Стивен Кинг.ру - Фэнфики

а знаете ли вы, что…
В разделе "Библиография" вашему вниманию представлен полный список произведений Стивена Кинга! Статистика по всем сведениям по выбранному произведению, имеющимся на сайте, доступна на странице детальной информации !
на правах рекламы
цитата
Ты спросишь меня, существуют ли какие-нибудь долгодействующие средства. Я уверяю тебя, таких средств нет. Все раны смертельны. Примирись с неизбежным. Иногда веревка провисает, но она никогда не рвется. Итак. Благослови минуту передышки и не теряй времени в напрасных сожалениях. Благодарное сердце помнит о том, что в конце концов мы прорвемся.
Евгений Попов
"Клуб джентльменов"
2012
Страница: 1 2 3 4 5 6  < предыдущая | следующая >

Вряд ли кто-то однозначно ответит на вопрос, без предварительного и зачастую ностальгического раздумывания: какова наиболее подходящая обстановка для прослушивания интересной истории? Для кого-то это будет шумная компания коллег, собранная в честь дня рождения начальника. Кто-то предпочтёт тишину и покой, что дает бегство от бытовых трудностей в загородный дом с друзьями детства, которые всегда рады составить компанию и разделить боль от навалившихся неприятностей. У всех, как и первый сексуальный опыт, это будет проходить по-разному. Для меня же навсегда атмосферу будут составлять посиделки в «клубе джентльменов» в переходную пору от дождливой и ветреной осени в студёную кусающуюся зиму. Перед огромным камином, в котором можно изжарить быка в окружении таких же, как я, разваливающихся на глазах стариках, но сохранивших твердость духа и ясность ума, иначе все наши байки и россказни о минувших днях можно было бы при желании включить в сборник «Записки старых маразматиков или почему стоит потратить деньги на эту книгу?», если бы таковой готовился к выходу в печать. Надеюсь, этого никогда не случится. Хотя, в мои 83 года не приходится часто задумываться о приближении очередной человеческой глупости, потому что с каждым прожитым днем время течет ровно на десять лет быстрее, нежели в 73, когда я в последний раз рассказал вам историю из «клуба джентльменов»
Несмотря на мои годы, я продолжаю посещать клуб. Не так часто, как мне хотелось бы, особенно после смерти моей дорогой Эллен, которая оставила меня всего лишь 2 года назад. Не так давно, что бы я перестал вспоминать о ней каждый день, но достаточно продолжительное время спустя, чтобы притупить боль утраты любимого человека. Во многом мне помогли встречи с членами клуба, как постоянными, так и вновь к нам присоединившимися. Особенно всем по нраву пришёлся молодой, заводной как рок-н-ролл Томми Уильямс. Даже Стивенсу, обычно сосредоточенному и серьезному, как пациент клиники восстановительной терапии передалась энергия этого охламона. Я стал чаще замечать улыбку на лице Стивенса. Сдержанно-строгую улыбку английского дворецкого четвёртого поколения.
В морозный и бесснежный вечер 23 декабря 198… года я оделся чуть медленнее, чем обычно. После того, как моя Эллен ушла в иной мир (где в моем представлении библиотеки открыты в любое время дня и ночи, а кинотеатры устраивают ретроспективы фильмов Хичкока), я перенёс инсульт и теперь с трудом управлялся с левой рукой, которая в иные дни просто висела плетью.
Стоя на крыльце, я невольно втянул шею под порывом холодящего ветра, вглядываясь в безлюдные улицы Манхэттена, а может быть из-за внезапного приступа страха перед преодолением четырех ступеней лестницы, которые для восьмидесятитрехлетнего старика, обременённого последствиями инсульта, могли показаться спуском с Эвереста. Такси ждало меня возле тротуара. Стоило мне сделать шаг вперёд, чтобы преодолеть первую ступень, как до моих ушей долетел пронзительный визгливый выкрик:
- Эй, папаша! Это ты такси вызывал? – спросил водитель, молодой негр.
Я стоял, вцепившись в перила, и не мог выдавить из себя ни слова. Сил хватило только на то, чтобы сделать большой медленный кивок в знак признания за мной вызова такси.
- Тогда залазь давай быстрее! Я не собираюсь стоять тут до скончания века, отмораживая свою задницу. Давай папаша! Шевелись старичок!
Я представил, что на месте этого водителя сидит Томми. Именно такими призывами он иногда разгонял в клубе тоску. От этого мне стало легче, а левая рука полностью мне подчинилась, схватившись за перила с левой стороны крыльца, будто бы паралича никогда не случалось.
Я забрался в такси и машина тут же тронулась с места. По старой памяти я хотел указать перекресток Второй и Тридцать пятой, на которой находилось коричневое здание клуба, чтобы прогуляться до него вниз пол квартала, но вовремя опомнился и назвал конкретный адрес – дом под номером 249Б на Восточной Тридцать пятой улице. С меня хватило на вечер приключений в духе Индианы Джонса.
Водитель высадил меня по указанному адресу, но взял за поездку половину должной суммы, назвав этот акт помощи дряхлеющему поколению предрождественским подарком. Я подумал, что при желании этот молодой человек сможет стать достойным жителем Нью-Йорка. А если проявит чуточку упорства, то не придется, как мне всю жизнь медленно карабкаться по карьерной лестнице до полноправного партнера одной из трех крупнейших в Нью-Йорке адвокатских фирм. И стать им не в 64 года, а хотя бы на десять лет моложе. Забота о будущем младшего поколения тоже стала неотъемлемой частью моей идущей к закату старческой жизни. Наверное, как и у всех остальных немолодых участников клуба, иначе Томми с нами бы не ужился.
Я не поблагодарил водителя такси, не произнёс ни слова. Он лишь фыркнул, глядя на меня, и медленно покатил вдоль по улице. Возможно, в его глазах я выглядел лишь молчаливым стариком, забывающим открывать рот, чтобы произносить слова. Возможно, таковым я и был.
Я снова оказался перед ступенями крыльца, теперь клуба. Но без страха. И все равно не мог их преодолеть. На ум пришла та же мысль о конце, что приходила ко мне теперь перед каждым посещением клуба. Что если, зайду внутрь и никогда больше не увижу дверь с обратной стороны? Что если, я вообще никогда больше ничего не увижу? Не увижу Эллен, мы не пойдем смотреть премьеру «Психо» и не возьмем с собой на пикник томик стихов Алджернона Уильямса. С 196… года и по сей день, вот уже на протяжении 20 лет, будучи членом клуба, я подозревал, что ступая на его территорию, я не только оказывался в помещениях старого здания коричневого кирпича, но и переносился в другую вселенную или реальность. То что, я наблюдал изнутри через окна, не было улицами Нью-Йорка, а лишь их имитацией. Я думал и нередко надеялся, что Стивенс заберёт меня в свой мир, который окажется не хуже того, который я себе представлял. Лишь бы там была моя любимая Эллен…
Тяжелая дверь, обрамленная дубовыми панелями отварилась и появился Стивенс.
- Разрешите, я помогу вам мистер Эдли?
- Да, спасибо. Стивенс помог мне подняться по лестнице и принял пальто. Не раз постоянным участникам клуба казалось, что прошедшие годы не властны над Стивенсом. Но спросить напрямую конечно благоразумно никто не решался, о чем красноречиво предупреждал его предостерегающий взгляд. В стенах клуба всегда происходило некое не реалистичное действо с большой долей сверхъестественного напыления. Я считал, что достаточно выжил из ума, чтобы признаться в этом хотя бы самому себе. Но раз я на протяжении 20 лет вхож в «клуб джентльменов» и с гордостью могу называться постоянным посетителем, значит я давно уже не в своём уме.
- Вам как обычно принести скотч с содовой? – спросил Стивенс.
- Да, спасибо. Но на сегодняшний вечер ограничусь одной порцией, - ответил я и спустился вниз в библиотеку.
Я не ожидал их увидеть, но они пришли, несмотря на сопротивления их костей, ноющих при каждой смене направления ветра за окном. Йохансен сжимал в руках неизменный журнал «Уолл-Стрит», который был свёрнут в трубочку. Ему нравилось держать его в руках, но больше он его не читал из-за частичной потери зрения. Он медленно, но верно подбирался к девяностолетнему рубежу и теперь передвигался в инвалидном кресле. Джеральд Йохансен приходился нашему старожиле Йохансену внуком и последние 6 лет неизменно принимал участие во всех встречах. Джеральд сидел рядом с дедушкой по правую руку со своим постоянным атрибутом – толстой сигарой неизвестного производства. За моей спиной появился Стивенс.
- Ваш напиток мистер Эдли, - я взял стакан здоровой рукой. – А вас мистер Йохансен прошу немедленно потушить сигару. Джеральд повиновался, не сказав ни слова и даже не удостоив Стивенса укоризненным взглядом. Процедура с прикуриванием и тушением сигары появилась в первый же день прибытия Джеральда в клуб и похожа была на дуэль давнишних противников, дабы выяснить, кто из них крепче. Я бы назвал это противоборством двух наседок за самое мягкое место в курятнике, если бы кто-нибудь спросил моего мнения.
Слева от Йохансена старшего в мягком массивном кресле-качалке устроился Эмлин Маккэрон, который 10 лет назад рассказал одну из самых запомнившихся мне историй, поведанных в стенах клуба, о методе дыхания и невероятном его практическом применении. После Маккэрон не рассказал ни одной истории и ни одной до того. Он был великолепным слушателем и великолепным же рассказчиком, в чем я самолично убедился. К сожалению, его интерес распространился только в одну сторону. В свои 89 он был самым пожилым постоянным участником клуба (не считая Стивенса?).
Мы поприветствовали друг друга. Джек Ладлоу, практикующий семейный психолог 60 лет от роду ограничился простым кивком. Его примеру последовал незнакомый мне пузатый человек с обширной лысиной, которого я раньше никогда не видел. Он не представился и я тоже не стал утруждать свой язык. Здесь в клубе с незапамятных времен все происходило по доброй воле без каких-либо принуждений. Всего я насчитал в библиотеке 8 человек. Несомненно, несколько человек должны были прибыть с опозданием, но вряд ли здесь уместно это слово, ведь ни какого расписания или графика не существовало.
Из бильярдной комнаты, куда вела маленькая «кроличья дверь», донеслись щелчки ударов шаров о шары и я сразу понял, что Томми и его друг уже на месте. Кроме них никто участия в игре не принимал. Иногда мне казалось, что до прихода или с уходом этих молодых людей в клубе останавливалось время. Потому что только краем глаза можно было уловить легкое перелистывание страниц или смену положения ног, дабы размять отекшие суставы. Где-то в сумерках библиотеки возникали ленивые перешёптывания и тут же прекращались за неимением истинного желания поддерживать беседу. Может быть, участников и рассказанных ими историй с годами стало меньше. Может быть, они состарились и превратились в ходячих развалин, но, тем не менее, продолжали сюда приходить в поисках ответов. Они не знали вопросов, но те всегда рождались в процессе, а уж за ответами далеко ходить не приходилось. В моём случае я продолжал искать ответы на вопросы, которые не мог себе позволить задать вслух, но ведь они тоже заслуживали ответов. Кем же на самом деле был Стивенс и из чего возникло коричневое здание по адресу Восточная Тридцать пятая улица, 249Б? Знание облегчает жизнь, но оно же её и разрушает. Возможно, я узнаю в ближайшие десять лет, если меня покинут гложущие мысли о конце существования.

Страница: 1 2 3 4 5 6  < предыдущая | следующая >
© Евгений Попов, 2012


Вернуться к списку фэнфиков
случайная рецензия
Стивен Кинг подцепил "Синдром Толкиена". Захотел стать мифотворцем и мифотворцем. но хотя это у него неплохо получается, все равно это не совсем тот Кинг, которого я обожаю.
Майк
на правах рекламы



© Программирование Дмитрий Голомолзин, Dandelo, 2011
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика