы прочитали до "Мешка" - вам повезло: "улетели" от первой - "Мешок" просто "сорвет башню".
Если повезло меньше, как мне - ну что ж, это тоже хорошая книга. Просто она хуже той :)

Я, конечно же, не жалею, что прочитал ее. Но "зацепила на здрасти" (в поем переводе было так, Kingofil, почему у вас "але"?) - далеко не про "Дьюма-Ки".
b0nd
на правах рекламы



© Программирование Дмитрий Голомолзин, Dandelo, 2011
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика