Стивен Кинг.ру - Фэнфики

а знаете ли вы, что…
ТелепрограммаВ разделе "Телепрограмма" еженедельно публикуется программа телетрансляций сериалов и фильмов, снятых по произведениям Стивена Кинга!
на правах рекламы
цитата
…если у тебя есть винтовка, рано или поздно ты из нее выстрелишь.
Василий Куклин
"Прайстаун"
2009
Страница: 1 2  < предыдущая | следующая >

Вступление от автора.

Дорогой читатель, я решил рассказать тебе, что было с Роландом до начала первого тома «Тёмной башни». Кинг упоминал про какой-то таинственный город Прайстаун на пути к Таллу, где стрелок перестреляет обезумевшее население… Вот я и решил связать Прайстаун с некоторыми другими кинговскими идеями, уверен, мэтр сам над этим задумывался, ведь он напихал в семь томов «Тёмной Башни» отсылки к большинству своих крупных произведений, но про некоторые забыл. По всей видимости, их и нужно было привязать к началу для пущего эффекта.




Старинная выцветшая карта, которую Роланд выпросил у слепого старика ещё на окраинах Цинады, не подвела: бревенчатый мост всё-таки отыскался. Четыре дня стрелок шёл вдоль пересохшего каньона под лучами беспощадного солнца. В полуденное время на раскалённом песке можно было жарить яичницу, а ночью в нём же - охлаждать дорожный бурдюк с водой. Роланд выходил из укрытия вечером, шёл всю ночь, а под утро искал новое место для ночлега. Выбора особого не было – редкие деревья, как назло, произрастали на противоположной стороне каньона, а на этой встречались лишь сухие кустарники и кактусы, насмешливо торчащие из земли, будто неприличные жесты, говорящие: «Фиг тебе, а не тень!»
И вот, на пятый день пути, Роланд достиг бревенчатого моста длиною в несколько сотен метров. Здесь же отыскалась и каменистая дорога. Мост был сделан на века – стрелок удивлялся, как твёрдо стоит нога, как неподвижны перила. Широкие колонны внушали уверенность, что мост выдержит стадо быков. Оставив каньон позади и обогнув несколько предгорий, стрелок наткнулся на руины незнакомого ему города. Странные дома по несколько этажей в высоту, гигантские бетонные блоки, полуразвалившиеся посреди асфальтированной улицы, уходящей по прямой на север…. Город был чересчур большим даже по меркам Роланда, повидавшего достаточно городов в своей жизни. Необычные геометрически правильные постройки – это не соответствовало ни крестьянским фермам, ни цитаделям баронов, которые в избытке раскинулись по близлежащим землям…
И, что самое интересное, на карте возле моста никакого поселения Роланд не находил (ближайшая деревушка под названием Талл отмечена далеко-далеко, прямо посреди пустыни). Судя по карте старика, на этом месте должно быть озерцо и много деревьев вокруг. Но вместо долгожданного оазиса на Роланда миллионами пустых окон смотрели развалины громадного города.
- Дерьмо! – простонал стрелок. Но иного выбора не оставалось, и он продолжил путь. Мир изменился, сдвинулся с места. Люди говорили об этом, а Роланд снова и снова в этом убеждался. Пространство и время исказились, целые города перемещались из одной вселенной в другую, а вместе с ними и их жители. И даже монстры. Роланд уже ничему не удивлялся. Его интересовал только человек в чёрном. И Тёмная Башня.
Громадный потрескавшийся щит у входа в город возвещал о том, что это Прайстаун - «город, в котором есть гостиница, бензоколонка, клуб и многое другое». Стрелок без любопытства вглядывался в разбитые витрины, перевёрнутые кареты необычной формы (Роланд никогда ещё не встречал автомобилей). Под бурдюком с водой притаились револьверы, громадные револьверы, познавшие кровь. Они как влитые ложились в руку. С ними стрелок ничего не боялся. Поэтому сейчас он был настороже, готовый при малейшей опасности выхватить оружие.
Вскоре мужчина с револьверами вышел на пустынную площадь. На одном из ближайших зданий висела свежая вывеска с разноцветными буквами «Нужные вещи». Двери магазина были распахнуты. Роланд некоторое время с удивлением вглядывался в темноту за разбитыми окнами. А потом лёгкий ветерок донёс до него аромат обжаренного мяса. Господи, какой запах! Роланд действительно мечтал о еде уже много дней. Неужели, сейчас он сможет перекусить, как полагается?
- Приветствую хозяев или хозяина этого дома! – крикнул с порога стрелок, осторожно заглядывая внутрь. Внутри оказалось не так темно и грязно, как предполагал Роланд. Чистый деревянный пол, ровные ряды столов. И много непонятных вещей, которыми они были завалены. Ещё один стол пустовал, на нём были тарелки с едой – поджаристые отбивные, картошка, много незнакомых стрелку овощей, кукуруза – а также тёмная бутыль, скорее всего, с вином.
- Ну, здравствуй, здравствуй, Роланд! – приземистый старичок выскочил из-за прилавка, направляясь к гостю и протягивая руку в знак приветствия. Стрелок отшатнулся. – Не бойся меня, Роланд из Гелиада. Я не причиню тебе зла. Наоборот, я здесь, чтобы приносить людям радость – моя лавка с этим пока что справляется.
Стрелок молчал, пытливо осматривая старика. На странную одежду из другого мира он внимания не обращал, но что-то было не так: хозяин магазина был стар, а морщин на лице практически не было. Казалось, будто кожа просто натянута на череп.
- Да ты не переживай, Роланд! – старик подмигнул, широко улыбаясь и обнажая почерневшие зубы. – Я простой торговец, владелец лавки с очень редким товаром. Я как раз собирался перекусить, - он указал на стол с едой, над которой поднимался пар. – Не хочешь присоединиться? Я полагаю, ты сильно проголодался.
- Откуда вы знаете меня? – спросил Роланд. – Вы колдун?
- Впредь не бросайся такими грозными словами, друг мой! – проворковал старик, усаживаясь за стол. – Маги и колдуны – это не одно и то же. Волшебство следует сплетать из нитей окружающего нас пространства, медленно, иногда многими годами, изучая получившуюся сущность. И лишь подонки-недоучки расходуют магическую силу для собственного обогащения.
- А чем зарабатываете вы? – Не в силах больше противиться пьянящим ароматам, Роланд сел напротив старика и принялся за еду.
- Ну а ты посмотри вокруг! – усмехнулся старец, размахивая руками. – Лавка «Нужные вещи» названа так неспроста. Все, кто сюда приходят, получают то, что им необходимо, то, о чём давно мечтали и молили Господа.
- Неужели? – стрелок улыбнулся.
- Ты не веришь мне, - старик насупился. – Как хочешь. Значит, своего мула не получишь.
- Ха, у тебя есть мул? И где же он?
- Возле входа, как же ты его не заметил! – маг указал в сторону дверей. Роланд обернулся. Снаружи и вправду стоял мул, крепкий и здоровый, и уже запряженный.
- Ничего себе… - вздохнул Роланд. И тут же спохватился. – За сколько отдашь его? У меня есть деньги…
- Золото мне в этой глуши не пригодится! – отмахнулся старик. – Я отдам тебе животное бесплатно, мне не жалко. Только одна маленькая просьба… - владелец лавки придвинулся ближе и заговорщицки зашептал: - На восточной окраине города, в приземистой хижине возле прачечной живёт полоумный. Он гадит по ночам возле моей лавки. Когда-то я с ним ладил, даже дал ему огонь, который он поддерживает у себя в хижине, чтобы согреться. Забери у него этот огонь, а я подарю тебе мула. И в придачу наполню твои сумки чистой водой из родника.
- Забрать огонь? – стрелок резко поднялся из-за стола. – Зачем причинять вред человеку?!
- Но тебе ведь нужен мул! – подмигнул старик.
- Я не буду забирать у бедняги огонь!
- Если ты не сделаешь это…
- Ты мне угрожаешь, колдун? – спокойно спросил Роланд, а в его руке мгновенно возник револьвер, ствол которого упёрся в лоб хозяина лавки. – Я всё понял. Тебя здесь оставил человек в чёрном, как очередное препятствие на моём пути. Но я слишком многое пережил, чтобы купиться на очередную уловку. Как думаешь, спасёт ли тебя твоя волшба от пули?
В ответ на это старец что-то зашептал, глядя на револьвер. Роланд вскрикнул, рукоятка раскраснелась от внезапно нахлынувшего жара, пальцы разжались. Револьвер звонко ударился о пол, старик дёрнул ногой, и оружие заскользило в дальний конец зала.
- А теперь готовься к смерти, стрелок! – голос старика исказился до неузнаваемости, глаза заполнила чернота.
- Только не сегодня! – движение было настолько молниеносным, что казалось, будто голова демона взорвалась раньше, чем второй револьвер оказался в левой руке Роланда и прозвучал выстрел. Кровь забрызгала помещение, осколки черепа торговца застряли в волосах стрелка. Тело небрежно опустилось на пол, будто мешок с навозом. От головы осталась только нижняя челюсть. Пока стрелок брезгливо вытирал лицо рукавом куртки, тварь снова шевельнулась, а из горла вырвалось шипение:
- Михим! Тэк!
- Как это возможно?! – удивился Роланд, вновь извлекая револьвер из кобуры.
- Кан де лаш, мин ен тоу! Тэк!
Загрохотали новые выстрелы. Тело дёргалось и переворачивалось, на боках появлялись громадные дымящиеся отверстия.
Роланд подобрал второй револьвер - рукоятка уже остыла.
Ужин не удался, аппетит пропал. Стрелок покидал в сумку оставшуюся еду. Вино трогать не стал, опасаясь подмешенного яда. Роланд поспешно покинул лавку «Нужные вещи».
Но на улице, залитой багровым светом заходящего солнца, его поджидал не только мул.
- Спасибо, стрелок! – крикнул мужчина в лохмотьях. Он стоял довольно далеко, притаившись за углом здания. – Ты ведь убил его, да?
- А ты кто такой?
- Меня зовут Джон, я последний, кто выжил в этом чёртовом городе! Тэк уничтожил всех жителей. Сначала ополчил их против самих себя, когда его лавка пользовалась популярностью…
- Тэк?
- Да, мы его так называем. Это демон, которому постоянно нужно менять оболочку. Он может вселяться в людей, животных. Он заставлял горожан творить мелкие пакости друг другу, после чего началась настоящая война. А когда стало ясно, что во всём виноват он, торговец из лавки «Нужные вещи», он стравил на нас обитателей пустыни…
- Стравил?
- Ну да, он очень могущественен, - Джон поёжился. – Крикнул слова на незнакомом языке и возникли звери…. Мы тогда еле отбились…. А потом…
- Подожди-ка… Но когда я его убил, он тоже зашептал что-то невнятное… - Роланд опасливо огляделся.
- Серьёзно?! Вот чёрт! – Джон воскликнул, отпрянув от стены. – Тогда нужно прятаться! Твари будут здесь с минуты на минуту!
И в этот миг из-за угла выскочил койот, запрыгнув на Джона и прокатившись с ним по тротуару. Мужчина завопил – волк вцепился зубами в его шею.

Страница: 1 2  < предыдущая | следующая >
© Василий Куклин, 2009


Вернуться к списку фэнфиков
случайная рецензия
Потрясающе!Недавно дочитал, из всей ТБ читается тяжелее всего, но сама книга просто супер!Очень трогательная история любви и дружбы, история о том, как тяжело примириться с прошлыми потерями и снова встать на правильный путь, о том, что все наши ошибки прошлого всегда остаются с нами, но боль все равно проходит. Короче, лучше всего смысл выражает фраза "Время-лицо на воде"!Очень емкая фраза, как и сам роман!
Карен
на правах рекламы



© Программирование Дмитрий Голомолзин, Dandelo, 2011
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика