Стивен Кинг.ру - Фэнфики

а знаете ли вы, что…

В разделе "Цитатник" собраны цитаты из произведений Стивена Кинга. В настоящее время в Цитатнике собрано более 1300 цитат! Приглашаем всех посетителей сайта пополнить настоящую подборку.

 

на правах рекламы
цитата
Запахи здесь присутствовали просто ужасные. Поэт, который обладал бы таким же нюхом, как Волк, назвал бы это "запахом прокисшей мечты".
Стивен Кинг. "Талисман"
GTO
"Кукловод"
2013
Страница: 1 2 3 4  < предыдущая | следующая >


Стрелок доел яблоко, двумя короткими движениями тыльной стороной ладони вытер рот и теперь в недоумении смотрел на хозяина, ожидая, когда пройдет этот приступ, и его необычный собеседник, сообщит-таки свое имя, но тот, умолкнув, с не меньшим недоумением смотрел на стрелка. Затем, сообразив, видимо, в чем дело, опять искренне рассмеялся:
- Ну конечно. Для тебя, должно быть, этот язык звучит несколько странно. Зови меня Локи. Это весьма отдаленный аналог моего имени, но так нам будет легче общаться.
Стрелок очень учтиво и не менее искренне ответил:
- Рад знакомству.
Ему почему-то нравился этот эксцентричный молодой человек.
- И я рад, - улыбка не сходила с лица Локи. Похоже, он действительно был рад. – На улице ведь день, и солнце светит вовсю?
- Да уж, припекает, - стрелок откровенно удивился такому вопросу.
- Тогда добавим немного света, а то что-то здесь мрачновато.
С этими словами он трижды громко хлопнул в ладони, и с комнатой произошли какие-то изменения. Не воспринимаемые ни глазом, ни слухом, изменения эти обнаруживали себя лишь через последствия: вся комната вдруг наполнилась светом, шедшим отовсюду, не позволяя даже приблизительно сказать, где находиться его источник. Словно у здания разом пропали все стены и крыша.
- Одно из полезных свойств проводника акустического резонанса, - загадочно изрек хозяин.
- Интересный у тебя дом, - комплимент стрелка лукавой искоркой отразился в глазах Локи. – Столько всего… - он помахал в воздухе рукой, подбирая нужное слово, - … необычного.
- Ты хотел сказать «странного»? Мне приятна твоя учтивость, но искренность я ценю больше. А дом действительно интересный. Должен тебе сказать, что я сам его построил. Полностью. Это не так сложно тому, кто знаком с принципами бионической архитектуры и владеет навыками пространственной материализации. Пойдем со мной, я покажу тебе некоторые из чудес этого мира.
- Ты, как я полагаю, ученый? – стрелок отступил на шаг в сторону, и шлейф горячего воздуха от прошедшего мимо Локи коснулся его щеки.
- Я-то? – молодой человек на секунду задумался. – Пожалуй, что ученый.
- Или может – алхимик? – стрелок отставал от хозяина на два шага.
- Может и алхимик, - Локи говорил, не оборачиваясь, но стрелок слышал его так, будто тот стоял к нему лицом.
- А что именно ты изучаешь?
Локи резко остановился у одного из столов и, повернувшись к стрелку, посмотрел ему прямо в глаза:
- Для меня в этом мире все является предметом исследований. Включая меня самого.
На мгновение стрелку показалось, что по зрачку правого глаза Локи, быстро перебирая лапками, пробежал паук.
- Вот, например, это растение, - молодой человек продолжил свою мысль, указывая на лианоподобного мутанта, извивавшегося в сосуде со зловонной жижей перед ними на столе. – Прелюбопытнейший экземпляр. С виду такой податливый и хрупкий, - он легонько погладил один из отростков растения, которое мягко обвило его руку, прогибаясь под пальцами. – Кажется, надави чуть сильнее и раздавишь.
Он с силой сжал пальцы в кулак, и тут же вся его рука до самого локтя оказалась обвита жестким стальным канатом, при этом та часть растения, что не касалась его тела, продолжала плавно колыхаться, сохраняя прежнюю гибкость. Локи свободной рукой постучал по затвердевшей части растения. Послышался негромкий глухой звук, словно стучали по цельному куску металла.
- Тверже алмаза, а давление такое, что может кости раздробить. И заметь, изменения происходят именно в том месте, куда направлено внешнее воздействие. – Он потряс плененной рукой в воздухе – растение и не думало ослаблять свои тиски. - Теперь так просто не отпустит.
Локи плавно провел ладонью свободной руки вдоль предплечья другой, вызывая при этом мягкий фосфоресцирующий свет, под действием которого сталь превращалась в глину, и грозивший сломать ему руку отросток безжизненно шлепнулся на стол.
- Ничего, потом отойдет, - улыбнулся Локи, разминая затекшие мышцы предплечья. - Не желаешь попробовать?
- Благодарю, но рука мне еще пригодится, - ответил стрелок и зачем-то потер указательный палец правой руки, словно у него там внезапно зачесалось. – А где растут такие, как ты говоришь, экземпляры?
- Пока только здесь, у меня в лаборатории, - Локи опять лукаво улыбнулся. – Направленная контролируемая мутация, - очередная фраза-загадка не сильно впечатлила стрелка, он уже начинал к ним привыкать.
- Очень интересно. А чем еще ты занимаешься, помимо разведения мутантов? – в голосе стрелка мелькнула легкая, как молодое вино, насмешка.
Локи, однако, предпочел ее не заметить:
- В основном изучаю природу этого мира, исследую ее составляющие, пробую, экспериментирую. Да мало ли у трикстеров работы.
- Трикстеров? – это слово казалось стрелку смутно знакомым, хотя он точно знал, что никогда его раньше не слышал.
- Да, так мы себя называем.
- Мы? Вас много таких? – стрелок ощутил, что они ступили на какой-то очень тонкий, но жизненно важный для него лед.
- Немного, но я не одинок.
- Ты сказал, что изучаешь этот мир. Возможно, ты знаешь, что с ним произошло, почему он вдруг так изменился? – стрелок всеми силами пытался изгнать из своего голоса волнение.
- Знаю, но мало. В основном лишь догадки, – так располагавшая к себе улыбчивость Локи сменилась задумчивостью и даже какой-то тревогой. – Безусловно, все дело в Темной Башне…
- А-а-а-х-х-х… - протяжный выдох стрелка прервал на секунду речь трикстера.
- Да, в Темной Башне, именно в ней. Но как все исправить? Что нужно сделать, чтобы вернуть утраченное равновесие? - Локи говорил возбужденно, почти задыхаясь.
- Нужно лишь найти Темную Башню, добраться до нее, любой ценой. Там, на ее вершине, и будет разгадка, - волнение трикстера мгновенно передалось стрелку и помножилось на его собственное.
- Найти? Ты сказал, «лишь найти»? А где ее искать? Может быть, ты знаешь? – апатия в голосе Локи пришла на место задумчивости. Казалось, он полностью утратил интерес к теме их разговора.
- Нет, не знаю. Но я знаю, человека, который может указать к ней путь, - стрелок всячески старался удержать беседу в нужном для него русле. – Я…, - он запнулся, - я преследую его. Уже очень давно.
- И кто же это?
- Уолтер. Человек в черном. Ты наверняка видел его. Он должен был пройти здесь до меня.
- Никогда о таком не слышал, - глядя куда-то в сторону, ответил Локи, и стрелку, впервые за время их разговора, показалось, что тот неискренен.
Некоторое время они молчали, а затем Локи, вернув на место улыбку, прежним радушным голосом сказал:
- Пойдем, я познакомлю тебя с Джеком.
Выходя из оцепенения, стрелок мысленно приказал себе удвоить внимание, и только потом отреагировал на реплику трикстера:
- А кто такой этот Джек?
Локи, оказавшийся тем временем возле манекена, с которого и начался их диалог, указывая на куклу, произнес:
- Да вот же он. Поселенец Джек. Вернее, прототип поселенца.
Затем, обращаясь непосредственно к манекену, жутковатым голосом со странными, едва уловимыми аберрациями, повелел тому:
- Встань, Джек, и поприветствуй нашего гостя.
В ответ на его слова кукла ожила: плавно и мягко, без резких угловатых движений, свойственных балаганным марионеткам, поднялась и, чуть склонив голову, негромко, но отчетливо произнесла:
- Здравствуй, стрелок. Доброй жатвы твоим посевам.
И прежде чем стрелок осознал, что происходит, его губы уже проговаривали ответное приветствие:
- Доброй и твоим.
- Я вижу, вы отлично ладите, - смех Локи больше не казался стрелку приятным.
- Что это такое? – секундные паузы между словами выдавали крайнюю возбужденность стрелка.
- Главный интерес моих исследований на данном этапе. Передний край науки, так сказать. Наделение неодушевленных объектов характером и свойствами корреляционных им разумных существ.
Осознав, что слова обращены скорее к нему самому, Локи перефразировал свой ответ:
- Это клон, марионетка, полностью, до мельчайших деталей воспроизводящая свой прообраз и работающая по заданной программе. Голем, если хочешь, только не из глины, а из органики. Джека я создал одним из первых. Сейчас они значительно больше похожи на людей.
- И что же они… что ты с ними делаешь? – рот стрелка наполнился песком, говорить становилось все труднее.
- Отпускаю в большой мир… с определенной миссией. И скажу без ложной скромности, они успешно ее выполняют.
Стрелок с ужасом подумал о Брауне, которого встретил совсем недавно, недалеко отсюда. Ведь тот вполне мог оказаться такой же марионеткой, жуткой куклой, живущей лишь по прихоти своего создателя.
- Хотя, если откровенно, то и меня здесь постигла неудача, - лицо Локи, так легко поддающееся мимическим изменениям, на этот раз приняло виноватое выражение. - Одна из марионеток каким-то невозможным образом сумела выйти из-под моего контроля. Этот экземпляр осознал тщетность бытия с его постоянным круговоротом и смог разорвать цепь нескончаемых повторений. Уж не знаю, как ему это удалось. В свое время он доставил мне немало хлопот, но сейчас вроде угомонился и осел в Прайстауне. По-моему, его там принимают за мессию.
Сумбур в голове стрелка не добавлял прочности и без того истончившейся ткани реальности. Его уверенность, что это не один из кошмаров, навеянных человеком в черном, с каждой секундой испарялась. Он уже не мог однозначно сказать, где – правда, а где – иллюзия.
- Пойдем, стрелок, я угощу тебя первоклассным вином, - предложил Локи. - Оно отлично успокаивает нервы.
Очевидно, внешний вид стрелка натолкнул его на эту мысль.


Стрелок не очень отчетливо помнил, как они оказались в этом огромном зале, сидя за исполинским деревянным столом, разделенные всей его длинной. В памяти всплывали лишь нескончаемые повороты темного мрачного коридора и спина Локи в пятне света, что плыло за ними. Сначала он пробовал запоминать дорогу, но на втором десятке сбился со счета и дальше шел молча, глядя себе под ноги. А потом они пришли в то место, которое Локи назвал Тронным залом. Стрелок не понял, шутит он или нет. Трикстер предложил гостю сесть на освещенном краю стола, а сам занял место напротив в полутьме. Чтобы скоротать время ожидания, пока им принесут вина, Локи, верно угадав настроение стрелка, решил развлечь гостя разговором на единственную по-настоящему интересующую его тему:

Страница: 1 2 3 4  < предыдущая | следующая >
© GTO, 2013


Вернуться к списку фэнфиков
случайная рецензия
Книга понравилась. Конечно некоторые идеи не вполне оригинальны, как например с...нь-хорьки (как в фильме "Чужие"). Но фильм по книге как-то не катит, уж больно сильно изменена концовка.
Денис
на правах рекламы



© Программирование Дмитрий Голомолзин, Dandelo, 2011
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика