Стивен Кинг.ру - Библиография

а знаете ли вы, что…
В разделе "Библиография" вашему вниманию представлен полный список произведений Стивена Кинга! Статистика по всем сведениям по выбранному произведению, имеющимся на сайте, доступна на странице детальной информации !
на правах рекламы
цитата
...когда вы стреляете в себя, так сказать, гибкой пулей, вы не можете знать заранее, каков будет исход.

Информация о произведении
Название: Черный дом
Оригинальное название: Black House
Год первого издания: 2001
Комментарий: В соавторстве с Питером Страубом
 
Издания
Стивен Кинг. "Черный дом"
"Черный дом"
(АСТ, 2002)
Издания на русском: 3Просмотр публикаций на русском языке

Издания на других языках: 1Просмотр публикаций на английском языке
Статистика
Персонажей: 6Просмотр персонажей произведения
Всего произведений, связанных с данным: 12Просмотр произведений, связанных с данным
Всего было зафиксировано событий: 3Просмотр календаря событий произведения
Всего цитат: 16Просмотр цитат из данного произведения
Рецензий читателей: 36Читать рецензии
Сообщений на форуме: 120Читать форум
Фэнфиков по произведению: 3Фэнфики по произведению "Черный дом"
Иллюстраций читателей: 6Просмотр иллюстраций фэнов
Опросы
Номинации
  • "Bram Stoker Awards", 2002 - лучший роман (novel)
  • "Locus Awards", 2002 - лучший роман фэнтези (fantasy novel)
  • "International Horror Guild Awards", 2002 - лучший роман (novel)
 
 
Случайная цитата из произведения
"- Весь город воняет. - Это туман. Тащит с реки всякую гадость. - Нет, - все тот же будничный голос. - Это смерть. Я ее чую, и ты, думаю, тоже. Только, возможно, не носом. "
Все цитаты (16)
 
Случайная рецензия на произведение
Написанный в соавторстве с П. Страубом «Черный дом», оставляет странное послевкусие и двойственное впечатление. Пожалуй, как никакой другой роман С. Кинга. Роман, уступающий лучшим кинговским текстам. И, в то же время, о «ЧД» невозможно говорить как о примере творческой неудачи писателя. Почему? Попробуем разобраться.

Формально «Черный дом» является продолжением романа «Талисман». Но это такое продолжение, которое вполне можно читать самостоятельно, без обязательного знакомства с первой частью истории. Всю необходимую информацию о содержании «Талисмана» при внимательном чтении легко получить из текста «ЧД».
Как и подавляющее большинство произведений Кинга, «ЧД» — роман об одиноком рыцаре, о современном Ланселоте, вступившим в безнадежную схватку со злом. Однако зло в «ЧД» оказывается куда более страшным и могущественным, чем представляют себе обыватели и полицейские Френч-Лэндинга, а маньяк-убийца всего лишь послушная марионетка, исполняющая волю некоей Темной Силы.

Читать роман тяжело с самого начала — соавторы избирают такой способ повествования, который, по их мнению, должен усиливать читательский «эффект присутствия»: «А теперь перенесемся за нашим героем... Давайте войдем с ними в комнату... Посмотрим внимательно на этого человека...» Признаться, меня подобная повествовательная манера раздражает. Роман кажется перегруженным подробностями, сбивающими ритм несущественными деталями... И...удивительное дело, при всем при этом, от текста «ЧД» невозможно оторваться. Несмотря на все стилистические и композиционные промахи, магия кинговской прозы, обаяние мира, созданного соавторами, привораживает, подчиняет себе. «
Еще одна, на мой взгляд, очень важная особенность романа. «ЧД», пожалуй, одно из самых «символических» (или метафорических) произведений С. Кинга. Я бы даже сказал, что роман переполнен символами, архетипами, требующими специальной герменевтики, интерпретации, толкования. Позволю себе один простой пример: почему все действие «ЧД» разворачивается в Висконсине, а не в милой сердцу Кинга Новой Англии? Почему убийца-маньяк бывший строитель-подрядчик (отсюда, кстаати, тянется тропка и к последнему роману Кинга)? Почему пчелы, почему мед? В принципе на все эти вопросы есть свои ответы, какие-то относительно простые, какие-то совсем нет. Но пытаться найти эти ответы, пытаться обнаружить скрытые смыслы романа — это, поверьте, отдельное удовольствие.

Несколько слов о финале романа, который нельзя воспринимать вне контекста с событиями реальной биографии Кинга. Смертельное ранение, полученное Джеком Сойером здесь, в нашем «реальном» мире, изменяет его сущность. «Он будет жить. Но проснется другим», — говорит о Сойере один из второстепенных, но ключевых персонажей. «Другим» после известных событий 1999 г. просыпается и сам С. Кинг. Насколько он стал «другим» мы уже смогли немного понять. Надеюсь, что узнаем еще гораздо больше.
Baroni
Все рецензии (36)


Обратно к списку произведений
случайная рецензия
В момент смертельной опасности пока-ещё-жена отвешивает пока-ещё-мужу пинка - умрите, сагамейкеры и живописцы семейного быта. Более короткого и вместительного штриха нет и существовать не может. Это не "пять-с-плюсом", это - десять.
Danny
на правах рекламы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика