Стивен Кинг.ру - Перекрестные связи

а знаете ли вы, что…
Перекрестные связиМир, описываемый Стивеном Кингом в своих произведениях, характерен множеством перекрестных связей между различными книгами, что делает его более реальным для читателя. В нашем каталоге публикуется информация о подобных взаимосвязях между различными произведениями Стивена Кинга.
на правах рекламы
цитата
Общество неосознанно мстит тому, кто пытается подняться над ситуацией.
Стивен Кинг. "Пляска смерти"

случайная рецензия
«Многие люди ходят вокруг, они уже мертвые, их нужно просто избавить от страданий. И тут появляюсь я, посланник судьбы».
Прирожденные убийцы (Natural Born Killers)

Если даже Вы и доживете до тех славных времен (судя по наметившейся тенденции к повсеместному сокращению государственных расходов на социальную сферу, уже недалеких), о которых идет речь в рассказе Д.Д., Вы несомненно оцените силу духа главного героя (Джастина) и ясность мысли автора (Д.Д.).
Последний, рисуя, казалось бы, фантастичный и такой жестокий мир будущего, трезво смотрит на вещи. Его Джастин, от начала до конца, - не исключение, не одиночка и не, упаси Бог, образец для подражания. Его персонажи – не объекты для сочувствия или жалости. Они все, так или иначе, мертвые. Мертвыми они пришли, мертвыми и уйдут. Все логично. Все по полочкам. Точнее по этажам.

Джастин, как и его коллеги (участие в подобных шоу - это в будущем аналог работы), пришел на жестокое, неестественное реалити-шоу, чтобы победить. Он должен выжить или умереть от голодной смерти в отеле, из которого нельзя уйти, в номере с полным холодильником еды, из которого нельзя ничего взять. В условиях всеобщей обреченности сможет ли он остаться одиноким независимым игроком или предпочтет компанию симпатичной соседки? Выбор окажется фатальным и как знать, чем закончилась бы для него эта история, если бы к участию не допускались женщины.

Стивен Кинг в свое время написал два замечательных произведения об изуверских реалити-шоу будущего (Долгая прогулка и Бегущий человек). Д.Д. смог, практически не повторяясь, показать еще одну сторону Игр на выживание. Историю второстепенного персонажа книг Стивена Кинга он превратил в самостоятельный рассказ об одном из 62-х участников Игры, в которой нет победителей.

Ему удалось много: и не скопировать у СК, а придумать свои (в том же ключе, но тем не менее) Правила, и объяснить довольно внятно и правдоподобно мотивы действующих лиц, и даже создать теорию о тех, кто весьма охотно согласится (при соответствующих, умело созданных условиях) принять участие в подобном мероприятии.
Отдельной похвалы заслуживает манера изложения автора. Приятно читать, легко. В хорошем смысле этого слова. Страшно становится не от того, КАК написано, а, все-таки, от того, ЧТО написано.

Общество, которое изобрело себе такое развлечение, и люди, обеспечивающие это развлечение. Все они суть куча мертвецов, которых не помешало бы избавить от страданий. Идея не на рассказ, а на роман целый тянет.
Психологии и репортажа изнутри «двинувшегося» разума мне лично немного не хватило, но Д.Д. – это не СК, и…Аллилуйя.
Макао
на правах рекламы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика