Стивен Кинг.ру - Фэнфики

а знаете ли вы, что…
ФотографииВ разделе "Фотографии" вашему вниманию представлена галерея из 160 фотографий Стивена Кинга, членов его семьи, а также мест, упоминаемых в его произведениях.
на правах рекламы
цитата
У того, кто пытается нести весь мир на плечах, сначала ломается спина, а потом ломается душа.
Стивен Кинг. "Талисман"
Антон Галай
"И пришла мама"
2014
Страница: 1 2 3 4  < предыдущая | следующая >

(по мотивам романа «Мистер Мерседес»)


Тише, детка, не кричи
и услышишь шепот тьмы
под твоей кроватью зверь –
не в чулане, а в тебе –
створки разума проверь
Гаснут свечи
входит ночь.
Вот и он, его рука,
Проводник твой в Никуда
Metallica – Enter Sandman
(Перевод автора)

Рич Госсэдж допивал чай, сидя в потертом кресле у стола. Стрелки настенных часов с громким тиканьем догрызали последние минуты рабочего дня. Ответ министерству подписан, квартальные отчеты утверждены – на сегодня обязанности администратора клиники выполнены. Выключив компьютер, недешевый Эппл Макинтош, мужчина встал и отнес пустую чашку в прилегающую к кабинету уборную. Сполоснул в раковине, и поставил в стол – не любил оставлять на завтра даже мелочи, которые можно решить сегодня. Его взгляд упал на полку с правительственными наградами клинике и благодарностями муниципалитета лично ему – за спасение не жизней, но здоровья, за отличные результаты в работе. Губы подернулись улыбкой.
Он подошел к окну, зарешеченному, как и все в здании. Решетка делила картинку за окном на причудливые квадратики мозаики, каждый день новые. Сегодня это сумерки, медленно заливающие зеленую лужайку клиники, разбавляющие ее сочность серыми мазками. Рич закрыл шпингалеты и проверил приклеенные к каждой из четырех оконных секций пластиковые датчики сигнализации, уходящие корнями-проводками в сигнальный короб.
Аккуратно сложил на стуле врачебный халат, предписанный правилами для всех сотрудников клиники. Старый, с проплешинами на рукавах. Спрятал в сейф именной бейджик. Уже снял с вешалки куртку, как вспомнил о чем-то и вернулся к столу, включил компьютер. Уже неделю не заглядывал в электронную почту. Несмотря на щепетильность, никак не мог привыкнуть к этой новинке. Изобретению лет десять или двадцать, а два года назад технари из министерства распихали компьютеры с этой диковинкой в каждую клинику - медицина идет в ногу со временем.
На самом деле, думал Рич, в недрах рабочего компьютера эта программа (или чем оно является) пылится без толку: изредка приходит пачка рабочих указаний или анонимная просьба проконсультировать насчет разладов психики. Конечно в ответных письмах, как и любой трезвомыслящий служитель Гиппократа, он настоятельно рекомендовал явиться на полноценный прием, ведь консультировать без осмотра – все равно, что играть в русскую рулетку, да еще и чужой жизнью. Разумеется, рекомендации результата не имели - ищи дурака. Шесть раз ему довелось ознакомиться с бесхитростными ругательными письмами (естественно, анонимными) – мешаниной из угроз и отборных трехэтажных конструкций родного языка. Если табличка с электронным адресом висит на воротах клиники, под графиком приемов и фамилиями должностных лиц, рано или поздно найдутся желающие поведать парочку интимных историй о взаимоотношениях с твоей мамой.
Пара минут загрузки, мерцание монитора, и мужчина щелкает мышью иконку почтового ящичка. Вопреки ожиданиям, возле «Входящих сообщений» видит циферку «1». Курсор разрезает виртуальный конверт и на экран выпадает электронное письмо. Первые строчки мужчина просматривает без интереса, даже не присев за компьютер. Несколько следующих абзацев заставляют его устроиться на стуле поудобнее. А концовку он читает неотрывно, затаив дыхание и забыв об окончании рабочего дня.
“Приветствую, док, или как там у вас называется должность главного! Я - Холли и… черт, даже не знаю с чего начать.
Наверняка, дело в моей психике, и невозможности просто поговорить с кем-то. Потому единственный вариант излить душу и выговориться – чистый лист бумаги, хоть и цифровой. Держать такое в себе уже слишком тяжело, непосильно. Оно накапливается, давит. Будто лежу на горячем асфальте, не в силах пошевелиться, и вижу медленно надвигающийся каток, готовый расплющить жизнь в лепешку, вдавить так, чтоб зарыдала кровавыми слезами. И, скажу вам, док, я недалека от этого.
Попадись письмо на глаза кому-то из моих знакомых - таблетками и уколами не отделаюсь, они станут меньшей из проблем девчонки, которую и без этого считают «умеренно чокнутой».
Как же тяжело было решиться и, что труднее, внятно описать свою полуреальность. Полностью этого не сделать, слишком уж мало точек соприкосновения с жизнью нормальных людей имеет моя, но все-таки попытаюсь показать хотя бы мизерную ее долю - ту, для которой можно подобрать слова и облачить ее в понятные образы. Порция прозака приводит в порядок мысли – они понемногу замедляют ход, прекращают носиться наперегонки одна с другой, нырять в провалы памяти, перепрыгивать грани реальности, путаться в сетях воспоминаний и рассыпаться на десятки картин. Становятся в ряд, еще суетливо толкаются, но уже обретают стройность и готовы десантироваться на белую гладь монитора. Мои откровения мама не оценит – обычно я ни с кем не делюсь мыслями, даже связными. А с ней - тем более. Хотя раньше все было иначе, наши семейные отношения укладывались в рамки нормы. Как давно? С трудом припоминаю… хоть лекарства и помогают перебросить мостик от мыслей к словам, а ниточки слов связать в предложения, но дыры в памяти ими не залатать. Верно, док, несмотря на возраст, мой разум уже ни к черту. Ну, так и повидал он столько, что не каждому за всю жизнь выпадает!
Вообще-то, прежде чем взяться за клаву (простите за сленг, просто компы – моя отдушина), я должна была спросить разрешения у мамы. Дело все-таки нешуточное – выносить сор из избы. Но, зачем ее тревожить, если ответ известен: «Холли, детка, ты ведь должна думать не только о себе. Не стоит беспокоить занятого человека, уважаемого доктора, детскими фантазиями. Скоро ты их перерастешь, как болячку, и сама же посмеешься – насколько глупыми они оказались». Придавит слова тяжелым взглядом «ты ведь уже не ребенок» (под ним я всегда будто теряю в возрасте и чувствую себя действительно несмышленой мелюзгой) и чуть наклонит голову, как сова рассматривает добычу, раздумывая: прижучить ее сейчас или пусть побегает до следующего раза? Также и мамино терпение колеблется на весах, балансирует между «понимающей мамой» и «слетевшей с катушек» (точно копы из фильмов - хороший и плохой). А в какую сторону качнется – зависит от меня: покорное согласие получает медовый пряник, а попытка перечить (хватает одного лишь взгляда) заканчивается кнутом. Ни в коем случае не в прямом смысле – что вы! Хотя я бы махнулась не глядя – физические раны заживут, а рубцы на психике с каждым разом все глубже.
Не знаю, сложилась бы жизнь иначе, не выпади мне всех испытаний – стала бы я такой, как сейчас? Майк Стердевант, ли стал причиной? И да и нет. Он приключился недавно, свою лепту, разумеется, внес, но незначительную – этот гений под ржанье своих тупых дружков наградил меня прозвищем Лепе-Лепе. Просто напыщенный говнюк, способный самоутвердиться лишь унижением слабых. Подобных ему, в каждой школе - вагон и маленькая тележка. Может быть, мамочка виновата? Да и да, вне всяких обоснованных сомнений, как сказали бы присяжные, хотя и этот вариант не будет исчерпывающе верным. Несомненно, она стала соучастником того, что мой мозг и я пошли разными тропинками. Но и этот ответ не будет полным. Произошло еще кое-что, непонятное, а от того – более серьезное, чем задира-старшеклассник и проблемы с мамой.
Ах, вот еще. Вы, наверняка задались вопросом, с какого вообще хрена эта пигалица решила запустить своих тараканов в мой дом? Выложу как есть. Ваша клиника известна (в узких кругах) действительно положительным лечебным эффектом, а не просто содержит стадо ненормальных, попутно облегчая карман Дядюшке Сэму. Конечно, определенную роль сыграл и недавний скандал в «Клиренс дженерал». Ну, кто захочет излить душу мозгоправу, у которого семеро подопечных вдруг разом решили прогуляться из окна четвертого этажа. Не говоря уж о следах каких-то экспериментов на их телах. Я не в курсе подробностей, но хватило и того, что знают на каждом углу – инъекции в мозг и лечение током - ну уж нет, «Франкенштейна» мне хватило в школе! А поскольку «Клиренс Дженерал» – единственная альтернатива в городе, проблема выбора передо мной не стояла. Эта задачка оказалась без звездочки. Так я, можно сказать, стелю соломку, которая, надеюсь, никогда не понадобится. Ну и еще… у нас вами, док, есть один общий знакомый. Но о нем позже, сейчас несколько слов обо мне – вы должны понимать, с кем имеете дело. Так сказать, изучить историю болезни.
Мне семнадцать. Школьная жизнь близится к концу, пора выбирать колледж. Мамуля решила, мне подойдет что-то связанное с банковской сферой (хочет уронить яблочко близ яблоньки), хотя мне по душе компьютерные железки и все, связанное с ними. И это не пустые слова - учитель информатики готов подписать мне рекомендацию с оптимистичным выводом: «Если продолжит в том же духе, имеет все шансы вырасти классным специалистом». «Железо», что называется - «мое», хотя в таком возрасте, что я могу понимать – маме виднее. Конечно, с моими проблемами в любой среде будет не особо комфортно, но компьютерщики хотя бы судят человека по умениям, а не по его странностям. Не думайте, не такая уж я дуреха, чтобы плакаться по поводу россыпи прыщей. Даже с постоянной депрессией уже свыклась, а бессонницы и вовсе не замечаю. С самостимуляцией тяжелее – не буду вдаваться в подробности, наверняка, на своем веку вы повидали подобные экземпляры не раз. Тяжело другим, но меня она выручает: при любом стрессе (а они происходят каждый день по нескольку раз, это для меня – как сказать «спасибо») я стараюсь взять себя в руки – в прямом смысле слова: ощупываю и сжимаю плечи, ерошу волосы, постукиваю по груди. Так приходит расслабление, нега, отключение от мира проблем - как вытянуть штепсель из розетки. Лекарства не идут в сравнение, они помогают на час-два в реальном мире, но если я оказываюсь в чулане – кажется, будто мне подсовывали плацебо. Здесь любые таблетки бессильны, как бессильна логика против обитателя чулана. Оно действительно там, живое, реальное, дышит и чувствует.

Страница: 1 2 3 4  < предыдущая | следующая >


Вернуться к списку фэнфиков
случайная рецензия
Книга получилась как некий синтез автобиографических сведений и секретов писательского мастерства. В общем, понравилась, но особенно сравнивать не с чем. Мне показалось, что творение Кига ориентировано на авторов, создающих произведения на потребление массовой культуре. Вряд ли кто-то создаст великое произведение, вдохновляясь пособием Кинга, но, наверно, оно полезно для англоязычных начинающих писателей.
Нападки на Лавкрафта создают впечатление, что Кинг считает себя заведомо сильнее этого автора. Между тем, блестящий литературный стиль Лавкрафта не преломляется сквозь призму перевода, а его повествование опирается на широкий научный материал и специальную терминологию, что заставляет еще сильнее верить в то, что он пишет. Кроме того, поток сознания, внутренний монолог героев Лавкрафта завораживает достоверностью и максимальной точностью передачи ощущений (взять хотя бы "Хребты безумия" или "Тень из безвременья"). Кингу же это удается лишь в отдельных, наиболее сильных произведениях ("Сияние", "Мизери", "Игра Джеральда").
lin 89
на правах рекламы



© Программирование Дмитрий Голомолзин, Dandelo, 2011
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика